Кара-Коюнлу: что это было за азербайджанское государство, покорившее Закавказье

Кара-Коюнлу: что это было за азербайджанское государство, покорившее Закавказье

Что с ним стало в итоге?

Одна из самых славных страниц в истории азербайджанского народа - великое государство Кара-Коюнлу. Давайте сегодня узнаем, что то была за держава, как возникла и от чьей руки пала.

Итак, Кара-Коюнлу (Qaraqoyunlular). В буквальном переводе - чернобаранные - от изображения черного барана на своей тамге (гербе).

Возникло это государство огузов-шиитов (т.е азербайджанцев) в 1351-м году примерно на севере современного Ирака. Сразу после ослабевания в XIV веке монгольской власти над Ближним Востоком.

Основали Кара-Коюнлу тюркские огузские племена (туркоманы), в XIII-м столетии вытесненные монголами из Средней Азии. Т.е прямые предки азербайджанцев.

Кара-Коюнлу смогли освободиться от хватки монголов, и перешли в собственное наступление. Кара-Коюнлу, могучие воины, как и все тюрки, довольно легко покорили восток Турции, часть Персии и восточного Закавказья, сделав своей столицей город Тебриз в современном Иранском Азербайджане.

[img]"[/img]

Территория современной Республики Армения входила в состав державы Кара-Коюнлу как провинция Чухур-Саад (в переводе с азербайджанского языка - долина эмира Саада) с административным центром в крепости Эривань (Ереван).

От той далекой эпохи в окрестностях столицы Армении уцелел знаменитый мавзолей (тюрбе) эмира Пир-Хуссейна. Ныне взятый под опеку Туркменистаном, также считающим себя наследником славы Кара-Коюнлу.

К 1410-му году правитель Кара-Коюнлу Кара-Юсуф (черный Юсуф) достиг такой политической мощи, что начал носить высокий титул «падшах-и Иран» - падишах Ирана. Его воины дошли до Багдада и пределов самой Аравии. И дважды, в битве при Нахичевани (1406 год) и Сардруде (1408) разбили войско Миран-шаха, сына самого Тимура!

Впрочем, Кара-Коюнлу славно было на весь мир не только своими воинскими подвигами. Но и значительным культурным развитием. Так, его султан Джахан-шах (1436—1467 гг) слыл тонким поэтом, писавшим на азербайджанском языке под псевдонимом Хакики.

Держава Кара-Коюнлу простояла до самого 1469-го года, когда после битвы при Чапакчуре (восток Турции) оказалась покорена другой азербайджанской силой - Ак-Коюнлу (Белобаранные) под началом выдающегося полководца Узун-Хасана (Длинного Хасана).

Остатки Кара-Коюнлу благополучно влились в состав этого тюркского государства, чтоб чуть позже стать частью уже следующей азербайджанской империи - державы Сефевидов.

Просуществовав около ста лет, держава Кара-Коюнлу оставила глубокий след в истории Азербайджана. Как полагают кавказоведы, именно Кара-Коюнлу первыми принесли на прежде полностью суннитскую азербайджанскую землю шиитский ислам. А также значительно ускорили уже давно начавшийся необратимый путь тюркизации Азербайджана.

[img]"[/img]

Источник
Loading...
Комментарии к новости
daniloEvanO5 января 2021 19:33
Благодаря сайту https://alimaniya.ru можно легко узнавать новости, которые помогают лучше сориентироваться в сфере IT, а также по вопросам интернет - заработка. Видео, а также статьи являются контентом, который очень просто можно усваивать. Зарабатывать без вложений можно даже с телефона - при этом, новые видео появляются практически постоянно. Криптовалюте также уделяется достаточно большое внимание - при изучении материалов сайта, можно преувеличить собственный капитал, делая это действительно осознанно.
liseekarty6 января 2021 07:14
Подготовка к экзамену IELTS с помощью https://www.ctgroup.kz/ielts/ становится действительно простой - при этом, фактический уровень понимания английского языка и умение на нем говорить определяют многое в жизни людей. Использование профессиональной помощи позволяет лучше развивать себя, ориентируясь при этом на проработанные со временем методики. Как уезжающие на работу, так и переезжающие на постоянное место жительства люди могут получать отличную помощь и поддержку.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х