Жизнь / История / 12 май 2022

Во славу великого просветителя Кавказа – генерала Ермолова!

В последнее время можно наблюдать с одной стороны рост ура-патриотизма в самых диких своих проявлениях, типа задорновщины или фоменковщины, а с другой – такую же нелепую русофобию.

Но в чем обе стороны едины – так это в своем нежелании знать историю и понимать, что черно-белой она не является.

Во славу великого просветителя Кавказа – генерала Ермолова!

Классический пример – генерал Ермолов, которого одна сторона подает как воплощение кровожадности, лишенное достоинств, а другая – как образец правильного отношения к горцам, ибо «так с ними и надо». Т. е. по сути, вторая сторона тоже считает Ермолова кровожадным демоном.

Между тем, это и близко не похоже на правду. И те, кто воевал против Ермолова, скорее всего, не согласились бы с такой оценкой его личности.

Во всяком случае, не кто-нибудь, а имам Шамиль, который уж точно больше знал о тогдашних кавказских реалиях, чем нынешние диванные воины, относился к Ермолову с большим уважением, называя его старым львом.

Впрочем, сейчас такое странное время, что и Шамиля уже некоторые кавказцы называют предателем Кавказа.

Однако сейчас не о военных методах Ермолова, а о его просветительской деятельности на Кавказе. Да, это обычно упускают из вида, но он сделал необычайно многое для развития этого региона.

Его современники вообще отмечали развитые государственные способности генерала, который смотрел намного дальше и мог бы стать прекрасным реформатором.

Многие его взгляды были по тем временам передовыми. Хотя детально описать их сложно виду крайней скрытности и загадочности Ермолова.

Важно отметить, что действуя значительно жестче, чем его предшественники, Ермолов тем самым поспособствовал росту безопасности на Кавказе, дороги которого считали своей вотчиной многочисленные банды, чья деятельность крайне негативно сказывалась на торговле и развитии всего региона.

Упускается из вида и то, что мирное кавказское население относилось к Ермолову с благодарностью, чему способствовали проводимые им реформы.

Он выхлопотал, чтобы переселенное на Кубань население получило ряд льгот и начал строительство городов-крепостей Нальчик, Грозный (тогда еще крепость Грозная) и других.

Ермолов стал первым, кто понял, что кавказские минеральные источники – великое богатство и принялся за их обустройство. Как ни странно, но именно он настоял на том, что кавказское виноградарство должно поощряться государством, поскольку понял, что потенциал этой отрасли еще не раскрыт в полной мере. Строились заводы по производству меди и пороха.

Большую пользу Ермолов принес Грузии, которая сейчас позиционирует Россию как источник всех зол. Впрочем, для отделившихся обломков любой империи это типично.

Однако «злодей» Ермолов приложил массу усилий к тому, чтобы в Грузии была открыта целая сеть грузинских школ. Он же позаботился, чтобы у военнослужащих в Тифлисе был свой собственный госпиталь и клуб с внушительных размеров библиотекой.

Таким образом Ермолов поспособствовал просвещению в офицерской среде, которая состояла не из одних только русских, но и из представителей местных народов. И это обычно тоже упускают из вида, а в Грузии так и вовсе принципиально решили не видеть.

Сейчас на Кавказе любят говорить, что Россия была отсталой по сравнению с ним, поскольку в России было рабство, а Кавказ – был свободным. Конечно, это блестящий пример исторического дилетантства.

Да, на Кавказе были отдельные свободные народности. Однако они вполне могли взять кого-то в плен или в рабство, после чего продать. Такая вот свобода.

Неразумно и путать крепостное право с рабовладением – это все же разные виды личной зависимости. При этом во множестве регионов Кавказа точно так же как и в России существовало все то же крепостное право.

И, вот ведь парадокс, но именно Ермолов – представитель «рабской России», – разработал указ, который давал возможность крепостным крестьянам выкупать себя на волю во время публичных торгов.

И это происходило за счет государственных субсидий, которые этим же крестьянам и предоставляла «рабская Россия». К слову, согласно указу, крестьянин забирал с собой и все имущество, которым обладал, будучи крепостным.

Уже за одно это к Ермолову следовало бы относиться как минимум с уважением. Но Ермолов позаботился еще и о том, чтобы в Грузии издавалась газета, которых до того там не издавалось. И, что очень важно, газета издавалась для грузин, поскольку печаталась не на русском, а на грузинском языке!

Стоимость подписки была довольно высокой, но связано это было с тем, что ее себестоимость была достаточно высока. Однако несмотря на опасения редакции, что подписчики проигнорируют это начинание, газета оказалась востребованной.

Сама газета состояла из столичных новостей, новостей мировой политики, о которой в тогдашней Грузии имели смутное представление, отчетов о путешествиях в дальние страны и даже небольшого развлекательного раздела.

Однако большая ее часть состояла именно из собственно кавказских и грузинских новостей, а также тех, которые затрагивали этот регион.

Это в очень большой мере способствовало тому, что довольно разобщенные вследствие сложного рельефа местности кавказские общины стали проникаться единым духом.

Постоянно публиковались данные по общегрузинским показателям, как, например, по количеству долгожителей по всей Грузии, что тоже способствовало тому, что жители, скажем Картли и Сванетии, все больше смотрели друг на друга как на братьев.

Такой вот неизвестный Ермолов. Похоже, что кому-то хотелось бы, чтобы он и дальше оставался неизвестен, поскольку в таком случае известны будут только его жесткие военные меры, которыми так удобно манипулировать как ура-патриотам, так и русофобам.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031