Жизнь / История / 07 январь 2021

Археологи нашли 800-летний меч в отличном сохране с именем мастера

Археологи нашли 800-летний меч в отличном сохране с именем мастера

Конец 2020 года порадовал археологов и оружиеведов отличной находкой: в городе Ньивегейн (Nieuwegein) провинции Утрехт (Нидерландия) был найден средневековый меч в отличной сохранности.

Как водится, меч был найден случайно, при раскопках в бизнес-парке города, которые начались после того, как тоже случайно в этом месте были обнаружены останки людей и бурого медведя.

Чтобы подчеркнуть случайность находки, надо сказать, что и сам город Ньивегейн появился случайно: он был основан в 1971 году как плановый город после слияния двух муниципалитетов. Город быстро рос (по нидерландским понятиям), и сегодня в нем проживает аж 61.923 жителя.

Каким образом оружие оказалось в этом месте пока неизвестно. Как сказал руководивший раскопками археолог,

"Это типичный рыцарский меч. Может быть, рыцарь погиб где-нибудь здесь с мечом в руках, а может бросил его при бегстве".

Предположение о возможном сражении, в котором, скорее всего, рыцарю не повезло, обосновывается тем, что на лезвии клинка меча осталась зазубрина, а на плоскостях - царапины. Как полагают археологи, повреждения могли быть получены именно в последнем бою, поскольку в противном случае, хозяин поправил бы клинок.

[img]"[/img]

Как уже было отмечено выше, меч отлично сохранился - уцелели даже деревянный черен (из бука) и часть кожи (телячья), обтягивавшая ножны (из бука).

К настоящему времени этот тип меча представлен семнадцатью образцами, однако найденный в Нидерландах сохранился лучше всех. Объясняется это обстоятельство просто: археологам повезло, что меч попал в бескислородные условия: еще недавно на этом месте было озеро, и при раскопках, проводившихся ранее, археологи нашли остатки большого количества рыболовных снастей и причала.


[img]"[/img]

После чистки оружия, на его клинке были обнаружены две надписи.

Первая представляет собой вполне стандартный девиз "+ In nomine domini +" (Именем Господа), а вторая является клеймом мастера: "+ Gicelin me fecit +" (Гицелин сделал меня). Два крестика в начале и конце надписей - стандартная манера выделения фразы в те времена.

Мастер этот известен оружиеведам: Гицелин был мастером-кузнецом, вероятно, из нижнего Рейна и работал около 1100 года. Как сказал руководитель работ,

"Известно несколько мечей с его именем, но ни один из них не выглядит так хорошо, как этот".

Радиоуглеродный анализ показал, что меч мог быть сделан между 1040 и 1260 годами.

Общая длина оружия 118 см.

Любопытно, что это уже второй меч, найденный в этих местах: в 1947 году в ходе работ по углублению дна при строительстве гавани был найден бронзовый меч, который специалисты отнесли к 1800 - 1500 годам до н.э.. Этот меч стал одним из пяти идентичных, найденных в Плугресканте (Бретань), Боне (Бургундия), Оксборо (Англия) и Оммершансе (Оверэйссел).

[img]"[/img]

Впрочем, судя по находкам, сделанным ранее, это место было заселено уже около 6.000 лет назад.

О находке 700-летнего меча можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х