Россия / 03 январь 2021

Собачий террор и ЧП в Норильске: самые резонансные события в Красноярском крае

Собачий террор и ЧП в Норильске: самые резонансные события в Красноярском крае

В 2020 году в Красноярском крае, как и во всем мире произошло немало ярких и запоминающихся событий. Время подвести итоги года и рассказать, что больше всего волновало жителей региона. Как красноярцы боролись с нападениями бешенных собак, праздновали победы спортсменов, сидели на самоизоляции и голосовали за поправки в Конституцию в течение всего года узнавал корреспондент SM-News.

Собачий террор – псы в Красноярске нападают на людей

Нынешний год отложится в сознании красноярцев, как один из самых опасных – 2020 преподнес в столицу края множество жестоких и громких нападений бездомных собак на жителей города. Первый инцидент случился в самом начале года – в середине января полицейские обнаружили на территории производственного комплекса растерзанный труп сторожа. Спустя месяц последовательно в течение нескольких дней на правом берегу Красноярска обнаруживали сначала женский, а потом и мужской трупы – оба были со следами собачьих клыков.


Нападения бездомных псов продолжались вплоть до конца года – регулярно фиксировалась агрессия от собачьих стай на женщин и детей, так как оголодавшие животные выбирают слабые цели. Волна насилия бездомных животных в отношении красноярцев привела к тому, что на главу городского управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка завели уголовное дело об убийстве и халатном отношении к безопасности горожан.

Последнее нападение стаи животных было зафиксировано 28 декабря – бездомные псы напали на женщину прямо посреди улицы и возможно убили бы ее, если бы пострадавшую не спас проходящий мимо мужчина, который смог отогнать зверей.

Самоизоляция или шашлыки: локдаун по-красноярски

История с самоизоляцией стартовала в конце марта, когда президент РФ Владимир Путин решил объявить рабочую неделю с 26 марта по 3 апреля выходными днями. Правительство тогда считало, что это может помочь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Решение Кремля о «выходной неделе» в итоге обернулось для многих возможностью работать удаленно. Премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал региональным властям приостановить работу курортов и «объектов массового отдыха» с 28 марта по 1 июня, а также обязал субъекты федерации приостановить с 28 марта по 5 апреля «деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли».


В Красноярском крае тогда закрылись общепит и магазины, за исключением продуктовых.

29 мая на официальном сайте правительства Красноярского края появилось заявление губернатора Александра Усса о продлении ограничительных мер до середины июня.

Основанием для продления режима самоизоляции послужило сохранение неблагоприятной эпидемиологической обстановки в крае. Губернатор объяснил, что ежедневно фиксируется от 100 до 150 новых случаев заражения, хотя в апреле такие показатели набирались за неделю. В этот период по Красноярску прокатилась волна скандалов, связанных с массовым походом граждан на шашлыки и запретными вечеринками в ночных клубах.

Главными героями событий уходящего года стали врачи и медики, от действий которых зачастую зависела жизнь человека. На уровне региона был разработан и представлен большой комплекс мер поддержки для медиков. Председатель правительства Юрий Лапшин, комментируя итоги года, подчеркнул, что сложившаяся ситуация потребовала большой отдачи от всех органов исполнительной власти.

«Системе здравоохранения в этом году досталось невиданное ранее испытание на прочность. Безусловно, заслуживают благодарности и медицинский персонал «красных зон», и специалисты Минздрава, оперативно перенастроившие работу и мобилизовавшие необходимые ресурсы. При этом отмечу и слаженную работу всех министерств в увязке с потребностями Минздрава. Коллеги вовремя подставляли плечо, оказывая необходимую поддержку. Министерство образования перепрофилировало свои общежития под ковидный госпиталь и проживание врачей, Минсоцполитики также помогло дополнительным коечным фондом, министерство промышленности, энергетики и ЖКХ – необходимым оборудованием, средствами защиты, системами жизнеобеспечения. Министерства финансов, транспорта, цифрового развития, строительства – практически все так или иначе «подавали снаряды» в этой общей борьбе», – отметил Юрий Лапшин.

На конец 2020 года ежесуточная заболеваемость в Красноярском крае составляет свыше 300 человек, однако большинство организаций вернулись к прежним режимам работы, кто-то то выполняет свои задачи дистанционно.

Главное не навредить

Вслед ограничительными мероприятиями региональные власти представили два пакета мер поддержки для пострадавших предприятий и отраслей экономики.

В части транспорта правительству региона было поручено подготовить законодательную инициативу по освобождению перевозчиков пассажиров и грузов от уплаты транспортного налога на весь 2020 год. Как станет известно позже — эти предприятия получат компенсацию затрат на дезинфекцию подвижного состава.

В жилищно-коммунальном хозяйстве обеспечено внесение авансовых платежей от всех бюджетных потребителей — краевых и муниципальных — в адрес ресурсоснабжающих организаций. Кроме этого, в Красноярском крае обеспечили контроль за тем, чтобы все бюджетные организации вовремя вносили плату за потребленные ресурсы. Также в документах говорилось об отсрочке арендных платежей и снижении фискальной нагрузки для поставщиков ресурсов.


Во втором антикризисном пакете были прописаны меры поддержки организаций, поставляющих воду, тепло и свет. Это было необходимо, чтобы компании могли вовремя проводить капитальные ремонты, продолжать стабильно работать и заботиться о жизнеобеспечении красноярцев.

Председатель Союза промышленников края, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента Владимир Демидов отметил, что год был сложным для всех: «Анализ обращений в адрес Союза предпринимателей и промышленников Красноярского края свидетельствует о том, что существенные последствия ограничительных мер, принятых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, испытывают на себе практически все субъекты бизнеса, независимо от вида осуществляемой деятельности. Значительное снижение доходов не позволяет в полной мере выплачивать заработную плату, обязательные платежи в бюджет, осуществлять арендные платежи. Многие предприниматели вынуждены были не только сокращать персонал, но и закрывать бизнес. Что касается индекса промышленного производства, характеризующего производство продукции, статистика говорит об общем экономическом спаде. Однако, наряду со значительным сокращением в ряде видов экономической деятельности, в отдельных наблюдается рост производства. В период применения превентивных мер по нераспространению вируса в разы увеличили объемы выпуска продукции отрасли жизнеобеспечения (производство продуктов питания, медицинского оборудования, товаров бытовой химии и медицинского назначения, спецодежды и средств гигиены)».

Красноярский край и крупнейшая эко-катастрофа

2020 год ознаменовался для региона крупным экологическим инцидентом на севере края – в Норильске. 29 мая там произошел разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Первый замглавы МЧС Александр Чуприян назвал инцидент стал самым масштабным на планете за все времена. Из-за случившегося в регионе был введен режим ЧС федерального уровня. Бизнес-структура взяла на себя все обязательства расходы по ликвидации последствий, а на проблему обратил внимание и президент Владимир Путин. В начале июня он поручил разобраться в путанице с оповещением о ЧП, по причине того, что данные об аварии были совершенно разные.



При этом губернатор края Александр Усс назвал первые сообщения об утечке топлива в Норильске дезинформацией. По его словам, в тот день властям сообщили о столкновении автомобиля с емкостью с дизельным топливом, что не соответствовало действительности, а на второй день отчитались об отсутствии ущерба окружающей среде.

«В течение двух суток из Норильска приходили донесения, которые были не донесениями, а были явной дезинформацией, которую объяснить иначе, как желанием скрыть происшедшее или масштабы происшедшего, нельзя… Норильск от нас за 2 тыс. км, и поступает такое донесение о совершенно рядовом событии, каких бывает десяток в день у нас в огромном крае…. Ничем иным, кроме как специальным умыслом на сокрытие масштабов произошедшего, я это объяснить не могу»,— рассказывал Усс федеральным журналистам.

Глава региона также отмечал, что на месте разлива топлива не могло произойти ДТП с автомобилем — дорога удалена от емкости минимум на 50 метров, между ними находится большой бетонный и металлический забор. В середине октября бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты из-за разлива нефти, его признали виновным в халатности. По версии следствия, Ахметчин, узнав об аварии, не ввел режим ЧС и не организовал работы по ликвидации утечки.

Сейчас сложившаяся ситуация находится под контролем правоохранительных органов, проводится экспертиза для определения размера вреда, нанесенного почвам.

23 декабря в регионе состоялась итоговая пресс-конференция Александра Усса, где он прокомментировал ситуацию вокруг весенней катастрофы. Ранее СМИ сообщали, что авария повлияла на личные отношения Усса с главой металлургического предприятия Владимиром Потаниным.

«Честно говоря, я с удивлением читаю, что у Усса есть конфликт с компанией. При чем здесь конфликт, я не понимаю», — заявил глава Красноярского края.

Долгожданное победное возвращение красноярского олимпийца

2020 год стал судьбоносным для известного сноубордиста из Красноярска Николая Олюнина. В этом году серебряный призёр Олимпиады в Сочи-2014 впервые вышел на соревнования по сноуборду после тяжелой травмы.


В декабре спортсмен выиграл Кубок России по сноуборду-кроссу. О победе Николай Олюнин похвастался на своей странице в Инстаграме. Для красноярского спортсмена это стало очень важным событием — в 2018 году Олюнин получил сложный перелом ноги и разрыв связок колена во время полуфинального заезда на Олимпиаде в Пхёнчхане. Но красноярский сноубордист не сдался и прошёл непростой путь восстановления, а ещё занялся общественной деятельностью: стал сопредседателем красноярского отделения ОНФ, а в 2019-м был избран депутатом городского Совета Красноярска.

Обнуление по-сибирски: Красноярцы решительно «ЗА» поправки

Как и большинство россиян, красноярцы проголосовали за изменения Конституции Российской Федерации. На голосовании новые поправки поддержали 70,1% избирателей. Против изменений проголосовало всего 28,97% красноярцев. Избирательная комиссия региона подвела окончательные итоги 2 июля и, по словам председателя ведомства Алексея Подушкина, явка в крае составила 59,2%.

Комментируя итоги года, председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов отметил: «Уходящий год — очень непростой и насыщенный период, связанный с серьезными испытаниями, которые затронули не только Красноярский край, но и весь мир. Год был насыщенным, поскольку задачи, которые Президент России поставил еще в январском Послании, требовали серьезного законодательного обеспечения. Это вопросы социальной защиты, изменение ряда конституционных норм, формирование единой системы публичной власти, совершенствование налогового администрирования, реализация нацпроектов и выполнение «майских указов» Президента, в которых глава государства дал 218 поручений органам власти. Иными словами, все то, что направлено на системное развитие нашего государства. Мы также приняли самое активное участие в важнейших политических событиях, например, таких, как внесение изменений в Конституцию. Считаю, что Красноярский край показал себя в этих вопросах с лучшей стороны. Наряду с нашими стратегическими задачами, конечное, многое в нашей работе было продиктовано пандемией. Наш парламент рассматривал множество вопросов, связанных с реализацией различных мер поддержки отраслей экономики, оказания адресной поддержки тем, кто в ней особо остро нуждался. В первую очередь наши усилия были направлены на поддержку семей с детьми, на обеспечение мер социальной поддержки и, конечно же, на защиту здоровья наших земляков. Поэтому, я бы сказал, что все законодательные решения, которые принимало Законодательное Собрание в 2020 году, точно соответствовали и федеральной, и краевой повестке».

«Новогодние причуды» 2020. Как красноярцы будут праздновать Новый год?

За 15 дней до Нового года глава региона Александр Усс подписал указ, которым обозначил, как красноярцы будут отмечать любимый многими праздник. Итак — 2021-й нужно встречать в кругу семьи, а в популярных городских местах и дворах лучше не собираться, кафе и бары тоже лучше не посещать.

31 декабря и 1 января весь общепит должен быть закрыт, но можно будет работать на вынос. С 17 декабря по 11 января кафе и ресторанам также предписано закрываться в 21:00, а не в 23:00, как раньше.

Кроме того в регионе действует новый запрет — подростков до 14 лет с 1 по 10 января обслужат в ресторанах быстрого питания только если рядом будет взрослый.


24 декабря Александр Усс внес изменения в указ о дополнительных мерах противодействия коронавирусной инфекции. В новой редакции документа уточнен пункт об ограничениях для общепита. Запрет на работу после 21:00 снят для тех организаций, которые работают на автомобильных трассах федерального, регионального и межмуниципального значения и расположены на объектах дорожного сервиса.

Также красноярцы все еще смогут посещать торговые центры. Новый указ запрещает работать только развлекательным и досуговым заведениям, детским игровым комнатам, расположенным в ТРЦ. Про ограничения для кинотеатров в документе ничего не сказано, а значит, они работают в прежнем режиме — рассадка зрителей через кресло.

Побывать с семьей на районных ёлках в течение десятидневных новогодних каникул не запрещается – в скверах и парках Красноярска даже построили ледовые городки. Например, традиционно любимая у красноярцев локация со скульптурами, лабиринтами горками на острове Татышеве будет работать.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х