Россия / 03 январь 2021

Долговая яма и «пенсионный рекорд»: главные события Удмуртии в 2021 году

Долговая яма и «пенсионный рекорд»: главные события Удмуртии в 2021 году

В Удмуртии снизили пенсионный возраст ради одного чиновника и набрали рекордное количество долгов.

Окончание 2020 года дает повод подвести итоги года, вспомнив главное, что озаботило жителей региона помимо коронавирусной пандемии.

Политика

Политическое поле в Удмуртии выглядит довольно скучно. Говорить о сколько-нибудь заметной политической борьбе не приходится. Даже несколько всплесков протестной активности, связанной с экологической повесткой, остались локальными. Уже никто не вспоминает Камбарку и комплекс по переработке промышленных отходов, который “РосРАО” переименовала в экотехнопарк.

Теперь там улажены последние формальности по передаче “дочке” “Росатома” бывшей военной базы, где проходило уничтожение химического оружия. Экологические протесты теперь касаются еще более локальных проблем, например, вырубки в Ижевске сотен деревьев. Лесополосы, которые городские леса которые никогда прежде не трогали, внезапно оказались на пути застройщика. И странным образом именно эти участки леса оказались не защищены от вырубки.

Фактически системные оппозиционные партии и политики остаются лояльны к действующему губернатору и его “Команде Удмуртия” — коллективу единомышленников, которых Александр Бречалов привлек в Удмуртию. С большинством из них губернатор работал, когда был сопредседателем Общероссийского народного фронта. Как с общественниками, как с представителями некоммерческих организаций. В Удмуртии они попытались внедрить те практики, которые посчитали важными и правильными.


Правда, в 2020 сама “Команда Удмуртии” заметно поредела. В какой-то момент показалось, что Александр Бречалов теряет своих наиболее преданных сотрудников. Так правительство региона покинули двое вице-премьера. Это первый заместитель председателя правительства Александр Свинин, отвечавший за экономику и региональные программы развития бизнеса, и Анастасия Муталенко, которая отвечала за социальную сферу и здравоохранение в том числе. В итоге главным событием года на политическом небосклоне можно считать изменения в составе правительства. И хоть они прошли без скандалов, озвученных в СМИ, множество слухов окружали сами отставки.

Теперь, когда пандемия коронавируса привела в больницы региона тысячи новых заболевших, решено было обратить больше внимания на проблемы здравоохранения. Вице-премьером по здравоохранению стала Эльвира Пинчук, владелица сети частных медучреждений в Ижевске и Удмуртии. Социальная сфера осталась на попечении главы правительства Ярослава Семенова и профильных министров. Назначение Пинчук глава Удмуртии прокомментировал так:” У нас очень много накопившихся проблем при достаточно хорошем уровне оказания медицинских услуг. Эльвира Зиннуровна будет отвечать только за сферу здравоохранения, сейчас это наиболее сложное и важное направление, и не только по причине пандемии, поэтому мы серьезный акцент делаем именно на здравоохранение”.


Сможет ли Эльвира Пинчук изменить здравоохранение региона — вопрос острый. Дело в том, что начиная с 2017 года в регионе сменились четверо министров здравоохранения. Это были Алексей Чуршин, и.о. Андрей Воздвиженский, Игорь Титов, и теперь это Георгий Щербак. И, похоже, уже Минздрав России не собирается менять своего мнения о согласованном Москвой министре и Георгий Щербак остался на своем месте. Но Александру Бречалову понадобился свой назначенец. Теперь здравоохранение республики имеет уникальную двухголовую структуру, с министром и вице-премьером во главе.

По поводу увольнения первого заместителя председателя правительства Александра Свинина, Александр Бречалов заявил на пресс-конференции 5 ноября следующее: «У него есть очень сильное предложение. Но пока рано об этом говорить, он на 100% работает в республике. Это более чем удачное назначение, и команда экономического блока своими результатами это доказала». При этом республика оказалась не в состоянии предложить более конкурентные условия вице-премьеру. Александр Свинин получил назначение торговым представителем в Сингапур и теперь ждет, когда азиатская страна примет его.

На его место был назначен генеральный директор “Корпорации развития Удмуртской республики” Константин Сунцов. Стоит отметить, что Сунцов и Свинин фактически постоянно работали рука об руку, вместе участвовали в одних и тех же мероприятиях и занимались развитием бизнеса в Удмуртии, его поддержкой. И стоит ожидать продолжения политики Свинина, с поддержкой инициатив по снижению налогов и иных платежей с бизнеса.


Наиболее скандальным событием в 2020 году можно назвать жесткую критику властей Удмуртии со стороны секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. 20 мая на совещании по регионам Приволжского федерального округа он сообщил о нарушениях, допущенных в Удмуртии, Пермском крае и Оренбургской области при реализации национальных проектов. Патрушев перечисли среди них коррупцию, нарушение законодательства о госзакупках, подделка отчетов, оплата некачественных или невыполненных работ. Он рассказал мошенничестве, о передаче аффилированным фирмам подрядов, о завышении стоимости услуг и товаров. Говорил Патрушев о неэффективном исполнении нацпроектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), «Здравоохранение».

Пока единственным видимым результатом этой критики стал арест бывшего министра строительства Удмуртии Ивана Ястреба. Дело ведется, но до решения суда говорить о виновности одного из членов «Команды Удмуртии» нельзя.

Экономика

Главным событие в экономике Удмуртии стал коронавирус, который потребовал от правительства и бизнеса экстраординарных мер.

Долг Удмуртии вырос невиданными ранее темпами. Только при Александре Соловьеве он вырос почти вдвое, с 27 до 49 млрд рублей. При Бречалове правительству удалось долг стабилизировать около 49 миллиардов. Бюджет Удмуртии занимал в основном при условии снижения банковской ставки и стоимости обслуживания долга и заменял более дорогие кредиты менее дорогими. Но в 2020 эта тенденция сломалась. Приходилось одновременно снижать налоговое бремя с бизнеса, чтобы он просто не закрылся и одновременно занимать все больше, чтобы проводить модернизацию системы медицины для борьбы с коронавирусом. В итоге по декабрь 2020 включительно Удмуртия взяла в долг дополнительные 9 млрд рублей.


Дмитрий Афонин, финансовый аналитик, полагает, что 2021 год особого облегчения не принесет. Нет никаких предпосылок для роста экономики у условиях пандемии а снизить расходы просто некуда, почти все дополнительные статьи расходов идут на финансирование здравоохранения. Афонин говорит дословно следующее: “По итогам 11 месяцев 2020 года исходя из отчета по исполнению консолидированного бюджета Минфина Удмуртии мы видим, что бюджет субъекта исполнен по доходам только на 80 %. Это 75 млрд вместо запланированных 93. И по доходам регион недополучил 18 млрд на 1 декабря. И если эта тенденция сохранится, если не сократить расходы, то госдолг вырастет еще сильнее“. Аналитик так же указал, что “запланированные расходы превышают запланированные доходы за 11 месяцев на 13 млрд. Очевидно, что эти изменения вносились в бюджет в течении года для поддержки медицины и иных бюджетных трат.”

При этом кардинально, вдвое снизился в 2020 сбор налога на доходы — вместо планировавшихся 25,8 млрд собраны только 12,6 млрд. При этом налог на доходы физических лиц — это второй по значимости для наполнение республиканского бюджета налог тоже сократился. При плане 18,9 млрд, собрали 15,4. Такие снижения связаны с мерами сокращения налогового бремени бизнеса, предпринятыми из-за пандемии.

Еще одним заметным фактором развития экономики стало дорожное строительство. Так, председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, что у дорожников год выдался крайне напряженным. Построены и отремонтированы более 400 км дорог. Только по национальному проекту “Безопасные и качественные автодороги” построены и отремонтированы 88 объектов и 130 км трасс. В частности Семенов заявил: «В планах значилось в два раза меньше дорог – 42 объекта. Но, благодаря своевременной и качественной реализации национального проекта. Мы смогли рассчитывать на дополнительное финансирование – 340 млн рублей, на которые отремонтированы дороги в Сарапуле, Воткинске, Можге и Камбарке».


Бизнес

Все, что могло рухнуть под ударами коронавируса, уже готовилось закрываться и банкротиться. Но частные предприниматели получили помощь оттуда, откуда не ждали — от государства. В Удмуртии, например, решили как можно быстрее открыть точки общественного питания — с ограничением посещаемости, с увеличением дистанции между столиками, но рестораны и кафе открылись уже в июне 2020.

К Новому году в Удмуртии предложили им продлить время работы до 01:00, однако, как оказалось, большинству ресторанов это послабление не принесет прибыли. Ресторатор Максим Коновалов, констатируя беспрецедентные меры, на которые для спасения общепита идет правительство региона, тогда сообщил: “Думали мы, считали, выясняли мнение… В итоге сегодня приняли решение — ни одно наше заведение в новогоднюю ночь работать не будет. Призываем всех отметить этот праздник в семейном кругу, ну или например на центральной площади…»

Сложное решение, но экономика при работе до 1 часа ночи не сходится, а идти на явное нарушение закона и обещать гостям «эээй, дарагой, танцуй до 5 утра, не валнуйся» мы не хотим”. И снова власти пошли на встречу, начиная с 25 декабря ресторанам разрешили работать до 04:00. Коновалов отметил: “Нам продлили время работы до 4 утра. Могу ошибаться, но по-моему мы снова самый комфортный для ресторанов регион.“


Кроме того, оказалось, что Корпорация развития Удмуртии и ее структуры, например, Центр “Мой бизнес” в целом справляются с тяжелым вызовом коронавирусного кризиса. Так более 5 000 субъектов МСП получили меры поддержки. 7 356 граждан, пожелавших открыть свой бизнес, получили помощь. Продолжались образовательные мероприятия, семинары, вебинары и акселераторы. В условиях карантинных мер были проведены три форума и даже несколько онлайн-выставок. В регионе резко, с 3 до 8 тысяч, увеличилось количество самозанятых с их особым режимом налогообложения.

Несмотря на закрытие границ при участии институтов развития Удмуртии 66 предпринимателей заключили экспортные контракты. Были найдены 2,1 тысяч зарубежных партнеров. К примеру, один из агрохолдингов региона смог начать продажи своей продукции в Китае.

Происшествия

Главные, вызвавшие наибольший фурор события — аж два суда над губернаторами, которые прошли в Удмуртии. Суд Завьяловского района Удмуртии уже вошел в историю только частотой осуждения глав регионов. Так, тут оштрафовали бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на 2 тысячи рублей за хулиганство в аэропорту.

Но наиболее громким стал процесс над экс-главой Удмуртии Александром Соловьевым. Суд признал его виновным в получении взятки. Приговор — 10 лет колонии и 275 миллионов рубле штрафа. В последнем слове экс-губернатор вину не признал и заявил следующее заявил: «Вину в инкриминируемом мне преступлении я не признаю, я не совершал того, в чем меня обвиняют <…>. Мне 70 лет, у меня тяжелые хронические заболевания <…> и в случае назначения мне наказания в виде реального срока, из тюрьмы я уже не выйду. Прошу суд освободить меня от выплаты непомерного штрафа, у меня и моей семьи никогда не было таких денег <…>. Если решили уничтожить меня, дайте спокойно жить моей семье, они ни в чем не виноваты”.

Кроме того, Удмуртия стала одним из регионов, где невероятным образом выросло количество телефонных мошенничеств. Говорят о росте в 60% еженедельно МВД по Удмуртии отчитывается о 2-3 миллионах рублей, которые мошенники получают с наивных удмуртских пострадавших.

Культура и спорт

В Удмуртии на паузу были поставлены на паузу все массовые мероприятия. Особо пострадали кинотеатры, театры и иные концертные учреждения. Это был один из первых запретов, который ввели в Удмуртии в марте. В итоге только в ноябре была разрешена работа всех зрелищных учреждений. С 17 ноября при условии соблюдения всех карантинных ограничений двери этих заведений открылись.


Алексей Фомин, директор Удмуртской государственной филармонии поделился тем, как соскучился по зрителям за 35 недель тишины: “За это время артисты успели соскучиться по живым аплодисментам благодарных зрителей – это праздник для каждого! Праздник долгожданного объединения и любви к искусству. Но в то же время – это новая реальность, в которой мы будем жить еще некоторое время. Шахматная рассадка зрителей, будет весьма символична, а соблюдение санитарных норм и обеспечение безопасности наших зрителей – обязательным условием для каждого сотрудника”.

Первым женским романом на удмуртском назвали сагу Риммы Игнатьевой «Игнаш сайкемын» («В вотчине Игнаша»), который вышел в Ижевске. Действие происходит в 19-20 веках. Главной героиней в нем выступает сирота Уляна, судьба которой неразрывно связана с беглым Игнашем. 600 страниц на удмуртском о любви и нелегкой женской судьбе написаны раньше, но издать их удалось только сейчас, в год пандемии, тиражом в 500 экземпляров.

Курьез года


В Удмуртии принято уникальное решение по снижению пенсионного возраста для одного конкретного чиновника. Это председатель Государственного контрольного комитета, это такая “счетная палата” региона, которая занимается аудитом исполнения бюджета. Почти год длился конфликт, касающийся желания исполнительных властей региона уволить с этого поста Бориса Сарнаева. Поменяв закон, удалось назначить нового главу Госконтроля. После этого об Удмуртии заговорил комик Илья Соболев, высмеивающий решение депутатов Госсовета Удмуртии о снижении пенсионного возраста для единственной должности. Уникальное решение стало объектом внимания НТВ и интернет-проекта MASH.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х