Россия / Чечня / 07 январь 2021

Рыжий Ширвани: как сложилась судьба младшего брата Шамиля Басаева?

Рыжий Ширвани: как сложилась судьба младшего брата Шамиля Басаева?

У Шамиля Басаева было два младших брата. Совсем юный Хамид и Ширвани, постарше. Ширвани был на пару лет младше Шамиля. И у него была другая мать.

Рыжеволосый Ширвани Басаев, зоотехник по профессии, в Чечне был хорошо известен как человек, всегда стоящий за спиной своего старшего брата Шамиля.

Шамиль и Ширвани вместе воевали в Нагорном Карабахе и Абхазии. Вместе проходили военную подготовку в лагерях в Афганистане, после которой оба синхронно надели знаменитые панамы-афганки.

Ширвани нужен был Шамилю как надежный помощник, порученец и телохранитель. Ширвани оставался тенью Шамиля, всегда появлявшейся в том же месте, где и старший брат. От Москвы августа 1991-го, где молодые Басаевы, в толпе москвичей, защищали Белый дом от танков ГКЧП. До Буденновска-1995, где Ширвани служил парламентером, выезжая из больницы на личные переговоры с российскими военными. Именно тогда Ширвани впервые попал в объективы российской прессы.

Кстати, российские и иностранные журналисты высоко ценили Ширвани Басаева как спикера - тот мог охотно и много рассказывать "за жизнь". Правда, в некоторые особо острые моменты замолкал отвечая лишь: "так было надо".

Однако Ширвани и сам был довольно влиятельной в Ичкерии личностью. И многие свои решения Басаев-старший принимал именно после совета своего младшего брата. А Джохар Дудаев даже назначил Ширвани Басаева префектом родного для него Веденского района.

В промежуток между двумя чеченскими войнами Ширвани Басаев при содействии брата получил в ЧРИ важнейший пост главы Госкомитета по топливу. Т.е отвечал по сути за всю добычу нефти в Ичкерии, законную и незаконную.

[img]"[/img]

Летом 1999-го Ширвани вместе со старшим братом пошел на Дагестан, командуя там отрядом в 300 штыков. Воевал под Ботлихом. Едва уцелел в жестоком бою с дагестанскими ополченцами из Андийского района.

Осенью 1999-го принимал участие уже в обороне Грозного, едва сумев, опять-таки вместе с братом, выйти из кольца российских военных. После чего снова воевал в горах, заняв пост начальника штаба армии ЧРИ.

Интересно, что летом 2000-го российские силовики случайно поймали прежде неуловимого Ширвани, когда тот запросто ехал на машине по Грозному. Но, как пишет в своих мемуарах знаменитый генерал Геннадий Трошев, почему-то немедленно отпустили. За такой промах крупный позже из российских силовых структур уволены были почти тридцать высоких чинов.

Последний раз Ширвани Басаева видели в том же году - во время атаки на российских военных в Ведено. Что стало с ним далее - доподлинно неизвестно. По одной из версий, в декабре 2000-го угодил в засаду российского спецназа. у населенного пункта Агишбатой Веденского района Чечни.

Но есть и авторитетное мнение, что Ширвани каким-то образом смог вырваться тогда за границу, и сейчас закрыто живет где-то в одной из европейских стран. Впрочем, так про половину деятелей ЧРИ говорят.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х