Россия / 07 январь 2021

Выжить в пандемию. Как прошёл на Ставрополье коронавирусный год 2020

Выжить в пандемию. Как прошёл на Ставрополье коронавирусный год 2020

Чем запомнится 2020 год жителям Ставропольского края? Год оказался богатым на события – регион, как и вся Россия, оказался на самоизоляции из-за пандемии коронавируса, вводил ограничения. Несмотря на запреты, жизнь продолжалась, хотя и в этом году край потрясли коррупционные скандалы и удары по бизнесу даже от власти. Представляем обзор главных событий Ставрополья по версии SM News.

Политика

В политике Ставрополья в 2020 году нельзя выделить одного события. Но пожалуй самым запоминающимся стал затянувшийся скандал с мэром Георгиевска Максимом Клетиным, за которым наблюдали даже школьники. Прославившийся на всю страну руководитель округа после слива интимной переписки с любовницей и всплывших подробностей про угрозы убийством стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Борьба за кресло мэра также закончилась провалом в октябре. Тем не менее Клетин чувствует себя уверенно и надеется еще вернуть место в кабинете Администрации.

Фото: kommersant.ru

Отставки и назначения

Отдельной темой в политической жизни региона стали перестановки в правительстве, которые не всегда проходили без скандалов.

С началом пандемии свой пост покинул министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, что стало ударом для медицины и края в целом.

Свою должность в 2020 году покинул и зампред губернатора по внутренней политике Вячеслав Гладков, назначенный как ио губернатора Белгородской области. Сразу после ухода Гладкова эксперты предсказывали главе Ставрополья скорую отставку из-за отсутствия надежного тыла в лице Гладкова.

Фото: ria.ru

Ещё одной заметной отставкой стал рапорт на увольнение главы МВД края Александра Олдака.

Потрясла ставропольцев и новость о возвращении осужденного экс-главы Минстройтранса Игоря Васильева на должность советника дорожного предприятия. Еще одним скандалом стал приговор бывшему зампреду Ирине Кувалдиной, которая получила вместо реального срока всего лишь штраф в 200 тыс рублей.

Экономика

Экономический кризис всей страны не обошел и Ставрополье. Коронавирус значительно сократил поступления в бюджет Ставропольского края. Уже в апреле губернатор региона комментировал, что поступления сократились в 2 раза. Оставшиеся без работы люди ждали выплаты на детей и по безработице месяцами, буквально атакуя соцсети Губернатора и ведомств, отвечающих за социальные пособия.

Принятие бюджета на последующие годы и вовсе вызвало скандал, когда Минфин предложил отменить индексацию социальных выплат. Однако после скандала министерство всё-таки передумало и решило найти деньги.

Фото: 1777.ru

При этом стоит отметить, что Москва начала серьёзнее вкладываться в проекты, реализуемые в регионы. В частности, велотерренкур на Кавминводах, отметил координатор центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

«Но, учитывая ухудшение ситуации с доходами краевого бюджета, у этого может быть обратная сторона: регион может попасть в жесткую экономическую зависимость от Москвы, из которой ему будет сложно выбраться», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Бизнес

Самой пострадавшей сферой 2020 года оказался бизнес. Потеря рабочих мест, закрытие ООО и ИП и безработица — вот какой итог принесла за собой пандемия. Не все смогли открыться после введенных ограничений.

«Малый бизнес пострадал очень сильно, и фактически поддержка если и оказывалась (для ООО), то в весьма ограниченном объёме, а ИП остались со своими проблемами сами по себе», — сообщил координатор центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

По его словам, если добавить к этому изменения в налоговом законодательстве, а именно отмену ЕНВД с существенным ростом стоимости патентов на некоторые виды бизнеса, то следующий год будет очень сложным в экономическом плане.

Фото: bakery-news

«Серьёзно пострадал туристический бизнес, который практически не работал в этом году в течение 4 месяцев. Да и сейчас, в новогодний период, приток туристов на курорты Северного Кавказа сложно охарактеризовать как существенный», — отметил эксперт.

И хотя скандал с патентами в итоге власти замяли, пообещав снизить сумму патента пока что вдвое, предприниматели уже не надеются на лучшее.

Криминал

Прошедший год запомнился самым громким уголовным делом с убийством водителя полицейскими в Лермонтове.

Пытавшегося сбежать от полиции молодого парня остановили и при второй попытке уйти застрелили в затылок. Сразу после этого в отношении полицейских возбудили уголовное дело, оба были уволены, а стрелявшего заключили под стражу на время расследования.

Позже местные СМИ сообщили, что в крови подозреваемого обнаружили наркотическое вещество, однако официально эту информации СК так и не подтвердил, сославшись на тайну следствия.

Культура

Пандемия нанесла серьезный удар и по культуре Ставропольского края. Закрытие кинотеатров и драмтеатра, отсутствие концертов и массовых мероприятий — таковы итоги культурного года в регионе. В этом году был отменён даже известный фестиваль «Герой и время» в Железноводске, на который планировали потратить 30 млн рублей. Культура не смогла перейти в онлайн из-за отсутствия технического оснащения.

Фото: atvmedia.ru

Зато в ноябре СМИ сообщили о почти закончившемся ремонте в театре кукол, о начале которого сообщали ещё в конце 2019. Хотя и здесь не обошлось без скандалов. Сначала УФАС приостановила закупку занавеса из-за жалобы, а затем колоннаду возле театра признали нарушающей границы 6 объектов культурного наследия рядом.

Спорт

Пандемия коронавируса не помешала провести на Ставрополье крупные всероссийские мероприятия: финальные соревнования юных футболистов «Кожаный мяч» и финал Спартакиады молодежи России допризывного возраста в Ессентуках; чемпионат России по парабадминтону в Ставрополе; первый фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Кисловодске. Однако больших достижений в спорте не оказалось.

Самым запоминающимся событие в спортивной сфере, пожалуй, стало назначение нового министра спорта. Им стал Андрей Толбатов, ранее работавший помощником Губернатора Ставрополья.

Курьёз

Главным курьезом, как бы странно это не звучало, оказалось заболевание нулевого пациента коронавирусом, прославившим край на всю страну и мир. Первым заболевшим стала Ирина Санникова, главный инфекционист края, которая вернулась из Испании за два дня до полного мирового локдауна и скрыла этот факт от коллег, впоследствии заразив большое количество медперсонала. Санникова прославила регион на всю страну, о ней писали даже зарубежом. Сразу после того, как о ситуации стало известно в сми, теперь уже экс-врача прозвали нулевым пациентом Ставрополья. В отношении нее возбудили уголовные дела, о расследовании которых органы замолчали после утихшего скандала.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х