Россия / Чечня / 03 январь 2021

Почему чеченцы отпустили Петра Багратиона из плена?

Почему чеченцы отпустили Петра Багратиона из плена?

Великий русско-грузинский полководец Петр Иванович Багратион отлично известен любому жителю Кавказа и всей России. Прежде всего как герой войны с Наполеоном, великий воин, доблестно сложивший голову на ратном Бородинском поле.

Но вот далеко не все наши соотечественники знают: свою военную карьеру Петр Иванович начинал солдатом на Кавказе. А точнее - в Чечне... Но обо всем расскажем по порядку.

***

Итак, в 1785-м году чеченец шейх Мансур начал на Северном Кавказе мощное движение против надвигавшейся царской власти.

Пленить этого народного вождя в его родном чеченском селении Алды (стояло на месте современного Грозного) поручено было 2000-му отряду полковника де Пьери. Чьим адъютантом и служил молодой тогда сержант Астраханского пехотного полка Петр Багратион. В те дни будущему герою Бородину едва исполнилось двадцать лет...

Бойцы де Пьери, среди которых находился и Багратион, выдвинулись по лесным тропам на Алды в июне 1785-го года. Надеялись на легкую победу, считали все происходящее не более чем рядовой полицейской спецоперацией.

Само селение Алды русские солдаты взяли, но никого из людей в нем не нашли. И несолоно хлебавши двинулись назад. Однако на обратной дороге царский отряд подвергся внезапной мощной атаке чеченцев. И оказался практически полностью уничтожен.

Багратион в той сече, по воспоминаниям чеченцев, храбро защищался. И пленен был лишь тяжело раненым. Юношу узнал сам шейх Мансур. Несмотря на то, что в схватке погиб брат Мансура, глава чеченцев велел относиться к Багратиону как можно лучше.

[img]"[/img]

Дело в том, что Мансур был поражен редким геройством самого Петра. Тот не сдавался и бился, даже когда повержены были все его сослуживцы вокруг...

Плюс наслышан был вайнахский вождь о беспримерной храбрости Ивана Александровича Багратиона, отца этого парня, секунд-майора русской армии, верой и правдой много лет прослужившего в крепости Кизляр.

Шейх Мансур велел немедленно передать русским Петра Багратиона. Что и было сделано. Чеченцы уже через пару дней на носилках на лодке перевезли пленника в русский стан на другом берегу Сунжи. Отдали Багратиона без каких-либо условий.



Я за настоящих героев денег не беру, - такие по преданию произнес Мансур при передаче Багратиона русским сослуживцам.

История с освобождением Багратиона отображена в его эпитафии, созданной поэтом Денисом Давыдовым.

Петр Багратион после того эпизода продолжил службу в Кавказском пехотном полку. После чего переведен был в Киевский конно-егерский полк. Впереди Багратиону предстояли еще долгие годы службы и великое множество славных подвигов во славу России...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х