Россия / 07 январь 2021

Политическая корона и культурный шок — итоги 2020 года в Архангельской области

Политическая корона и культурный шок — итоги 2020 года в Архангельской области

Самые значимые события этого года, конечно, происходили в политической жизни, в регионе сменился глава, также как и в самом Архангельске. Ну и конечно, как и везде, на регионе не лучшим образом отразился коронавирус во всех сферах.

Год был тяжёлым для всех, ведь мировая проблема – коронавирус никого не обошла стороной, задев людей так или иначе. Но в целом Архангельская область и её жители справляются неплохо, впрочем, истинным поморам не страшны никакие проблемы.

Политическая корона

В политической жизни год выдался неспокойный. И конечно самым громким событием был уход в отставку губернатора Игоря Орлова:

«Мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации для того, чтобы он принял решение, кто будет готовить Архангельскую область, наш регион, к предстоящим выборам губернатора.»

Рейтинг Орлова на тот момент уже был ниже некуда, народ не стесняясь называл его мусорным губернатором. Президент назначил врио, им оказался губернатор соседнего региона НАО.

Первое, что сделал новый губернатор – отказался от проекта Шиес, на данный момент там обязаны всё снести, но инвесторы борются до последнего и всё продолжают ходить по судам.

Примерно в это же время главы Архангельской области и НАО объявляют о желании объединить регионы, тут спокойный регион НАО взбунтовался, жители категорически против объединения, сейчас вопрос так и остаётся в подвешенном состоянии.

фото: vk.com

На выборах губернатора Архангельская область большинством выбрала Александра Цыбульского, что не было неожиданностью.

Также под конец года сменился глава Архангельска, депутаты назначили нового – Дмитрия Морева, который некоторое время был советником бывшего главы. На сколько он будет эффективным мэром, покажет время.

фото: https://www.pomorie.ru/

Экономическая нестабильность

Регион продолжает принимать участие в национальных проектах, продолжаются ремонты дворов, общественных территорий, дорог. Впрочем, не без трудностей, в Архангельске расторгли договора уже с двумя фирмами, они не сдали вовремя объекты, теперь их занесут в реестр недобросовестных подрядчиков.

В то же время в Архангельске ремонтируют сразу 2 моста, один ремонтируется за федеральные средства, поскольку стал частью М-8, а второй ремонтирует РЖД. Это конечно положительные моменты, но есть и свои минусы, периодически железнодорожный мост закрывают на ремонт на сутки, а второй частично перекрытый становится единственным путём на тот берег, и тут город встаёт, таких пробок Архангельск ещё не видел.

Жители Архангельска отмечают, что в этом году благоустройство общественных территорий стало лучше, а именно – набережной. Жители были приятно удивлены современной набережной в эко стиле. Примерно в том же стиле РЖД в этом году отремонтировал свою площадь у вокзала в Архангельске.

На фоне растущей безработицы жителей области приятно удивили, сделав бесплатным питание школьников с 1 по 4 классы. Что было довольно нелегко сделать для нашего региона, ведь в глубинках есть школы с несколькими учениками и как их обеспечить бесплатным питанием было не понятно, но новый глава региона справился с поставленной задачей.

Бизнес без короны

В этом году бизнес находится в плачевном состоянии по всему миру, Россия и Архангельская область не исключение. Все ограничения из-за короны коснулись многих аспектов бизнеса, конечно, в самом плохом состоянии оказался малый и средний бизнес, платить нечем, доходов нет.

Правительством страны и области были предприняты разные меры поддержки, поэтому часть бизнеса всё же выжила.

В Архангельской области одна из ключевых мер поддержки оказалась – снижение налоговой ставки для предпринимателей с 6 до 4 %, но такой период будет действовать пока только до конца 2021 года.

Культурный шок

Больше всего в этом году пострадала сфера развлечений, да и вся культурная жизнь в целом. В Архангельской области уже больше месяца всё закрывается ровно в 23:00. А значит никаких клубов, ресторанов, песен, развлечений в ночное время, что раньше приносило не маленький доход.

Тем не менее все пытаются выжить, переходя в Интернет, тут конечно Архангельской области похвастаться особо нечем.

Каждый год самым ярким событием для города и области были – День города и фестиваль уличных театров, чего по понятным причинам в этом году не было.

Но приятной неожиданностью стало то, что журнал «Forbes» рекомендовал путешествие в Архангельскую область, отметив удивительную поморскую кухню и деревянную архитектуру, ведь именно тут находится самый большой в России музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

фото: https://www.pomorland.travel/

Спорт в изоляции

Спорт в это тяжёлое время пострадал не меньше, а может и больше других сфер. В «Малиновке» проводились лишь какие-то небольшие соревнования, всё крупное было отменено из-за коронавируса.

Хоккей с мячом в жизни региона продолжает занимать не маленькую часть, но на данный момент посещение зрителей запрещено, команды соревнуются на стадионах, но поклонники увидеть это в реальной жизни пока не могут. Что, конечно, не поднимает настроение людям.

фото: http://vodnik.info/

Большие и не очень происшествия

А вот чем богат год – происшествиями от смешных до ужасных. Ну конечно самое громкое – введение режима повышенной готовности в регионе, который так до сих пор и не снят, ведь с каждым днём растёт число заражённых.

Ещё год этот в регионе запомнится судом над каннибалом, который съел несколько своих знакомых, а теперь получил заслуженный пожизненный срок. Кровь стынет в жилах от подробностей данной истории.

Лето в Архангельске выдалось жарким, особенно это заметили жители центральной части города, их деревянные дома постоянно поджигались, несколько сошло со свай. В отчаянии люди обратились на первый канал. В итоге был задержан некий серийный поджигатель, который уверяет, что ему заказали поджоги, но вот кто, неизвестно.

Конец года также был полон неприятных сюрпризов, в том же центре Архангельска на голову детям упал потолок в школе, благо они получили лишь незначительные травмы. Тем не менее школу пришлось закрыть, она требует капитального ремонта и срочно.

фото: https://vk.com/

Ещё из шокирующего было то, что министра образования области задержали по подозрению в педофилии, и он сознался, что общался в социальной сети с несовершеннолетними девушками.

Но были и забавные случаи, если это так можно назвать. В начале года на набережной в Архангельске некто вылепил из снега огромный половой орган, его конечно быстро убрали, но в памяти жителей он остался. К тому же на том самом месте летом появилась странная скульптура – разбитые очки, чья она и что символизирует – остаётся догадываться.

Курьёз года

Тут будет бесспорный победитель – яйцекладущая нерпа. Архангелогородец в начале декабря позвонил по номеру «112» и сообщил, что в его доме живёт нерпа, которую ему оставил друг, уехав в Москву, он очень переживает за неё, ведь она вот-вот размножится, да не абы как, а отложив яйца. К тому же, мужчина очень переживал, ведь его жена зачем-то стукнула нерпу доской. Он просил срочно прислать биологов. Вместо биологов, конечно, выехали врачи, нерпы не обнаружено. Не удалась мировая сенсация, ведь нерпы – млекопитающие, размножаются отнюдь не яйцами.

Тут, конечно, мог бы посоревноваться с нерпой пёс Джек, которого хозяин, известный архангельский журналист, хотел выдвинуть в губернаторы, но недруги заставили снять все билборды с Джеком.

фото: https://vk.com/

Год был напряжённый, и все поморы надеются, что следующий принесёт куда больше положительных эмоций, а все границы откроются вскоре.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х