Жизнь / История / 07 январь 2021

Кто по национальности актер Олег Басилашвили, как звучит его настоящая фамилия?

Кто по национальности актер Олег Басилашвили, как звучит его настоящая фамилия?

Один из самых известных мэтров отечественного кинематографа, статный красавец Олег Валерианович Басилашвили обладатель явно грузинской фамилии. Как именно он связан с Грузией и кто по национальности - читайте только на канале Этнобаза.

Кратко об актере

Итак, нашему герою недавно стукнуло солидных 86 лет. В свой долгий творческий путь театрального актера Олег Басилашвили отправился в конце 1950-х годов.

В кино же Олег Валерианович дебютировал вообще в детстве - снявшись пятилетним ребенком в знаменитой довоенной комедии «Подкидыш» 1939 года (эпизодическая роль мальчика на велосипеде, фамилия в титрах не указана).

Первая его официальная лента с указанием в титрах - «Невеста» 1956 года выпуска (роль Андрея Андреевича).

[img]"[/img]

Всего же Олег Басилашвили снялся примерно в сотне советских и российских лент. От сериала «Вечный зов» и лирической комедии «Служебный роман» до мистических «Мастера и Маргарита». Крайняя на данный момент роль Олега Басилавшили в кино - Иннокентий Михайлович, музыкант из фильма «Не ждали».

Кроме того, Олег Басилашвили известен нам и как актер озвучки (более 30 фильмов) , телеведущий и автор множества документальных проектов. Обладатель множества престижных премий и наград в области кино.

А ведь Олег Басилашвили еще и певец талантливый - записал в 90-е годы два музыкальных альбома, «Дождевые псалмы» и «Между тик и так»

Национальность Олега Басилавшили

[img]"[/img]

Олег Басилашвили родился в Москве. Но тесно связан происхождением именно с Грузией.

Как мне удалось выяснить, предки Олега Валериановича по мужской линии действительно происходили из Грузии. Корни его лежат в принадлежавшей Османской империи исторически грузинской провинции Тао-Кларджети. Откуда не желавшие отказываться от христианства предки актера еще 400 лет назад перебрались в район грузинского города Гори. Где стали успешными землевладельцами.

Я внимательно изучил национальный состав этого грузинского региона, живописного места, родины Сталина, где мне не раз приходилось бывать. Кроме собственно грузин, тут жило прежде много армян и осетин. Не исключено, что кто-то из них за 4 века также влился в родню Басилавшили.

А вот по линии мамы Олег Басилавшили - русский. Его дед со стороны мамы - архитектор Сергей Ильинский. Везде указан как русский. Бабушка по той же линии - Ольга Тольская, также русская по всем данным.

Таким образом, Басилавшили имеет грузинские (может также армянские или осетинские) корни со стороны отца. И русские со стороны матери. Себя Олег Басилашвили считает русским человеком. Но любим он и в Грузии, куда нередко приезжает провести отпуск.

Настоящая фамилия Басилашвили

Интересно, что фамилию Басилавшили (ბასილაშვილი) вернул только его отец. До того род долгое время (около века) звался русифицированной грузинской фамилией Басиловы (от грузинского Басил - Василий) или даже просто Бачило. Но папа нашего героя решил - нужно вернуть гордое имя Басилашвили (Басил + швили - сын) - сын Василия...

Но если б Валериан Басилашвили не изменил бы свою фамилию, мы б ныне знали выдающегося артиста Олега Басилова.

Всем добра! А Олегу Валерьяновичу нижайший поклон за великолепные фильмы и скорейшего выздоровления!

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х