Жизнь / История / 07 январь 2021

Плавильный котел: какие народы сегодня живут на Ставрополье?

Плавильный котел: какие народы сегодня живут на Ставрополье?

Как народы края ладят между собой?

Ставропольский край - один из главных регионов Северного Кавказа. Хотя не все россияне из других мест всегда могут точно показать на карте, где расположено Ставрополье и кто там живет.

Давайте сегодня исправим это недоразумение и точно узнаем, какие этносы сегодня называют Ставропольский край домом.

Сразу нужно отметить - Ставрополье регион крайне многонациональный. Этакий огромный плавильный котел, где встречаются и сливаются в единое целое представители многих разных этносов.
Но при этом всем этническом многообразии Ставропольский край довольно мирный. И как бы не хотелось разжечь тут господам с Запада, но все народы региона давно научились находить друг с другом общий язык.

Славяне

Итак, самый большой народ Ставропольского края. Свыше 70% населения Ставрополья это именно славяне. Русские и украинцы, в гораздо меньшем количестве - белорусы и поляки.

Славяне заселили Ставрополье в конце XVIII-го века, когда эта земля стала частью России. Заселяли край по приказу сверху как выходцы из великорусских губерний, так и малороссы. Потому в некоторых селах на востоке Ставрополья еще можно услышать в устах местных жителей украинский говорок и знаменитое фрикативное "Г". Но все же большинство славянских жителей Ставропольского края, даже нося откровенно украинские фамилии на -КО или -УК, считает себя именно в доску русскими.

Отдельно также можно выделить среди остальных славян субэтнос терских казаков, первых постоянных русских жителей Кавказа, считающих сегодня Ставрополье своим центром. Среди других казаков живут на Ставрополье и вернувшиеся из 400-летней жизни в Турции казаки-некрасовцы.

Еще один интересный славянский субэтнос Ставрополья - молокане, последователи особой консервативной христианской секты, высланные на Кавказ из центральной России еще в XIX-м веке.

[img]"[/img]

Армяне

Второй по величине народ Ставропольского края. По разным данным, может составлять до 10% населения региона. Живут в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Минеральных водах.

Армяне появились на Ставрополье, тогда же, когда и русские - в конце XVIII-го столетия. Основав тут два крупных населенных пункта - город Буденновск (прежде именовался Сурб-Хач - т.е Святой Крест на армянском языке) и село Эдиссию (от названия древнего армянского города Эдесса).

Сегодня большинство ставропольских армян все же потомки относительно недавней волны переселенцев из Закавказья - Баку, Нагорного Карабаха, Грузии, самой Армении.

Ногайцы и туркмены

[img]"[/img]

Ногайцы - древние потомки тюркского народа, жившего тут до присоединения ставропольской земли к России. Не особо многочисленны - всего несколько десятков тысяч человек. Живут компактными аулами на востоке Ставропольского края.

Рядом же с ногайцами на востоке края проживают и туркмены (или как их тут называются - турухмены). Потомки туркменов, что еще в XVIII- м столетии перекочевали на будущее Ставрополье из Средней Азии.

Народы Северного Кавказа

На Ставрополье с 1980-х годов приезжает немало людей из соседних республик Северного Кавказа. На учебу, работу и постоянное место жительства.

Наиболее многочисленны дагестанцы (особенно даргинцы, компактно селящиеся на востоке края), карачаевцы (в т.ч коренные, живущие под Кисловодском), чеченцы. Чуть меньше на Ставрополье вы встретите адыгов (черкесов и кабардинцев), абазинов, осетин, ингушей.

Другие этносы

[img]"[/img]

Ставрополье притягивает и многие другие народы. Тут из бывших советских народов живут также грузины и азербайджанцы (этот народ постепенно растет в числе из-за отличной рождаемости)

В 2010-е годы на Ставрополье начали активно приезжать гастарбайтеры из Узбекистана, некоторые из которых, женившись на местных девушках, пустили тут корни. Также живут в крае немцы, татары, евреи (горские и ашкеназы).

В краевом центре можно встретить и африканских/индийских студентов, правда на ПМЖ в крае они почти не остаются.

***

Спасибо за внимание!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х