Жизнь / История / 04 январь 2021

Какие кавказские народы живут в Турции и как они там оказались?

Какие кавказские народы живут в Турции и как они там оказались?

Турция - ближайшая соседка Кавказа, оказавшая огромное влияние на регион. Равно как и сама оказавшаяся под колоссальным кавказским демографическим натиском.

Сегодня я расскажу вам о том, какие кавказские народы живут в Турции, когда и как они там оказались. Число их представителей весьма велико - на турецкой земле сегодня могут жить свыше 10-15 млн человек с кавказскими корнями.

Итак, все кавказские народы, живущие в Турции условно можно разделить на "коренных" и мигрантов (XIX-го века или недавних). Причем, некоторые такие народы попадут в оба списка - в зависимости от волны миграции. Итак...

Азербайджанцы

Автохтонно азербайджанцы еще со средних веков живут на востоке братской им Турции - особенно много их вы встретите в районе города Карса.

Но немало в Турции азербайджанцев, приехавших в страну в 1990-2010- е годы - на работу и учебу.

Армяне

[img]"[/img]

Армяне исторически жили на востоке Турции (прежде - западная Армения). Но после 1915-го года их в стране открыто практически не осталось. Единственное "официальное" армянское село в Турции - деревушка Вакыфлы на юго-востоке страны.

Зато в Турции немало криптоармян - армян, скрывающих свою национальность. А в Стамбуле живут и работают мигранты из современной Армении, где также жутко не хватает работы.

Кроме того, в Турции компактно живут так называемые армяне-хемшилы. Исторические жители своей родины. Эти ребята исповедуют ислам и потому соплеменники-христиане их за армян не считают. Как не считают и турки. Впрочем, сами хемшилы тоже порой себя армянами не называют.

Адыги

Они же черкесы. Мусульмане по вере. Прибыли в Османскую империю с территории современного Краснодарского края сразу после окончания Кавказской войны, не желая оставаться в христианской России.

Кроме того, рядом с адыгами живут и близкие им языку народы - убыхи и абхазы-мусульмане, также покинувшие родину после 1860-х годов.

Грузины

[img]"[/img]

На востоке Турции исторически живет картвельский народ лазов - наследники древней Лазики. Лазы близки к грузинам-мегрелам, но немного дальше от собственно грузин. По вере лазы - мусульмане. По одной из версий, сам Эрдоган - грузин-лаз.

Грузины-чвенебури ("нашенские" в буквальном переводе) живут в Турции с XIX-го века, перебравшись сюда из отошедшей к России Грузии. Это верующие в ислам грузины, что будучи мусульманами не хотели оставаться в христианской стране!

Исповедующие ислам грузины-аджарцы также населяют некоторые приграничные с Грузией турецкие села. Кроме того, в конце XX-го века в Турцию приехало немало заробитчан-мигрантов из бедной Грузии - по большей части то женщины.

Дагестанцы

В Турции можно встретить немало представителей дагестанских народов - от аварцев до лакцев и лезгинов. Это и мухаджиры, ушедшие в Османскую империю после Кавказской войны. И современные жители Дагестана, прибывшие в Турцию на учебу и работу.

Карачаевцы

[img]"[/img]

Живет в Турции немало и карачаевцев с балкарцами - особого тюркского этноса Северного Кавказа. Тоже потомки тех, кто уехал в Османскую империю в XIX-м столетии, покинув родину, ставшую частью России.

Ногайцы

Крупный тюркский исламский этнос Северного Кавказа значительной своей частью перебрался в Османскую империю одним из первых. Еще в конце XVIII-го столетия. Однако ногайцы по сей день отлично помнят о своих корнях.

Осетины

[img]"[/img]

В Турции можно встретить и представителей осетинского народа - мусульманской его части. По большей части - дигорцы.

Их предки обосновались в Османской империи еще во время Кавказской войны, не желая жить в православной России.

Турки-месхетинцы

Этот особый тюркоязычный народ с юга Грузии - то ли грузины, принявшие ислам и турецкий язык. То ли попавшие под влияние Кавказа турки. В 1944-м году были изгнаны с родных мест. И ныне живут во многих странах мира. В том числе, в Турции.

Чеченцы

[img]"[/img]

Чеченцы прибывали в Турцию беженцами-мухаджирами еще в XIX-м веке. Но не столь массово, как адыги. И потому большая часть современных чеченцев - это мигранты 1990-х годов, бежавшие от чеченской войны и не дружащие с российским законом.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
buy cialis generic online4 января 2021 15:26
hello guos 9128738511
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х