Жизнь / История / 04 январь 2021

Женщина, которую боялся Наполеон: мадам де Сталь

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В начале XIX века в Европе жила женщина, ум и талант которой поражали воображение современников. Она была очень популярна и влиятельна в интеллектуальных кругах. При этом никто не мог бы назвать ее "академиком в чепце", поскольку она была страстной, даже экзальтированной женщиной. При этом она не отличалась особой внешней красотой.

Женщина, которую боялся Наполеон: мадам де Сталь

В ту эпоху идеальную женской красоту не мыслили без эфемерности, воздушности, тонкой, "рюмочной" талии, покатых плеч. Ничего этого не было в Анне-Луизе Жермене де Сталь-Гольштейн, ставшей знаменитой под именем мадам де Сталь. Когда Фирмен Массо написал ее портрет в образе Коринны, Жермене де Сталь был уже 41 год. Художник явно польстил своей модели, придав ей больше женственности и нещадно омолодив. Образ получился мягким, романтичным, как и требовалось, исходя из эстетических запросов времени.

Коринной звали героиню романа мадам де Сталь, в котором она в идеализированном виде вывела себя и рассказала историю любви к писателю Бенжамену Констану и разрыву с ним, произошедшему после десяти лет отношений.

Художница Элизабет Виже-Лебрён сделала свой вариант картины Массо, и тут образ писательницы более приближен к ее реальной внешности.

Жермену выдали замуж за барона Эрика Сталь де Гольштейна в 20 лет, в то время как ему было 38. Брак имел чисто деловые основания, ни о какой любви между супругами не шло и речи. Тем не менее родилось пятеро детей, притом первые два умерли в младенчестве. Третий ребенок выжил, но его рождение сопровождалось скандальными слухами об отцовстве графа де Нарбонна. Остальные двое детей родились, когда Жермена официально была супругой барона, а как там обстояло дело с отцовством, трудно сказать.

С начала 90-х годов XVIII века литературно-политический салон мадам де Сталь признавался всеми как самый блестящий в Европе. Все его гости были в восхищении от ума, образованности и остроумия хозяйки.

Революционные события заставили мадам де Сталь покинуть Париж. Она обосновалась поначалу в Лондоне, где пережила бурный роман с графом де Нарбонном. Погружение в любовные страсти (измена графа, разрыв) не мешало, однако, Жермене писать книги - как художественные, так и публицистические. Ее точные характеристики разили в самое сердце.

Переехав в Швейцарию, она встретила тут Бенжамена Констана, и ее душа вновь ожила для глубокого, страстного чувства. Когда Французская республика была признана Швейцарией, мадам де Сталь вернулась в Париж и продолжила руководить своим салоном. Это было то место, где создавалось общественное мнение.

[img]"[/img]

Появление на политическом Олимпе Наполеона было встречено в салоне мадам де Сталь неодобрительно. Здесь развивались антибонапартистские настроения, а поскольку салон был влиятелен, Наполеон опасался мадам де Сталь. Чем больше власти забирал себе Наполеон, тем чаще его противница покидала Париж и жила в разных странах, особенно в Германии и Швейцарии. Меж тем Констан тайно женился на другой, что ввергло Жермену сперва в депрессию, затем в религиозный экстаз. Это была, несомненно, очень страстная женщина.

Наполеон так опасался ее, что буквально вынудил эмигрировать в Швейцарию и запретил всем к ней приезжать. При этом его агенты постоянно следили за опальной писательницей. Она осталась в одиночестве. Но ненадолго. В 1810 году Жермена познакомилась с офицером Альбером де Рокка. Ей было 44 года, он был на много лет моложе, что не помешало страстным отношениям и тайному браку.

После 1812 года мадам де Сталь посетила Россию, где ее приняли со всем гостеприимством, потом вернулась во Францию и начала писать книгу, анализирующие итоги революции. В 1817 году она поехала на прием к министру и вдруг упала замертво, поднимаясь по лестнице. Апоплексический удар прервал жизнь этой замечательной женщины.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Существовали ли реальные прототипы легендарных Ромула и Рема?

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х