Россия / 03 январь 2021

Ужасный и прекрасный: каким стал 2020 год для Томской области

Ужасный и прекрасный: каким стал 2020 год для Томской области

По сложившейся традиции, SM-News подводит итоги ушедшего года с рейтингом топовых событий в различных сферах с комментариями экспертов

2020 год выдался непростым абсолютно для всех регионов страны. Зато можно с уверенностью сказать, что он стал и одним из самых запоминающихся. Во всяком случае, в Томской области это так.

Политика

Одно из самых нашумевших событий, связанных с Томском, случилось в августе — после поездки в этот областной центр Алексей Навальный впал в кому и оказался в больничной палате. Версия его самого и его сторонников — отравили «Новичком» сотрудники ФСБ. Причем коварные отравители, по словам Навального, действовали не единожды и не только в Томске. Если посчитать все варианты, представленные Навальным, получается, что отравить его пытались аж четыре раза. Герой ДиКаприо из фильма «Выживший» нервно курит в сторонке.

— Господин Навальный стал своего рода «меккой» для зарубежных журналистов, и свой нарратив они начинали именно с Томска. Если говорить о правдоподобности этих версий, мне вспоминается американская кинокомедия «Привычка жениться». А у «берлинского пациента»- привычка травиться. С точки зрения глобального расклада он стал пешкой в череде событий, связанных с Беларусью, с сомнительным рейтингом центральных органов власти в условиях пандемии, — высказал свою точку зрения доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии факультета исторических и политических наук ТГУ Алексей Щербинин.

Еще одно важное событие — в сентябре в Томске прошли выборы нового созыва гордумы. С неожиданным поворотом — многие «старожилы» из числа депутатов остались в стороне, уступив по результатам голосования место новичкам.

— Стратегия выборов у лидеров не оправдалась. Ее придумали, однако ничего не получилось. Я не большой поклонник идеи «Умного голосования», но люди голосовали против ситуации в целом. А те депутаты, которые надеялись на свой авторитет, на прошлый опыт, забыли одну простую истину — что на выборах все начинается с начала, все заслуги обнуляются, — подчеркнул наш собеседник.

И история с Навальным, и новый состав томской думы могли бы претендовать на первое место в рейтинге политических событий региона, если бы не задержание и арест одного из самых богатых мэров России Ивана Кляйна. На данный момент градоначальник (сейчас отстранен от должности) является фигурантом уже двух уголовных дел о превышении должностных полномочий и находится в СИЗО.


— Это событие будет резонансным и повлияет на тематику дальнейших выборов — напомню, в 2021 году предстоят выборы в Законодательную думу Томской области и в Госдуму РФ. Арест мэра обязательно припомнят, и вне всяких юридических нюансов будут тяжелые политические последствия — рост популизма и падение доверия ко всем органам власти, — прокомментировал Алексей Щербинин.

Экономика

В 2020 году Томская особая экономическая зона отметила 15 лет со дня создания. Она стала первой в России ОЭЗ технико-внедренческого типа. В 2006 году ее открыл в Томске президент России Владимир Путин.

Основные направления деятельности резидентов Томской ОЭЗ — IT-технологии и электроника, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии. В своих ежегодных анализах Министерство экономического развития России оценивает деятельность ОЭЗ «Томск» как эффективную. Клиентами резидентов являются многие крупные российские и мировые компании, а продукция экспортируется в 158 стран. Объем экспорта резидентов с 2006 года превысил 4,3 млрд рублей.


За 2020 год 17,5 тыс. жителей Томской области стали участниками проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Так, 4,5 тыс. студентов и 2 тыс. школьников Томской области освоили компетенции цифровой экономики, 10 тыс. специалистов повысили свою квалификацию в области цифровизации по программам дополнительного образования, еще 1 тыс. человек получили персональные сертификаты на бесплатное обучение по 22-м цифровым компетенциям.

«Сегодня знания в области цифровых компетенций нужны специалистам всех отраслей и всех возрастов. Приобретенные навыки помогают нашим выпускникам найти свою нишу и быть востребованным на рынке труда», — отметил начальник областного департамента профессионального образования Юрий Калинюк.

Также в 2020 году томские компании получили субсидии на развитие радиоэлектронного производства — Минпромторг России подвел итоги конкурса на право получения субсидий по постановлению правительства РФ. Среди победителей конкурса — два проекта с участием томских предприятий и университетов.

Предприятие «Манотомь» получит субсидию в размере 126 млн рублей (на три года) на комплексный проект в сфере интернета вещей. Этот проект завод реализует совместно с ТПУ и ТУСУРом в кооперации с компанией «Микран» при участии специалистов Сибирского химического комбината и «Томскводоканала». «Микрану» выделена субсидия в размере 50 млн рублей (на три года) на разработку и освоение производства источников бесперебойного питания.

«Томские промышленные предприятия вместе с научно-образовательным комплексом участвуют в создании научно-технического задела по государственной программе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Конкурс проводился трижды, и трижды томские компании становились его победителями», — сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Бизнес

— Самое главное слово этого года, на мой взгляд, — нестабильность. А бизнес любит предсказуемость, часто предприниматели просят: дайте нам на три-пять лет стабильные условия работы, не меняйте правила, даже если они несовершенны — мы приспособимся. Так вот, 2020 год стал выдающимся с точки зрения непредсказуемости, — отмечает бизнес-омбудсмен Томской области Валерий Падерин.

Одним из главных событий для бизнеса в 2020 году стала отмена ЕНВД. В Томской области этот режим налогообложения использовали 37 % предпринимателей. Для них нововведение привело к психологическому надлому. Есть предприниматели, которые много лет пользовались этим режимом. При пересчете налоговой нагрузки с переходом на другие специальные режимы некоторые будут платить даже меньше.

— Но им все равно было комфортнее на ЕНВД. Прежде всего, потому что там очень простая форма отчетности, и не нужно было привлекать специалистов. Тут дело не в экономике, а в психологии — сейчас на фоне общей нестабильности эта перемена резанула многих, — прокомментировал бизнес-омбудсмен.

На втором месте в рейтинге событий, важных для бизнеса, оказалась цифровизация. И, как ни странно, с негативными нюансами. Дело в том, что бизнес все больше травмируется системами контроля. Онлайн-кассы, система «Платон», ЕГАИС, маркировка товаров… С каждым годом таких нововведений все больше. В 2020-м, например, очень активно внедрялась маркировка. Честным предпринимателям скрывать нечего — казалось бы, чего бояться. Но новые требования вводятся с очень жесткими сроками, в которые предпринимателю надо успеть приобрести оборудование, программное обеспечение, предусмотреть дополнительную зарплату для тех работников, которые внедряют эту систему. Но особенно представителей бизнеса раздражают регулярные сбои со стороны технического оператора.

Впрочем, были в 2020 году и позитивные моменты для предпринимательского сообщества. Один из главных — проект о самозанятых.


— Мне кажется это очень важным, потому что идет возврат к исконному пониманию того, кто такой предприниматель. Самозанятый — он на самом деле индивидуальный. Этот проект — возможность вытащить предпринимательскую инициативу с самых низов, когда человек фактически предприниматель, но при этом отвечает только за себя. Думаю, этот проект выведет из теневой занятости много людей, так как самозанятые освобождены от большей части взносов. Это позволит им очень быстро подняться, набрать обороты. Это путь к моей мечте — я считаю, что малый бизнес существует не для того, чтобы наполнять бюджет налогами. У него главных задачи две. Первая — обеспечить занятость, причем, чтобы люди могли выбрать себе занятие по душе и реализовать себя. Во-вторых, — возможность обеспечить потребности населения в небольших, не глобальных услугах, — подытожил Валерий Падерин.

Происшествия

В ночь на 21 января 202 года в поселке Причулымский Асиновского района Томской области при пожаре в деревянном частном доме погибли 12 человек. Все они являлись трудовыми мигрантами — преимущественно, из Узбекистана — и работали на пилораме, принадлежащей частной лесозаготовительной компании «Гринвуд» (Китай). По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за использования электрообогревателей в условиях, неприспособленных для включения такого количества электроприборов. Руководитель ООО «Гринвуд», уроженка КНР Сунь Аньи заключена под стражу. Расследование дела продолжается.


В конце января 2020 года суд приступил к рассмотрению дела бывшего главы УФССП Томской области Ивана Конгарова. Он обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями — по версии следствия, будучи главным судебным приставом региона, Конгаров давал указания своим подчиненным подготавливать приказы для необоснованного начисления премий сотрудникам ведомства. Эти премии, по данным из материалов дела, сотрудники после получения передавали Конгарову. Деньги экс-главный пристав использовал на личные нужды и присвоил в общей сложности 1,12 млн рублей.

Уголовное дело, связанное с экстремизмом, было рассмотрено судом в марте 2020 года. На скамье подсудимых оказались 4 томских подростков — они избивали людей неславянской внешности, снимали это на камеру, а затем выкладывали снятое видео в интернет. Суд приговорил 2-х участников из созданного ими сообщества Vesna Crew к отбыванию наказания в колонии на 4 и 3,5 года, остальных — к условному сроку.

Культура

27 августа в Томске выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в знак благодарности медицинским работникам, борющимся с COVID-19. Концерт, запланированный на открытом воздухе в новом амфитеатре на набережной реки Ушайки, был перенесен в Большой концертный зал Томской государственной филармонии в связи с неблагоприятным прогнозом погоды. При общей вместимости зала в 1 200 человек офлайн-зрителями концерта стали 200 медиков, работавших и работающих в «красных» зонах респираторных госпиталей Томска. Прямая трансляция выступления велась на светодиодных уличных экранах в амфитеатре на набережной реки Ушайки, где собралось в несколько раз больше зрителей, а также в интернете. В общей сложности зрителями концерта стали почти 7 тыс. человек.


В декабре в областной научной библиотеке имени Пушкина прошла презентация издательских проектов художественного музея. Главное внимание было уделено двукнижию, подготовленному и изданному в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Книга I – это альбом-каталог «Война в произведениях отечественного искусства из собрания Томского областного художественного музея». Здесь собраны произведения графики, живописи, скульптуры, посвященные различным боевым столкновениям — «исторический разбег» событий, отраженных художниками, составляет почти тысячу лет. Книга II юбилейного проекта называется «Победители. Томские художники-ветераны войны и тыла в Великой Отечественной». Это уникальный труд, результат работы научно-исследовательского отдела художественного музея, сотрудникам которого удалось восстановить биографии 30-ти художников. Материал собирался буквально по крупицам – личности некоторых художников устанавливались по старым фото, справкам из архивов, старым газетным статьям, наградным листам… В процессе исследовательской, и даже расследовательской, работы, были найдены знакомые художников, давно ушедших из жизни, их родные и близкие. Все они, наряду с работниками архивов и библиотек, оказали серьезную помощь творческому коллективу в подготовке издания.

— Вообще, главное событие года — онлайн концерты без зрителя. Вот это и испытание, и новый опыт работы. И здесь я бы назвала опыт нашей филармонии, — отметила музыкальный редактор Томской областной государственной филармонии Татьяна Веснина.

Спорт

В августе спортивный инструктор томского Центра социальных инициатив Виталий Вивчар установил новый рекорд Гиннесса по жиму штанги под водой с задержкой дыхания. На озере Лебяжьем в поселке Победа Томской области он отжал штангу 76 раз – на 14 раз больше, чем предыдущий рекордсмен, американец Грег Уиттсток. Тот в 2019 году под водой пожал штангу весом 50 килограммов 62 раза. Томич Виталий Вивчар сейчас ждет заслуженного официального внесения в Книгу рекордов Гиннеса.

В сентябре лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков стал главным тренером футбольного клуба «Томь». Он подписал контракт с клубом до конца сезона.

— У меня не было ожиданий, которые не совпали с реалиями. Я попал в эту лигу, вижу, как играют команды, какой уровень игры, организации матчей, судейства. Единственное, спустя два с половиной месяца работы главным тренером могу сказать, что «Томь» практически ни разу не уступала сопернику. Это не хвастовство. Может, есть всего два матча, в которых мы заслуженно проиграли, — сказал на днях Кержаков в интервью пресс-службе клуба.


Также в декабре юношеская сборная Томской области взяла «золото» первенства России по подводному спорту, которое прошло в Свердловской области. Томичи завоевали 14 наград — 4 золотых, столько же серебряных и 6 бронзовых медалей. Отрыв от 2-го места в таблице командного зачета составил более 100 баллов. Томскую область представили больше 20 спортсменов. Все члены команды вошли в десятку сильнейших почти в каждой дисциплине.

Курьез года

В 2020-м было не до курьезов, но все же парочка случаев, которые позабавили томичей, нашлась.

В ноябре бдительные граждане заметили, что депутаты гордумы находятся на заседаниях без масок. В полицию поступило соответствующее обращение, и на народных избранников были составлены административные протоколы, предусматривающие штраф.

А вот другая группа томичей сняла при массовом мероприятии не только маски, но и практически всю одежду. Так в декабрьские морозы в третий раз в Томске прошла акция #ДержитесьЛюдиСкороЛето — ее участники выбирают морозный день и выходят совместно фотографироваться и записывать видео, будучи одетыми в купальные костюмы или летние шорты. В этот раз столбик термометра при съемке опустился почти до -40 градусов.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х