Жизнь / История / 14 февраль 2019

Батчерий Хаджимуков и его путь на правый берег Кубани

Случилась эта история в 1795 году. С появлением Черноморской береговой линии по реке Кубань участились не только стычки с местным населением в Закубанье, но и случаи обращения к России за принятием в подданство империи. Одними из первых с таких обращением к царице Екатерине Второй обратились адыгский-бжедугский князь Батчерий Хаджемуков (Батыр-Гирей), адыгский-хатукайский князь Асланчерий (Аслан-Гирей) и черкесский аристократ крымско-татарского происхождения Магмед Гирей, отец адыгского этнографа и просветителя Султан Хан-Гирея. Однако, не все было так гладко, как им хотелось бы.

Батчерий Хаджимуков и его путь на правый берег Кубани

Дело в том, что после заключения русско-турецкого мира в 1791 году Османская империя вынуждена была признать действие Кючук-Кайнарджийскго договора и установить границу с Российской империей по реке Кубань. И Россия старалась строго соблюдать этот договор при Екатерине Второй и Павле Первом. Жители Закубанья юридически считались поданными Османской империи. Российские власти в случае нападения адыгов (черкесов) на Черноморскую кордонную линию старались пресекать, и даже строго запрещать любые ответные набеги со стороны казаков, так как ответный набег мог быть воспринят Турцией, как нарушение ее границ. После каждого такого набега в Анапу, к турецкому паше, отправлялась делегация с требованием приструнить адыгов (черкесов) и возместить убытки. И каждый раз паша отвечал разводя руками - ничего не можем поделать, адыги (черкесы) отказываются нам подчиняться. Но первое время казачьи потери от набегов возмещали. Хорошие отношения Российской империи с Османской империей лишь закрепляли такое положение дел.

Аналогичное отношение было и к прошениям адыгов (черкесов) из ближайших адыгских (черкесских) субэтносов о возможности переселиться на правый берег Кубани и служить России. Власти боялись, что Османская империя посчитает это вербовкой ее поданных. Местным властям рекомендовалось грубым отказом не отвечать, но обещать решить этот вопрос позже, с предложением дружбы и защиты в случае опасности. А опасность была. Во всех прошениях бжедугских и хатукайских князей указано, что они постоянно подвергаются нападениям абазинцев (прим. - горных черкесов из шапсугов, натухайцев, абадзехов, не имевших княжеской власти). Особенно участились случаи после того, как ближайшие субэтносы начали торговлю с русскими на Черноморской кордонной линии, что воспринималось горными адыгами (черкесами), как предательство.

Так продолжалось до 1801 года, пока к власти в Российской империи не пришел Александр Первый. Он и решил что раз Турция не справляется с обязательствами по договору, касательно подчинения адыгов (черкесов) своей власти, то возмещением за набеги займутся сами пострадавшие. Так начались репрессалии - ответные карательные экспедиции казаков и русских военных отрядов на аулы адыгов (черкесов), заподозренных в набегах на линию. Но вернемся в 1795 год. Как же удалось Батыр Гирею и его товарищам получить дозволение поселиться на правом берегу Кубани?

Батчерий оказался настырным малым. После множества встреч, он сумел добиться разрешения властей на поездку в Санкт-Петербург на аудиенцию лично к Екатерине Второй, где и добился своего. По личному указу Екатерины Второй ему, и его сопровождавшим, было даровано право поселиться с поданными на правой стороне Кубани. Народ встречал делегацию с ликованием - Батчерия чуть не несли на руках, трогали за одежду, за руки. Сразу же после своего возвращения, он отправился уведомить начальство Черноморского казачьего войска о решении императрицы.


Эту сцену запечатлели очевидцы. Батчерий с поданными подъехал к Богоявленской пристани Екатеринодара (ныне стоянка теплоходов у Моста Поцелуев на Кубанонабережной). Люди шли радостные, плясали, молодежь гарцевала на лошадях, группу сопровождали музыканты. Войсковой судья Черноморского казачьего войска Антон Головатый переплыл на левую сторону, но побоялся идти к народу. Ему сообщили о моровой язве в Анапе, которая могла распространиться и в эти края. После переговоров наедине с Батыр-Гиреем, Аслан-Гиреем и Магмед-Гиреем, он заверил их в обязательном исполнении указа Екатерины и назначил сроки для переселения. Стороны разошлись, Головатый уплыл обратно, а на левом берегу начались скачки в честь радостного события.

В это время шапсугский уздень Юсуф собирал людей у Анапы для нападения на бжедугов. Противостояние дошло до предела и вылилось в следующем, 1796 году, в Бзиюкскую битву, в которой Батчерий Хаджимуков погиб, так и не успев полноценно воспользоваться разрешение переселиться на правый берег Кубани. Аслан-Гирей ушел к Усть-Лабинску с адыгским-хатукайским племенем, под защиту русских войск. Магмед-Гирей поселился в районе станицы Пашковской, напротив своего родового Дворянского аула (ныне Тлюстенхабля). Там его аул просуществовал до смерти его сына Султан Хан-Гирея в 1842 году. Дворянский аул неоднократно подвергался набегам со стороны шапсугов и получал компенсации со стороны Российского правительства.

Источник: материалы ГАКК фонд №249, опись №1, дело №248

Читайте также:



Чума на Северном Кавказе и ее последствия;



Черкесские армяне (черкесогаи);



Символ солнца на Кавказе;



Сказ о том, как турки Волго-Донской канал построить пытались;



О том как один черкес англичан троллил;



Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году;



Чей аул стоял на месте парка Городской сад при основании Екатеринодара?



Аул на месте Екатеринодара. Точки над i

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь статьей в соцсетях. Поддержите проект "Кавказские истории", подписывайтесь на этот канал и следите за интересными и познавательными статьями из истории Северо-Западного Кавказа и культуры адыгов (черкесов).

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/simple_history/batcherii-hadjimukov-i-ego-put-na-pravyi-bereg-kubani-5ba3a8243c1adb00aaf04789?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=2365181998.333.1550089504340.99483&integration=site_desktop&place=layoutКавказские истории[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
х