Россия / 05 январь 2021

Кто строит туннели для Президента или зачем в Пензе мосты красят

Кто строит туннели для Президента или зачем в Пензе мосты красят

«Пошел вон. И корону свою забери!» Именно такие слова из ставшего популярным в стране флешмоба хочется сказать, провожая 2020-й год.

Год прошел в мире в целом и в Пензенской области в целом под знаком коронавируса. Главным атрибутом любого выхода из дома стала защитная маска.

В режиме ограничений

Главными героями стали врачи, которые , забыв о свободном времени и, порой, о семье, начали работу в «красной зоне».
– С первоначального момента мы проблему взяли под контроль, чтобы лечебные заведения выполняли свою задачу, чтобы они могли оказывать медицинскую помощь в полном объеме, всем, кто в ней нуждается, – прокомментировал губернатор Иван Белозерцев.


Первый пациент с COVID-19 в регионе 13 марта. Им оказалась жена депутата Законодательного собрания области. Позже переболели многие жители области, включая Ивана Белозерцева. К его чести нужно сказать, что Иван Александрович не побоялся войти в «красную зону» и пообщаться с пациентами и врачами.

Пензенский центр крови одним из первых в стране начал заготовку антиковидной плазмы, необходимой для лечения больных коронавирусом.

16 марта в области введен режим повышенной готовности, который неоднократно продлялся и действует сейчас. Ограничения начинались с практически полного локдауна. Позже заработали предприятии, организации, объекты культуры и спорта.

На губернаторском фронте без перемен

Но, несмотря на коронавирус, жизнь кипела во всех сферах жизни области. В первую очередь, в политической. Главные события года – голосование по поправкам в Конституцию и выборы губернатора.

Поправки в Конституцию в июле поддержали более 683 проголосовавших в губернии. Это , что составляет 85,2%. Против высказались 114, 5 тысяч ( 14,3%).

А в сентябре жители области выбирали губернатора. В отсутствие серьезных конкрентов (ему противостояли Олег Шаляпин (КПРФ), Александр Васильев (ЛДПР), Анна Очкина («Справедливая Россия») и Петр Чугай (Партия пенсионеров) победил действующий глава региона.


Это было предсказуемо, учитывая что в июне его в прямом эфире поддержал Президент.

– Иван Александрович, конечно, у вас есть право, моральное право, во всяком случае, предъявив результаты работы людям, которые живут в Пензенской области, претендовать на новый срок на избрание в качестве главы Пензенской области, –сказал он.

В единый день голосовании прошли и довыборы в Госдуму. Право представлять там регион досталось уроженцу Пензенской области, герою России космонавту Александру Самокутяеву.

Есть 3 миллиона!

Одним из важных экономических показателей развития региона считается объем инвестиций промышленных предприятий. Так вот он инвестиций вырос в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом и превысил 10 миллиардов рублей.

Регион продемонстрировал серьезный рост по экспорту – на 29 процентов. 36 предприятий региона за год впервые вышли на международный рынок.

Пензенская область по предварительным итогам года заняла первую строчку рейтинга по обеспеченности жильем населения. Введено более 840 тысяч квадратных метров жилья.

Пензенская область вновь стала лидером в стране по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». В 2020 году на его реализацию направлено более 3, 5 миллиардов рублей. Был о отремонтировано более 230 км дорог в области. Особая гордость аграриев и всей области – рекордный урожай зерновых. В 2020 году было собрано более 3 миллионов тонн зерна.

На коронавирусных рельсах

Многие предприятия региона в 2020 перешли на коронавирусные рельсы. Несколько предприятий перепрофилировали производство под пошив защитных масок, завод «Моторные технологии» начал выпускать диспенсеры для антисептиков и туннельных дезинфекторов поточного типа. Один из таких дезинфекторов установлен в резиденции Президента России Владимира Путина в Ново-Огарево.

Но развивались и другие направления бизнеса. В сентябре в Кузнеце открылся крупнейший в Европе завод по производству матрасов. Это второй этап инвестпроекта группы компаний «Фомлайн». На первом в 2019 году заработала линия по производству матрасов.

– Общий объем инвестиций в завод превышает 3 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда — это вложения непосредственно в производство матрасов и подушек, – рассказал владелец компании «ФомЛайн» Артур Согомонян.

Планируется, что в 2021 году будет выпущено 400 тысяч изделий, , в 2022 году — уже 600 тысяч. Не снижает темпов развития группа компаний «Дамате» – крупнейший производитель мяса индейки в России. За год в регионе компания запустила 82 новых объекта. Для того, чтобы расширить мощности по производству и переработке птицы до 155 тысяч тонн компания возвела в регионе птичники подращивания, откорма, лабораторию и инкубатор.

В 2020 году в Пензенской области продолжилась реализация крупного инвестиционного проекта компании «Русмолко», дочернего предприятия сингапурской Olam International. Егообщая стоимость – 4,4 миллиарда рублей. В минувшем году запущена вторая очередь молочного комплекса на 5,5 тысяч голов.

Сесть может каждый

Год был отмечен несколькими крупными скандалами, в которых оказались замешанными и чиновники высокого ранга. Так в мае сотрудники ФСБ задержали министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, его заместителя и бизнесмена. Возбуждено уголовное дело.


– Оно связано с нарушениями при предоставлении субсидий при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – прокомментировала этот эпизод прокурор области Наталья Канцерова.

В мае была поставлена точка в деле, фигурантом которого стал министр здравоохранения региона Владимир Стрючков. Его признали виновным в изнасиловании в апреле 2019 года. Суд приговорил его к трем годам колонии. А в августе в поле зрения правоохранителей попал известный архитектор Лев Ходос. Арест связывали с профессиональной деятельностью, в частности с реконструкцией здания областного суда.

Два громких скандала разразились под конец года. Губернатор уволил директора Мокшанского детдома-интерната для детей с умственной отсталостью и диретора МУП «Спецбюро». Первый лишился должностипосле видеообращеня к главе региона, которе записали бывшие восптанники, проживающие на территории интерната. Они обвинили руководителя в грубости жестокости.

А директор похоронной конторы ответил за то, что на центральной аллее городского кладбища не чистили снег. Из-за этого гроб пришлось везти до могилы на санках.

Да будет цирк

Несмотря на обилие культурных мероприятий, большинство из которых прошли в режиме ограничения, особое внимание жителей региона было приковано к одному объекту – цирку. Долгострой (его планировали сдать еще 6 лет назад, но стройка встала и возобновилась со сменой подрядчика) ожил. Озвучена новая дата сдачи – очень 2021 года. Он станет одним из крупнейших в России – сможет вместить 1500 зрителей.


– Пензенский цирк – объект знаковый не только для региона, но и для всей России, — отметил во время визита в Пензенскую область зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, – здесь 147 лет назад был открыт первый стационарный цирк.

В 2020 году в финале IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2020 в номинации «Лучшая интерактивная программа туристического события» победил занял уникальный проект из Пензенской области – этно-арт-шоу Показ высокой мордовской моды «ДаншиноFashion». А в топ-200 лучших мероприятий событийного туризма вошли «Масленица в Радищево» и Купринский литературный Финалистами Национальной премии стали мотофестиваль «Кузнецкий рубеж» и III Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ».

Первые. И лучшие

Самым ярким и неожиданным достижением пензенского спорта стал успех каменской футбольной команды «Дорожник». Парни первые в истории пензенского футбола стали чемпионами России третьего дивизиона и лучшим любительским клубом России.


Если говорить о персоналиях, то яркой звездой ушедшего года стала пловчиха (спорт глухих) Ольга Ключникова. В 2020 году она стала пятикратной чемпионкой России.

Недоразумение года

Главным и курьезами, а точнее , недоразумениям года стали два архитектурных решения в Пензе. Первое – скульптура «Радушный Кентавр» скульптора Юрия Ткаченко. Она была установлена на отреставрированной фонтанной площади.
Скульптура, изображающая человеко-коня с торсом, повернутым к крупу животного и прямоугольной дырой в груди вызвала живое обсуждение в соцсетях и в СМИ. Мнения были кардинально противоположными. Кто-то называл ЭТО убожеством. Художник Алексей Февралев даже создал петицию за снос скульптуры. А кто-то говорил, что это и есть настоящее искусство.


Юрию Ткаченко пришлось собирать пресс-сконференцию, чтобы объяснить, что такой поворот торса вкупе с раскинутыми руками говорит о радушии существа. А дыра в груди – его открытость миру.

Второе сооружение, которое удивило пензенцев – Мост Дружбы. То есть до прошлого года н таковым был. Но главный архитектор области Леонид Иоффе предложил выкрасить его …в красный цвет!

– Подвесной мост покрасим в красный, сделаем концепцию какую-нибудь, например, как мост влюбленных. Подсветка чтобы была, в воде отражалась, он не будет похож на прежний, – объяснил замысел архитектор.

Покрасили. За 7 с лишним миллионов! Не знаю, как насчет моста влюбленных, но мне кажется, больше смахивает на пожарный. И остался главный вопрос: «Зачем?»



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х