Жизнь / История / 04 январь 2021

Смогут ли Северная и Южная Осетия объединится?

Сегодня Южная Осетия формально считается суверенным государством, которые было впервые признано независимым Россией в 2008 году после пятидневной войны в Грузии. Однако сегодня среди осетинской общественности всё чаще звучат призывы к слиянию Южной Осетией с Северной и образованием единой республики Алании в составе РФ. Но услышит ли российское руководство и воплотит ли мечту осетинского народа в реальность?

Смогут ли Северная и Южная Осетия объединится?

Осетия – это исторический регион осетин, расположенный в центральном Кавказе, по обе стороны от Главного Кавказского хребта. В Царское время Осетия была важна для России как единственная контролирующая стратегически важные перевалы в Закавказье, да и сами осетины были заинтересованы русскими, так как были христианами и боялись усиления мусульманской Турции. Поэтому в 1774 году Осетия вошла в состав Российской империи. С 1860 по 1917 год Осетия была в составе Терского казачьего войска с центром в городе Владикавказе. Но с приходом к власти большевиков и установлении советской власти некогда единая Осетия была поделена. Так в 1922 году Осетия была разделена на две части: северная осталась в составе РСФСР, южная осталась в составе Грузинской ССР (до 2008 года).

В 2008 году после окончании пятидневной грузино-российской войны президент России признал независимость Абхазии и Южной Осетии. На 2020 год правовой статус Абхазии и Южной Осетии признан пятью странами мира, это Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Грузия, как и страны Запада не признают независимость Южной Осетии и считают е оккупированной Россией территорией. После событий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года Грузия стала возлагать надежду на возращении своих потерянных территорий (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Независимый статус привлекал жителей Южной Осетии до 2014 года, затем после присоединении Крыма к России, осетины всё больше стали проявлять интерес о воссоединении Северной и Южной Осетии в единую Аланию, которая будет уже официально узаконена в качестве региона РФ.

Однако руководство России не особо желает присоединять Южную Осетию в качестве своего региона. И тут имеется множество как объективных, так и субъективных причин:

1) Осложнение с мировым сообществом. Россия могла бы давно присоединить Южную Осетию как Абхазию в качестве своих субъектов, но не стало этого делать из-за осложнения с мировым сообществом. Когда Россия признала независимость Южной Осетии, то не смотря на негативную реакцию Грузии и Запада против нашей страны никто санкции вводить не стал. Дело в том, что у России был контраргумент в качестве признания Западным миром Косово, мол раз признали независимость Косово, то почему нам нельзя признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но с Крымом получилось иначе, так как Россия не только признала волеизъявлении Крыма, но и присоединила его к себе в качестве своего субъекта, из-за чего мировое сообщество восприняло это как оккупацию и ввело против нашей страны санкции. Если России официально воссоединит Южную Осетию в качестве своего субъекта, то последуют новые санкции, которых наша страна получать не хочет.

2) Потеря авторитета со странами СНГ и ОДКБ. Помимо новых санкций у России в случае воссоединения Южной Осетии испортятся отношения со всему странами СНГ. Ведь тот же Казахстан будет опасаться того, что Россия может у него отнять северный территории, которые были переданы большевиками. Так же у Молдавии появятся свои опасения, связанные с Приднестровьем, где размещены российские миротворцы. Также в случает присоединения Южной Осетии в состав России, Азербайджан расторгнет достигнутые 10 ноября 2020 года документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Таким образом мы видим, что Россия не станет портить отношения с бывшими советскими республиками из-за воссоединении Южной и Северной Осетии.

3) Политическая и экономическая нецелесообразность. Формально Абхазия и Южная Осетия сегодня заявляют о себе как независимые государства, однако по факту эти страны являются если не российскими регионами, то государствами имеющие ассоциативные отношения с Россией. Также у жителей Абхазии и Южной Осетии российское гражданство, они получают российскую пенсию, а денежной волютой этих двух республик является российский рубль. Абхазы и югоосетины могут спокойно перемещаться по территории России, так как между странами безвизовый режим. Поэтому Россия как бы это не цинично не звучало не выгодно чтобы Южная Осетия официально объединилась бы с Северной Осетией в качестве единого субъекта, так как в этом случае наша страна ни получит никакого выигрыша.

[img]"[/img]

Вывод. Исходя из вышесказанного мы видим ,что России не выгодно официально присоединять Южную Осетия со своим северным соседом в качестве своего субъекта. Гораздо выгодней иметь культурные и политические интеграционные отношения между жителями Северной и Южной Осетии в этом плане им никто не препятствует.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х