Жизнь / История / 04 январь 2021

Башлыки: откуда они взялись и почему исчезли?

Сейчас этот головной убор можно увидеть разве что на фольклорных фестивалях, да на «казаках». Ну и, конечно, на Кавказе, хотя и нечасто. И последнее неслучайно, поскольку именно с Кавказа началось победное шествие башлыка по всему миру, завершившееся лишь недавно. Какой же была эта история?

Башлыки: откуда они взялись и почему исчезли?

Кто первым изобрел этот, вроде бы нехитрый, но чрезвычайно функциональный головной убор, остается загадкой. Вероятно, его протоверсии существовали еще в доисторические времена.

Первое письменное упоминание (Великими Моголами) датируется началом XVIII века. Название имеет тюркские корни. Во всяком случае, считается, что корнем слова башлык, является тюркское «Баш» – голова.

Впрочем, настоящая повальная мода на башлыки связывается с Северным Кавказом. Во всяком случае, именно там в XVIII веке европейцы зафиксировали таковую.

Опять же, неясно, кто был первым, а кто заимствовал этот головной убор, поскольку, когда о Северном Кавказе стали писать иностранцы, он был практически у всех народов Кавказа.

Более того, к тому времени башлык оброс множеством ритуалов и правил ношения. Например, если папаха при входе в дом не снималась, то башлык следовало обязательно снять, аккуратно положить и никому не трогать, кроме его хозяина.

Помимо ежедневных башлыков были праздничные, парадные, брачные и подарочные версии, разумеется, различающиеся своим качеством и украшениями.

Помимо того, что башлык, хорошо защищал от холода, он сразу же получил признание среди абреков Кавказа. Эти, по сути, бандиты не горели желанием светить свои лица, а башлык позволял закрывать все кроме глаз, будучи этакой горской балаклавой того времени.

Как только казаки начали контактировать с кавказскими горцами, они сразу же оценили достоинства не только местной одежды, но и башлыка тоже. От казаков привычку носить башлык стали перенимать и другие солдаты императорской армии.

Скорее всего, русские познакомились с башлыком еще в XVII веке, а в начале XVIII они уже активно носили его. В XIX веке у русских тоже появляются свои правила ношения башлыка, и по тому, как он был надет и как завязан, где проходили его концы и пр., можно было издали понять, свободен казак, отправляется на задание или отслужил службу.

К концу XIX века башлыки стали вводить в других частях императорской армии, а в конце этого века они попали даже на флот. При этом были башлыки для высших и для низших чинов. Параллельно появилась и утепленная версия для особо холодных регионов империи.

От русских ношение башлыка позаимствовали и другие европейские армии. Правда, есть версия, что французы еще во время русско-турецкой войны установили контакт с горцами и позаимствовали башлык непосредственно от них.

Казалось бы, это было пиком «башлыкомании», однако его напор было не остановить, и он пошел за пределы армии, подобно тому как одежда в военном стиле сейчас носится не только военными. Башлыки стали носить студенты, гимназисты, курсанты, кадеты, школьники и даже женщины и дети. Женские башлыки, естественно, были наряднее.

После революции людям стало как-то не до башлыков. Да и казаки как основной поставщик моды на башлыки были упразднены. Однако во второй половине 1930-х годов вновь стали формировать казачьи части, и приказом наркома обороны СССР частью их формы опять стал башлык.

К слову, именно от башлыка произошли так называемые «богатырки», позднее названные «буденовками». Однако в условиях низких температур во время советско-финской войны и башлык и буденовка, оказались недостаточно эффективными, поэтому уже в 1941 году их ношение отменили.

Новые башлыки для армии более не шили, однако старые из оборота изымать не стали, поэтому многие из них пережили Великую Отечественную войну, пока полностью не вышли из оборота. Сейчас мода на башлыки несколько возродилась, но она ограничивается почти исключительно любителями исторической реконструкции и казаками.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х