Жизнь / История / 07 январь 2021

Кто и когда основал столицы Прибалтики? Кто-то знает, а кто-то удивится

Кто и когда основал столицы Прибалтики? Кто-то знает, а кто-то удивится

Любопытный момент - далеко не все наши читатели точно осведомлены, как и когда были основаны три важнейших центра Прибалтики - Таллин, Рига и Вильнюс. О том часто не осведомлены даже жители этих городов.

Сегодня приоткроем завесу тайну над этим фактом. Итак, поехали!

Таллин

Точная дата основания столицы Эстонии на самом деле доподлинно неизвестна. По одной из версий, на месте будущего Таллина еще в начале II- го тысячелетия нашей эры располагалось маленькое и бедное поселение древних эстов Калева (в арабских источниках - Quoluwany), от которого пошло русское название города - Колывань.

Официально же Таллин ведет свою историю с 2019-го года, когда в эти места пристали датские крестоносцы. Прогнали племена живших тут полудиких эстов и заложили мощную крепость с загадочным названием Ревель.

Позже многострадальный Ревель много раз переходил из рук в руки. Принадлежал то датчанам, то шведам, то немцам. По итогам Северной войны отошел русским. И лишь в 1918-м году Ревель стал центром независимой Эстонии. Впрочем, немцы и шведы в городе все равно до самой Великой Отечественной составляли значительную часть населения Ревеля.

Сегодня столица Эстонии известна под названием Таллин (а точнее даже Таллинн), вероятно происходящим от эстонских слов Тани Линн (Датский город).

Рига

[img]"[/img]

Столица Латвии основана была чуть раньше Таллина - в июле 1201-го года. Немецкими рыцарями-меченосцами, приплывшими в устье Западной Двины покорить местных язычников-балтов из племени ливов.

Название Риги идет либо от несохранившейся местной речушки, некогда текшей через город. Либо же от немецкого слова Riege - отряд, дружина.

Практически полностью германоязычная до самого начала XX века Рига всю свою историю также была под разными народами. Сперва, под немцами, затем под поляками, после под шведами. Наконец при Петре I отошла во владение России. И только в 1918-м году Рига стала, наконец, столицей Латвии.

Вильнюс

Самая младшая из всех трех столиц Прибалтики. Единственная, стоящая вдали от шума волн Балтийского моря.

Основан Вильнюс как Вильно в 1323 году литовским князем Гедемином, упомянувшим город в одном из своих писем, дошедших до наших дней. Свое название город, скорее всего, получил от текущей в окрестностях речушки Вильни.

Интересно, что большую часть истории литовцы в Вильнюсе практически не жили - это был город поляков, белорусов, евреев. Долгое время Вильнюс входил в состав Речи Посполитой, затем в конце XVIII-го столетия отошел Российской империи. После 1918 года снова стал польским Вильно.

И только в 1939-1940 гг СССР забирает Вильно из состава польского государства и переносит сюда из Каунаса столицу Литовской ССР. Сам город впервые в истории официально получает литовское название Вильнюс.

[img]"[/img]

***

Теперь мы знаем, как были основаны все столицы Прибалтики. Советуем никому не забывать историю трех этих славных городов!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х