Жизнь / История / 06 январь 2021

Художник и его модели: как это отражено в не самых известных картинах

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В этой статье речь пойдет о том, как художники изображали очень важный творческий момент - работу со своими моделями. Посмотрим, кто выступал в качестве натурщиков, и как определяется жанр картины, исходя из выбора модели. Я постаралась найти такие картины, которые не растиражированы в репродукциях, поэтому тут нет известных шедевров, например, знаменитой "Мастерской" Яна Вермеера, знакомой всем.

Художник и его модели: как это отражено в не самых известных картинах

Мне стыдно, но я не знаю автора этой веселой картины, где показана бодрая парочка, сидящая на бочке и позирующая для вывески кабачка. Судя по стилю и манере письма, автор - европейский художник-реалист XIX-XX веков. Буду признательна, если вы назовете его имя в комментариях. Спасибо.

Итак, что мы тут видим? Преуспевающий, судя по всему, хозяин кабачка (он стоит рядом с художником) заказал новую вывеску для своего заведения. Художник немедленно приступил к работе. Рекламная концепция понятна: привлечь внимание посетителей изображением бравого военного с бокалом в руке в компании кокетливой красотки. Ни один вояка не пройдет мимо такой вывески. То, что парочка сидит на огромной бочке с вином, показывает, что ждет гостей в этом кабачке. Вина много, как бы говорит рекламная вывеска, заходи! Военный явно завсегдатай этого места, ему тут нравится, и он охотно согласился позировать. Девушка, вероятно, официантка заведения.

А вот на картине Эдуарда Дантана царит совсем иная атмосфера. Здесь мы видим работу скульптора, творящего в классической манере. В данный момент он работает над барельефом в античном стиле. Полуобнаженная модель сидит рядом и наблюдает за работой скульптора. Исходя из того, что это - девушка, можно сделать вывод, что художник параллельно ваяет не одну скульптуру. В том барельефе, над которым он трудится в данный момент, нет женских образов.

Мне в этом сюжете видится такая подоплека: художник работает над заказным барельефом, но одновременно делает и скульптуру, что называется, по зову сердца, и для этого нужна девушка-модель. Пока она отдыхает, он принимается за заказ.

Картина Жана-Леона Жерома тоже показывает работу скульптора-академиста, но тут явлен момент, когда произведение почти готово, и художник сверяет статую с моделью, доделывая какие-то штрихи. Он буквально передал позу и внешность своей натурщицы.

Мне вот как-то жалко эту девушку. Попробуйте в такой позе неподвижно просидеть долгое время, да еще в обнаженном виде. Скульптор одет достаточно тепло, так что в мастерской не жарко. Девушка же должна держать позу в тонусе, не расслабляться. Тяжелая работа. В XIX веке эту профессию девушки выбирали, потому что других способов заработать не было. Дальнейший путь был только на панель. В лучшем случае, натурщица была постоянной подругой или женой художника.

[img]"[/img]

А вот на картине Уильяма Фрайта модель так устала, что уснула. В данном случае речь вряд ли идет о профессиональной натурщице. Скорее всего, это девушка, с которой художник пишет портрет в жанровом стиле. Отсюда и антураж - девушка держит в руках по фрукту. Художник смотрит на свою модель, не будя ее. Интересен задний план картины - доспехи и лежащая большая кукла с крыльями ангела.

На фоне уснувшей, скромно одетой модели предыдущего художника, девушка, лежа на диване позирующая молодому художнику на картине Луиса Каталы, выглядит яркой и раскованной. Показана сцена, где салонный художник пишет по заказу картину в стиле Буше или Фрагонара, в стилистике XVIII века. Моделью служит знатная дама, которая позирует в своих апартаментах.

Тот факт, что дело происходит не в XVIII, а в XIX веке, можно понять по костюму художника и особенно - по нарядам двух дам, находящихся в этой же комнате. Однако позирующей даме хочется иметь свой портрет в стиле прошедшего века в аллегорическом образе. Что ж, имеет полное право.

[img]"[/img]

Наконец, картина современного художника Сергея Алипова. Тут мы видим, как художник трудится над портретом эффектно одетой женщины, застывшей в неестественной позе. Не очень понятно, то ли это художник ее попросил создать такой образ, то ли дама сама заказала свой портрет, где она хочет быть запечатлена именно в таком виде. Манера письма художника понятна из стоящего на заднем плане полотна, так что портрет эффектной дамочки в белом должен получиться похожим на оригинал.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Существовали ли реальные прототипы легендарных Ромула и Рема?

Как советские художники воспевали индустриализацию

В блоге мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х