Жизнь / История / 05 январь 2021

Какая она - Чечня многонациональная?

Какая она - Чечня многонациональная?

ЧЕЧНЯ.Сегодняшняя Чечня, в силу понятных причин, довольно мононациональный регион. Чеченцы (а также другие вайнахи: ингуши и иногда выделяющие себя отдельно орстхойцы и мелхистинцы) составляют почти 90-95% населения республики. Однако, как и в любом месте Земли, в Чечне живут и другие народы. Какие именно? Сегодня об этом мы и узнаем.

Русские. Современная русская община Чеченской Республики насчитывает около 30 тысяч человек. Это те, кто остался здесь еще с прежних времен. Например, терские казаки в станицах на севере региона, чьи предки обосновались в этих местах еще минимум в XVI-м столетии. Так и новые люди, приехавшие в Чечню уже после 2000-го года, по большей части, на работу, учебу или по семейным обстоятельствам. В Чеченской Республике действует около десяти Православных храмов, в том числе храм Михаила Архангела в центре Грозного. Открываются новые церкви - например, недавно открыли храм Святой Варвары Великомученицы в станице Шелковской. На севере республики отмечаются православные праздники, проходят крестные ходы.

Терские кумыки. Тюркский народ, примерно 10 тысяч человек. Живут компактно в Гудермесском районе Чеченской Республики, селе Брагуны и других населенных пунктах. Кумыки сыграли огромную роль в чеченской истории. К примеру, стали одним из народов, от которых в Чечню пришел ислам. Язык кумыков до самого XX века служил лингва-франка Северного Кавказа, его великолепно знали многие чеченцы. Ряд топонимов на чеченской земле имеет тюркское кумыкское происхождение.

Ногайцы. Еще один тюркский народ. Живут компактно на севере республики. Всего ногайцев, этих потомков воинов Золотой Орды, в Чечне несколько тысяч.

Гребенские татары. Тюркский народ, загадочным образом оказавшийся в Чечне еще в XVIII или XIX веках. По одной из версий, потомки татарских переводчиков Петра I во время его Каспийского похода. По другой - праправнуки рекрутов царской армии времен Кавказской войны. Гребенские татары (около тысячи человек) живут в станице Гребенской Шелковского района Чечни. За полтора-два века, проведенных на Кавказе, гребенские татары начали значительно отличаться от казанских, обрели собственную уникальную культуру и диалект с заимствованиями из соседних языков.

Аварцы. Родственный чеченцам по нахско-дагестанской языковой семье крупный (до 1 млн человек) северовказский этнос. Аварцы и чеченцы прочно связаны многовековым соседством и дружбой. Достаточно вспомнить имама Шамиля! Сегодня около тысячи аварцев живет в высокогорном селении Кенхи (Кванхи) живописного Шатойского района Чеченской Республики. На всю республику аварцы славятся как умелые строители.

Турки-месхетинцы. В Чечне живет около полутора тысяч турков-месхетинцев, бесприютного тюркоязычного народа, чья потерянная историческая родина находится где-то в южной Грузии (Месхетия). В Чечне турки-месхетинцы оказались еще в конце 1980-х годов, спасаясь от погромов в Фергане. И с тех пор прочно влились в семью народов Чеченской Республики.

Другие народы. Есть в Чечне и представители других народов. Правда, общины их совсем малы, не превышают по нескольку сот человек каждая. Это табасараны, казахи, азербайджанцы даргинцы, лезгины, осетины, кабардинцы, армяне и т.д. Сегодня все народы Чеченской Республики живут в полнейших мире и гармонии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х