Россия / Чечня / 04 январь 2021

При нем не началась бы чеченская война. Что стало с Доку Завгаевым, предшественником Джохара Дудаева

При нем не началась бы чеченская война. Что стало с Доку Завгаевым, предшественником Джохара Дудаева

Доку Завгаев вошел в историю как первый в современной истории чеченец, возглавивший в конце 80-х годов родную республику.

До того на главный пост ЧИ АССР мог претендовать лишь русский по национальности человек. Чеченцу оставалось рассчитывать лишь максимум, на должность второго секретаря рескома Чечено-Ингушетии (т.е пост премьер-министра). Доку Завгаев навсегда изменил такой порядок вещей.

Начало пути

Появился на свет наш герой в 1941 году в селении Бено-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушетии. Уже в три года его с родней депортировали в казахстанское село Токаревка.

Домой герой нашей статьи попал только в конце 1950-х годов. Работящий юноша устроился работать в совхоз "Знаменский" родного Надтеречного района. Показал себя как трудолюбивый парень, росший от должности к должности.

Спустя годы наш герой стал руководителем колхоза, затем возглавил весь Надтеречный район. Ну а после получил кресло главы минсельхоза ЧИ АССР.

Помогали Доку в его карьерном росте исключительные смекалка, хозяйственность, дисциплина и уверенность. А по слухам, еще и русская жена, красавица-нижегородка Фаина способствовала. Ведь к чеченцам, создавшим семьи со славянками, верховные власти тогда мягче относились - такие парни считались надежнее.

Первый приход к власти

К концу 80-х наш герой дошел, казалось бы, до карьерного потолка. Занял тот самый пост второго секретаря республиканского комитета партии. Но грянула тут перестройка. Гайки оказались ослаблены. И Доку становится первым чеченцем у руля ЧИ АССР.

Однако удержаться на своем непростом посту Доку Завгаев так и не смог. Потянул с осуждением ГКЧП в августе 1991-го, за что неминуемо попал в политические противники Ельцина. В самой Чечне тем временем крепли сепаратистские настроения. Мирного советского управленца Завгаева все сильнее затмевал генерал Джохар Дудаев, предлагавший чеченцам взять курс на свободное плавание.

Интересно, что поначалу Дудаев предлагал Завгаеву политическое сотрудничество. И даже говорил, мол, останешься ты президентом , только уже в независимой Чечне. Завгаев наотрез отказался. Оказался без малейшей поддержки из центра и среди чеченского народа. Вынужденно покинул свой высокий пост и тайно уехал из Грозного.

А ведь поддержи тогда Москва Завгаева - никакой чеченской войны, возможно, никогда бы и не было...

Возвращение

[img]"[/img]

Доку Завгаев вновь вернулся президентом Чечни при помощи российской армии в 1995-м году. И даже выиграл президентские выборы в декабре того же года.

Правда, на избирательные участки Чечни тогда пришло лишь 50% всех избирателей. Да и те на поверку оказались российскими солдатами. Остальные просто боялись угроз боевиков.

В пору своего президентства Завгаев добивался для Чечни принятия широкой автономии - по примеру Татарстана. И даже подписал соответствующий договор с премьером России Виктором Черномырдиным.

Посол в Африке и не только

С Хасавюртовским миром августа 1996-го Доку Завгаев вновь, во второй раз, покидает ЧР.

Ельцин отправил опасавшегося мести боевиков Завгаева послом в спокойную Танзанию. Затем тот некоторое время был замминистра иностранных дел России. Но как главу Чечни Кремль более его никогда уже не видел.

В 2009-м Завгаев стал послом России в Словении. На этом небольшом, но весьма важном посту Завгаев оставался до самого ноября 2019-го. И здесь показал себя с лучшей стороны. Например, добился открытия в столице страны Любляне памятника павшим тут в годы войны советским солдатам.

Ныне Доку Гапурович пребывает на заслуженном отдыхе. От комментирования политической ситуации в родной Чечне воздерживается.

[img]"[/img]

А вы, дорогие читатели, что думаете о Доку Завгаеве? Смог бы этот человек предотвратить войну в Чечне?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х