Россия / 07 январь 2021

Эфиры министра, пробки и многодетные страсти — чем оренбуржцам запомнится 2020 год

Эфиры министра, пробки и многодетные страсти — чем оренбуржцам запомнится 2020 год

Почти все в ушедшем году так или иначе проходило под влиянием коронавируса. Пандемия внесла коррективы как в жизнь каждой семьи, так и в отдельные сферы: спорт, экономику, культуру. Но даже с вездесущим ковидом оренбуржцам есть что вспомнить.

ПОЛИТИКА: экс-чиновники ответят за элитное жилье

В самом начале года в должность вступил новый мэр. С именем Владимира Ильиных связывали большие надежды, называли екатеринбургским «варягом», который наведет порядок. Но вышло все не так радужно. Главная боль и оренбуржцев, и прокуратуры — затянувшийся ремонт дорог, из-за которого небольшой город стоял в пробках с весны до поздней осени. На втором месте — тотальная вырубка деревьев, сделавшая центр города совсем лысым.

Но произошло в первый год нового мэра и кое-что хорошее: снос долгостроя на ул. Советской. Нелепое здание в минуте ходьбы от Дома Советов в мэрии мозолило глаза последние 40 лет. Что с ним только не обещали сделать: и достроить, и снести, но в итоге убрали лишь четыре этажа. Верилось с трудом, но площадь действительно очистили, и новогодние каникулы она встречает уже не с полуразрушенным долгостроем, а с елкой, катком и горками.

Разбор последних оставшихся этажей. Фото orenburg.ru

Второе важное событие: выборы в горсовет Оренбурга, которые прошли в сентябре. Накала страстей, как в прошлые годы, почти не было, борьба вышла вялой, а результат предсказуемым. Да и интерес горожан к этому событию явно поубавился, что отразилось на явке. Но обновленный горсовет уже успел принять важное и непопулярное решение: передал архитектурно-градостроительные полномочия из города в область. Это вызвало резонные вопросы: почему проект закона принимали в спешке? Почему обошлись без общественных обсуждений? Почему он касается только Оренбурга, хотя в области есть и другие города с архитектурой, которая требует внимания и финансов? Ответов, увы, не дождались ни жители, ни депутаты горсовета. Возможно, ответят депутаты Законодательного собрания области, которые поддержали идею создать новое региональное министерство, призванное заниматься архитектурными вопросами. На фоне сокращения чиновников по всей стране это решение вызвало недоумение. Начать работу оно должно в феврале 2021 года.

Еще одна перестановка во власти: Игорь Сухарев сложил полномочия депутата Госдумы, чтобы вернуться в Оренбург в качестве вице-губернатора по внутренней политике. «Мой опыт и знания, которые я приобрел за время работы в ГД, нужны сейчас в регионе. Чтобы регион развивался, нужно быть активными на уровне страны, держать руку на пульсе. Поэтому губернатор области Денис Паслер постоянно сотрудничает с центром. Мы должны участвовать во всех федеральных программах, потому что они помогают завести финансирование в наш регион. Это ремонт и строительство детских садов, школ, дорог, объектов здравоохранения и многое другое. Постараюсь оправдать оказанное доверие», — прокомментировал он.

Нельзя не упомянуть, пожалуй, главное ведомство года: министерство здравоохранения. В начале самоизоляции министр Татьяна Савинова покорила всех открытостью: она лично вела прямые эфиры в инстаграме и комментировала все вопросы по ковиду. Но с ростом заболеваемости эфиров становилось меньше, а вопросов больше. Осенью заговорили о том, что статистика заражений и смертей уменьшена чуть ли не в десять раз, но ведомство опровергало эти данные. Минздрав также выступил антигероем в долгой судебной тяжбе с мамой подростка, которому требовалось дорогое лечение. На протяжении полугода женщина героически добивалась, чтобы ее сыну выделили лекарство от спинальной мышечной атрофии за счет бюджета. И добилась, несмотря на попытки минздрава уйти от покупки многомиллионного препарата.

Татьяна Савинова во время эфира. Фото minzdrav.orb.ru

Запомнится год небывалыми коррупционными делами. Экс-мэра Евгения Арапова приговорили к 4,5 годам и штрафу в 15 млн. Бывшие министр образования Вячеслав Лабузов и вице-губернатор Вера Баширова стали фигурантами дел. Первый будет отвечать в суде за особняк в 50 млн, а вторая — за квартиру в 6 млн.

ЭКОНОМИКА: пустые пляжи и мусорные горы

Год ударил почти по всем сферам бизнеса. Но больше всего пострадали жители Соль-Илецкого городского округа. Почти вся экономика и жизнь горожан небольшого курорта зависит от туризма. Обычно гостей здесь принимают с апреля по октябрь, но в 2020-м пляжи соленых озер пустовали. Соль-Илецк закрыли на карантин в мае, а открыли лишь под самый занавес сезона. Люди не успели сделать почти никаких сбережений и подошли к зиме с пустыми карманами.

Обычно на этом пляже нет свободных мест. Фото saltday.ru

В центре внимания горожан, политиков и правоохранителей почти весь год держалось предприятие «Природа». Региональный оператор по сбору отходов показал «мусорный» бизнес с обратной стороны. Началось все в первые дни самоизоляции: на опустевших улицах выросли гигантские кучи мусора. Возмущенные жильцы, исправно платящие по квитанциям, забили тревогу. Прокуратура насторожилась, по городу прошла волна пожаров на площадках для отходов. Оператор настаивал, что тариф слишком низкий, и за гроши вывозить отходы невыгодно. В итоге разбирательств «Природу» ждали несколько предостережений и штраф в 11 млн от УФАС.

Затяжной скандал между жителями, бизнесом и экологическими службами вылился в уголовное дело. Началось все с жалоб из нескольких районов на запах тухлых яиц. Люди выкладывали в соцсети фото- и видеодоказательства того, что бизнесменам плевать на запреты и экологию. Региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений анонсировало новинку: посты экологического мониторинга, которые должны были отслеживать превышения ПДК в режиме реального времени. Но даже когда становилось невозможно дышать из-за сероводорода, счетчики не показывали тревожных цифр. Лишь в конце года прокуратура объявила: оборудование на постах фейковое! «15 стационарных постов ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», входящие в единую систему мониторинга качества атмосферы и расположенные в селах Илек, Сакмара, п. Переволоцкий, городах Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке, эксплуатировались в ненадлежащем техническом состоянии и в связи с этим фиксировали недостоверные показатели содержания вредных веществ в атмосфере», — рассказала старший помощник прокурора области по СМИ Ольга Аникеева. Пока что никого за это еще не наказали, но удар по репутации минприроды нанесли мощный. Будут ли отвечать за это только чиновники или же представители бизнеса тоже — покажет время.

Отметился бизнес и с хорошей стороны. Миллиардер Сергей Черный выделил 35 млн на борьбу с ковидом и объявил о спонсировании еще 500 млн на строительство инфекционной больницы.

ПРОИСШЕСТВИЕ: пятеро киллеров и мигранты в палатках

Самоизоляция внесла коррективы даже в криминальную хронику: с конца марта по август резко упало число ДТП, убийств и других преступлений. При этом регион столкнулся с такими происшествиями, которые раньше трудно было представить. Например, со скоплением мигрантов на границе. Столкнувшиеся с вынужденной безработицей, граждане Средней Азии стали массово возвращаться на родину, но встретили лишь закрытые границы. Лишь путем сложных переговоров между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном удавалось на короткое время открывать транзитный «коридор». А между рейсами сотни и тысячи людей вынуждены были жить в палаточных лагерях.

Еще один громкий скандал, вызванный коронавирусом, случился в самом начале пандемии. В интернет попали личные данные пассажиров, которые должны были вернуться с отдыха в Таиланде. Фамилии быстро разошлись по соцсетям, вызвав шквал агрессии. Туристов предлагали встречать в аэропорту чуть ли не вилами или вообще запретить посадку. Многие из прилетевших столкнулись с угрозами расправы и провели карантинные 14 дней в страхе. Полиция начала разбирательство: кто же слил данные? Об итогах расследования до сих пор молчат. Кстати, опасный диагноз так и не подтвердился ни у одного из путешественников.

Громкое убийство произошло в мае: в особняке нашли тело бизнесмена. Вскоре СК отчитался, что задержали сразу пятерых возможных киллеров. По версии следствия, они причастны к трем расправам, две из которых произошли в 2018 и 2019 годах и до сих пор были нераскрыты. Следователи считают, что их жертвами стали предприниматель с семилетним сыном, позже — еще один бизнесмен, его жена и водитель. «Двух жителей областного центра в возрасте 27 и 28 лет задержали на улице в Оренбурге, 29-летнего мужчину — в квартире по улице Карпова областного центра. Еще двое подозреваемых 24 и 25 лет были доставлены оперативниками из Новосергиевского района», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Расследование еще идет.

Нельзя не вспомнить скандал, «прославивший» регион в федеральной повестке. У многодетной семьи отняли ребенка из-за плохих условий в доме. Родители побывали в гостях у Первого канала, бойфренд Ольги Бузовой приезжал к ним в гости, а главу района отправили в отставку. История эта с хэппи-эндом: ребенка вернули, а дом удалось подремонтировать не без помощи благотворителей.

Семья Саморока-Лихтенвальд на ток-шоу «Пусть говорят»

КУЛЬТУРА: кино под открытым небом и новый театр

Почти весь год под строгим запретом были концерты и массовые зрелища. Но это не помешало в конце августа вот уже в 13-й раз провести международный кинофестиваль «Восток & запад. Классика и авангард». На этот раз — под открытым небом, на берегу Урала, с расставленными через каждые полтора метра стульями. Золотого Сарматского льва «за вклад в киноискусство» получил актер Сергей Чонишвили. До этого статуэткой награждали Александра Домогарова, Сергея Шакурова, Алексея Гуськова и многих других.

Набережная стала кинозалом под открытым небом. Фото ria56.ru

В ноябре после тотальной реконструкции открылся областной театр кукол. Здание — часть исторического Гостиного двора — полностью отреставрировали. Интерьер выполнили в стиле сказочного леса и волшебного замка, дополнив грифельной доской для отзывов и комнатой для селфи.

СПОРТ: вылет из РПЛ и новый тренер

В этом году пришлось отменить даже Олимпиаду, не говоря о более мелких соревнованиях. Тем не менее, чемпионат России по боксу в начале декабря все же прошел, причем, с достойными результатами. Оренбуржец Габил Мамедов стал трехкратным чемпионом в категории до 63 кг.

Победа Габила Мамедова. Фото minsport.orb.ru

Не так повезло футбольному клубу «Оренбург». В мае несколько участников команды заразились коронавирусом, и к возобновлению матчей игроки готовились на карантине. Тогда команда занимала 13 строчку в турнирной таблице РПЛ и была решительно настроена на предстоящие матчи. Но планам не суждено было сбыться: два технических поражения друг за другом заработала команда из-за отмененных матчей. «За необеспечение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом соревнования, повлекшее за собой срыв матча, — присудить поражение ФК «Оренбург» со счетом 0:3», — отметили в заявлении контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Клуб вылетел из премьер-лиги. Остается пожелать удачи в новом сезоне игрокам и новому тренеру Марцелу Личке, который приступил к работе в августе.

КУРЬЕЗ ГОДА: шаловливые сельчане и высокие технологии

В январе пенсионеры из Саракташского района получили счета за телевидение и телефон с неприлично высокими цифрами. Возмущенные сельчане принялись жаловаться во все инстанции, начав с районной газеты. Еще бы: их обязали заплатить по 5-6 тысяч рублей, в то время как раньше те же самые услуги обходились не более чем в 500 рублей.

Журналисты переадресовали жалобы провайдеру, но представители коммуникационной компании развели руками: все насчитали правильно. Оказалось, ранее жителям предложили стартовый пакет интернета, телефонной связи и домашнего телевидения, который абонентов устроил. Связисты уехали, а пенсионеры принялись настраивать диковинное оборудование. Искали каналы на башкирском и татарском языке, а набрели на контент для взрослых. В результате сами поменяли безобидный стартовый пакет на «набор 18+», который включал эротику, спорт и другие жанры. Смотрели целый месяц, пока не получили квитанции. «Учитывая возраст клиента и сложности, которые у него возникли при пользовании цифровым телевидением, компания пошла абоненту навстречу и кратно уменьшила сумму долга за оказанные услуги», — прокомментировали в «Ростелекоме». И попросили быть внимательнее!



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х