В Мире / 04 январь 2021

Девичья Башня: кто и когда построил загадочный символ Азербайджана

Девичья Башня: кто и когда построил загадочный символ Азербайджана

Стоящая в самом центре старого Баку Девичья Башня (Qız Qalası) - истинный символ всего Азербайджана. Башню можно увидеть на азербайджанских банкнотах, почтовых марках и картинах. Ей же посвящен балет, рассказывающий красивую легенду о девушке, спрыгнувшей отсюда, чтоб не выходить замуж за нелюбимого...

Но на самом деле, никто сейчас во всем мире не может сказать, ни когда была построена почти тридцатиметровая Девичья башня, ни кем именно. Совершенно неясно и предназначение бокового выступа башни...

Впервые Девичья башня запечатлена была на гравюре с видом Баку немецкого путешественника Энгельберта Кемпфера только в 1680-м году. Вот эта гравюра.

Прежде считалось, что Девичья башня могла иметь какие-то оборонительные цели, якобы с нее стражники наблюдали за окрестной местностью.

Но современные ученые в один голос говорят: с Девичьей башни ничего оборонять просто невозможно. Ведь ее немногочисленные окошки смотрят в небо, а не на землю - как тут врага обстреляешь? И вид тут на окрестности не особый. Крыша же слишком мала, чтоб разместить там сколь-нибудь приличное число воинов.

Не подходит Девичья башня и для маяка, хотя в XVIII-XIX-м веках ее пытались использовать в таких целях. Но башня слишком далека от моря и маяк потом пришлось перенести на один из прибрежных островов Каспийского моря.

Прежде считалось, что Девичья башня была построена по приказу азербайджанских правителей Ширван-шахов примерно в XII-м столетии. О чем гласит плита на наружной стене с именем некоего Масуда ибн-Давуда - возможно, архитектора башни.

Однако современные исследования показали: Девичья башня гораздо старше XII-го века, ее основание может относиться еще к I-му тысячелетию нашей эры. А Масуд ибн-Давуд, скорее всего, лишь проводил ремонт башни в те годы. Либо же достраивал/перестраивал ее при попытке включения в оборонительную систему дворцового комплекса Ширван-шахов.

И уж точно никакая девушка с Девичьей башни никогда в море не прыгала - свое название строение получило уже в средние века по образцу других Девичьих башен в прочих тюркских державах. Например, Стамбульской.

Самая распространенная ныне версия гласит: скорее всего, Девичья башня - некий древний храм. Возможно, зороастрийский. Выполняла чисто сакральные функции.

А может Башня является некой обсерваторией. И относится к более ранним временам древних кавказских албанов или тюрков, поклонявшихся в ней солнцу.

[img]"[/img]

А вы, дорогие читатели, как думаете: кто, когда и зачем построил эту таинственную башню?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х