«Немов-центр» и ДТП с вилами: Чем запомнился 2020 год в Псковской области

2020 год выдался насыщенным на события в Псковской области. Казалось, что пандемия была главной темой обсуждения, но помимо эпидемии коронавируса в регионе произошли и другие важные события, которые повлияли на многие сферы жизни. Итак, чем запомнился уходящий год и что обсуждали много дней с друзьями и коллегами, а также в местных СМИ?
Спорт. Что вышло из дружбы Алексея Немова с губернатором?

Фото: инстаграм Михаила Ведерникова
Значимым событием в мире спорта в Псковском регионе стала новость о строительстве «Немов-центра». В Пскове появится центр спортивной гимнастики Алексея Немова, на строительство которого выделят 70 млн рублей. Псковский губернатор Михаил Ведерников давно обсуждал возможность строительства спортобъекта. С Немовым он давно знаком и даже приглашал его в регион для проведения мастер-классов для детей. Это дало толчок дальнейшему развитию темы специального центра, где юные псковичи могли бы профессионально заниматься гимнастикой.
«Вместе с Алексеем Немовым и Александром Братчиковым (главой администрации Пскова – ред.) мы прошли сложный путь от идеи до конкретных планов построить в Пскове «Центр спортивной гимнастики Алексея Немова», — рассказал глава региона. — Тем более удивительно, что именно сейчас, в этот крайне непростой период, нам удалось сделать первый важный шаг для реализации этого проекта».
Что же там будет в «Немов-центре? Все необходимое для занятий спортом – тренировочный зал, оборудованный гимнастическим спортковром и батутными дорожками, а также будут кабинеты лечебной физкультуры.
Предполагается, что спортобъект станет местом взращивания будущих олимпийских чемпионов.
Культура. Объединение двух миров

фото: drumpush.ru
Псковский Пушкинский драмтеатр объединят со знаменитым Александринским в Санкт-Петербурге. Министерство культуры эту идею поддержало, и теперь это только дело времени. Эта коллаборация поможет повысить статус псковского театра и дать возможность для реализации новых творческих проектов. Слияние положительно повлияет и на репертуар театров.
Эта идея обсуждалась уже давно, и активно поддерживалась самими актерами псковского театра. Объединение со столичной Александринкой позволит также позволит представлять Псков на более высоком уровне.
«Нашу инициативу поддержал губернатор Михаил Ведерников, мы провели колоссальную работу с администрацией Псковской области и Министерством культуры. Мы не только становимся федеральным театром, мы будем работать с гуру театрального мира Валерием Фокиным. Это один из столпов нашей театральной жизни», – подчеркнул художественный руководитель Псковского драмтеатра Дмитрий Месхиев.
Бизнес. Закрытие года

фото: Андрей Кокшаров
К сожалению, этот год был жесток по отношению к бизнес-сфере, пандемия нанесла непоправимый удар по предприятиям общепита, особенно сильно ударив по группе компаний «Ресторанный партнер», которой пришлось закрыть несколько кафе и ресторанов, работающих в областном центре несколько лет.
Речь идет о четырех успешных проектах, которые существовали до начала эпидемии. По словам бывшего руководителя компаний, эксперта федерации рестораторов и отельеров России Андрея Филатова, руководство до последнего пыталось поддерживать бизнес, но пришлось взять кредиты, чтобы погасить образовавшиеся долги и расплатиться с сотрудниками, пришлось даже расстаться с некоторыми специалистами, которые ушли из этой сферы в поисках работы в другой, менее проблемной отрасли.
Напомним, во время пика эпидемии в Псковском регионе были закрыты все кафе и рестораны, которым разрешили работать только на доставку или на вынос. Эта отрасль претерпела огромные потери и убытки, и не смогла восстановиться до сих пор, учитывая действующий запрет в регионе на проведение банкетов и корпоративов.
Политика. Жертва коронавируса

Коронавирус так или иначе повлиял на каждую из сфер жизни и, к сожалению, не обошлось без значительных потер. Конец года потряс Псковский регион страшной новостью – 18 декабря от COVID-19 скончался глава Порховского района Виктор Степанов. Он целый месяц боролся с болезнь. 20 ноября его привезли в инфекционную больницу, а затем перевезли в городскую. 14 декабря ему стало хуже, и Виктора Степанова перевели в областную клиническую больницу.
Он возглавлял Порховский район с 2007 года, и был грамотным, трудолюбивым и ответственным управленцем. И его кончина стала огромной трагедией для всех особенно для его жены, сына и дочери.
Экономика. Большой транш

Псковской области выделили первый транш на обустройство территории особой экономической зоны «Моглино» в размере 900 млн рублей. На эти деньги построят инженерную и транспортную инфраструктуру и зону таможенного контроля. Это поможет действующему резиденту – Псковскому заводу «Титан-Полимер» запустить производство БОПЭТ-пленки. Благодаря строительству завода в регионе появится около 500 новых рабочих мест. Кроме того, это повысит инвестиционную привлекательность ОЭЗ и поможет привлечь новых резидентов.
Всего в «Моглино» планируют реализовать производство 16 резидентов, которые создадут более 1,5 тыс. рабочих мест. Основные направления – это производство БОПЭТ-пленки, деревообработка, биохимический инжиринг и другое.
Происшествие. Фильм ужасов в реальности

Страшное ДТП, произошедшее 18 августа, шокировало всех жителей региона. То, что случилось, больше походило на сценарий к фильму ужасов, потому что такое не могло присниться и в самых жутких кошмарах.
В Великолукском районе трактор столкнулся с маршруткой, которая перевозила людей. Водитель трактора был пьян и не справился с управлением. Следствием его фатальной безответственности стали две смерти. Во время столкновения четырех человек выкинуло из автобуса, а одну из погибших тракторист «надел на вилы» на глазах у ее дочери.
Еще пятеро пассажиров получили травмы. По словам очевидцев, за несколько минут до ДТП тракториста местные жители видели в местном магазине, где он покупал сразу несколько бутылок спиртного.

фото: Великолукская газета «Наш путь»
Суд приговорил виновного к 8 годам лишения свободы. Все это время он проведет в исправительной колонии общего режима и еще три года не сможет садиться за руль.
Кроме того, виновника трагедии обязали оплатить родственникам погибших моральный вред в размере 1 000 000 рублей каждому.
«Решение принял Великолукский районный суд, рассмотревший соответствующее уголовное дело в отношении жителя деревни Волчки, обвиняемого в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть двух лиц», — сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Псковской области.
Курьез. Случайно «расстрелял» торговый центр

фото: pskov.arendator.ru
По-настоящему абсурдный случай произошел в Пскове 25 декабря. Военный, управляя боевой машиной, случайно произвел выстрел, и снаряд попал в торговую сеть «Детский мир», пробив крышу ТРЦ «Фьорд Плаза», находящегося на окраине города. Как стало известно, ефрейтор обслуживал боевую машину, и что-то пошло не так, потому что она дважды пальнула в воздух. К счастью, это был не боевой снаряд, а так называемая болванка, которая не способна была произвести взрыв. Поэтому никто не пострадал.
Правда, из самого торгово-развлекательного центра пришлось эвакуировать 300 человек, а на место пригнали полицейских и росгвардейцев. При этом судьба второй болванки осталась неизвестна. Ее так и не нашли.
Остается надеяться, что новый 2021 год принесет больше положительных событий, а главное – чтобы пандемия, наконец закончилась и все вернулись к обычной жизни.