Жизнь / История / 08 январь 2021

Кавалерийские сабли стран-участниц Первой Мировой войны

Кавалерийские сабли стран-участниц Первой Мировой войны

Введение: "старые" и "молодые".

Несмотря на то, что длинноклинковое оружие уже к середине XIX века стало сдавать свои позиции, уступая в плане эффективности оружию огнестрельному, практически все страны, принявшие непосредственное участие в сражениях Первой Мировой войны, к ее началу имели на вооружении своей кавалерии образцы, принятые, можно сказать, сравнительно недавно: самые "старые" были утверждены в последней четверти XIX века, а самые "молодые" начали поступать в войска в конце первой - начале второй декады ХХ века, т.е. практически перед самым началом войны. Любопытно, что эти "старые" и "молодые" образцы весьма четко иллюстрируют и то, как одна тенденция в развитии европейского длинноклинкового оружия (так сказать, "старая"), сменилась другой (так сказать, "молодой").

Отвратительный: Pattern 1908 Cavalry Trooper's Sword (Англия).

Самой передовой страной в смысле своевременного следования новым веяниям в теории и практике применения длинноклинкового оружия стала Британия: на вооружение ее кавалерии в 1908 году была принята знаменитый (в узких кругах) Pattern 1908 Cavalry Trooper's Sword.

Оружие имело прямой клинок с острием в форме копья и допускало только укол. Чисто теоретически боевой конец клинка мог затачиваться для выполнения режущих ударов (хотя, скорее, хлещущих). Т.е., с точки зрения боевых функций это оружие не было не только саблей, но и до шпаги не дотягивало - рапира с возможностью режущей атаки, не более.

На укол указывала и конструкция эфеса: гарда-чашка из цельного стального листа и полупистолетная рукоять с удобной площадкой для вытянутого большого пальца на ее спинке.

Для удобства управления оружием, что тоже важно при выполнении укола, центр тяжести был сильно приближен к рукояти.

Весо-размерные характеристики впечатляли: при общей длине 108 см и длине клинка 89 см оружие весило 1347 г. Длина диктовалась предположением, что в положении "К атаке" (всадник наклоняется к голове лошади и полностью вытягивает руку с оружием вперед) длина всей "конструкции" будет превышать длину пики атакующего противника, ну а лошадь и большая гарда защитят кавалериста от встречной атаки.

Надо сказать, что оружие получилось настолько необычным, что английский король Эдуард VII, которому его представили на утверждение, назвал образец "отвратительным", но все-таки утвердил.

Сабля Паттона: Model 1913 Cavalry Saber (США).

По пути Британии пошли США: будущий генерал Паттон не стал углубляться в дебри истории и теории европейского длинноклинкового оружия и, для порядка, немного покатавшись по Европе, осмотрев имеющиеся там образцы и поупражнявшись в фехтовании ими, предложил американскому Министерству обороны собственный образец, довольно прилично похожий на британский - Model 1913 Cavalry Saber. Обольщаться названием saber вместо sword не следует: и в первом и во втором случаях они никак не намекали на русское значение этих слов, будучи всего лишь отражением традиции наименования длинноклинкового оружия в американской и британской армиях соответственно.

[img]"[/img]

По факту "сабля Паттона" (так стали звать оружие несколько позже) была все той же, в лучшем случае, шпагой - клинок был рассчитан на укол, а возможность режущего удара была сугубо факультативной - грани клинка могли затачиваться, но он был слишком гибок даже для хорошего реза.

Весо-размерные характеристики американской "кавалерийской сабли" были вполне под стать английскому образцу: При общей длине 106,7 см, длина клинка была 88,9 см. Только вес был гораздо меньше - 907 г. Центр тяжести находился в 5,7 см от гарды.

Единый образец, но с исключениями: шашка обр. 1881 года (Россия).

Если англичане и американцы следовали в русле новых веяний в теории и практике "европейского саблестроения", то Россия вступала в войну с "старой" саблей, которая была принята на вооружении кавалерии в 1881 году. Оружие, согласно русской традиции, назвали шашкой обр. 1881 года, и, стремясь не отставать от Европы, сделали этот образец единым. Но Россия не была бы Россией, если бы не были сделаны исключения: для некоторой части казачьих войск была оставлена шашка кавказского образца (новая модель была принята на вооружение в 1904 году для Кавказских казачьих войск). Да и сама "единая" модель была таковой только по клинку. Как известно, шашка обр. 1881 года выпускалась в двух вариантах: казачьем, с открытым эфесом, и драгунском, с эфесом с дужкой.

"Старая" тенденция была четко заметна в клинке русской шашки: в ее основе лежал "старый добрый" колюще-рубящий клинок, разработанный англичанином Вилкинсоном в начале 40-х годов XIX века, хотя и заметно модернизированный стараниями неизвестных мастеров Златоустовской оружейной фабрики уже после начала производства оружия (а не генерала Горлова, как считают многие сегодня).

Впрочем, весо-размерные характеристики русской шашки мало чем уступали новомодным "шпагам": при общей длине 101 см и длине клинка 86 см оружие весило 924 г.

Отказались наотрез: sabre modèle 1896 de cavalerie de ligne de troupe (Франция).

В конце XIX века и французское военное ведомство решило перевооружить свою кавалерию на новое длинноклинковое оружие. Впрочем, новым его можно было назвать довольно условным: исповедую принцип, сформулированный еще при Наполеоне "лучше хорошо колоть, чем плохо рубить", французы с тех времен сохранили и прямой, сугубо колющий клинок. Роман с клинком изогнутым длился у них совсем чуть-чуть и был связан, судя по всему, с психологической травмой, обусловленной поражением - в 1822 году для своей тяжелой и легкой кавалерий они приняли все-таки оружие именно с изогнутым клинком, но, как уже говорилось, на очень короткое время.

Новое оружие должно было стать развитием знаменитого французского палаша обр.1802 года и стало им, сохранив не только прямой исключительно колющий клинок, но и самую архаичную из всех рукоятей всех стран-участниц Первой Мировой войны рукоять, тоже появившуюся во времена наполеоновских войн.

[img]"[/img]

Оружие получило обозначение сабля обр. 1896 года для войск линейной кавалерии (sabre modèle 1896 de cavalerie de ligne de troupe). Следует отметить, что термин sabre не должен вводить в заблуждение - это не более чем такая же традиция, как английский sword, американская saber и русская шашка.

Однако, французских разработчиков ждал конфуз: новый клинок получился слишком изящным на вид и не впечатлил французских кирасир, привыкших к гораздо более брутально выглядевшим клинкам палашей обр. 1854 года, которые, к тому же, были прямыми (пусть и полегчавшими) потомками "тех самых" наполеоновских палашей обр. 1802 года, владельцы которых заставили уважать себя всю Европу. Кирасиры наотрез отказались вооружаться новыми sabre.

И их, в общем-то, можно понять. Даже если забыть про весьма несерьезно выглядящий клинок, весо-размерные характеристики новой sabre явно проигрывали своему предку: при общей длине 110 см и длине клинка 95 см М1896 весила 1040 г, тогда как "наполеоновский" М1802 при общей длине 114 см и длине клинка 97 см весил 1340 г!


[img]"[/img]

Шпага - она и есть шпага: Kavalerie Degen 1889 (Германия).

Немцы к Первой Мировой войне вообще в корне изменили отношение к длинноклинковому оружию у кавалерии: на первое место они поставили пику, а саблю задвинули на третье - после карабина. Потому и к модернизации своего "сабельного парка" отнеслись довольно вяло, приняв на вооружение Kavalerie Degen Muster 1889. В отличие от всех остальных с их "sword", "saber" и "шашка", немцы назвали оружие с прямым клинком "шпагой" (degen).

На то, что это именно "degen" указывал не только прямой (ну или почти прямой) клинок, но и усиленный ребрами для лучшей жесткости при уколе боевой конец, а также все та же полупистолетная рукоять, которая, кстати, была поудобнее английской или американской, имея прилив для упора указательного пальца (отсутствие площадки под большой палец серьезных минусов не давало).

Но, нежелание немцев напрягаться над выдумыванием нового оружия, которое не рассматривалось ими как основное, выразилось в клинке - за основу был взят знаменитый pipe-back blade (т.н. клинок с трубчатым обухом), разработанный англичанами аж в самом конце XVIII века и в пух и прах раскритикованный ими же в начале 60-х годов XIX века. Особенностью этого клинка была трубка (строго говоря, штырь), проходивший по обуху и выходивший в боевой конец. Этот элемент позволял не только обеспечить малый угол сведения плоскостей клинка к лезвию, но и серьезно облегчал клинок. Однако, довольно тонкая сильная часть клинка, как показали войны англичан с сикхами, оказалась слаба для приема мощных ударов. Впрочем, немцев это не смутило, как уже говорилось выше, сабля ими не рассматривалась в качестве главного оружия кавалериста.

Размеры оружия были вполне соотносимы с характеристиками образцов других стран: при общей длине 95,3 см и длине клинка 81,3 см шпага весила 907 г.

И так сойдет: кавалерийская сабля обр. 1908 года (Турция).

Впрочем, для своих союзников турок, немцы сделали исключение, изогнув свою degen с pipe-back blade и поставив вполне приличный эфес с симметричной гардой-чашкой. Вот только рукоять была не очень понятной - больше приспособленной для укола, чем для удара, имея площадку под вытянутый большой палец и полупистолетную рукоять.

И весо-размерные характеристики этой сабли изменились в лучшую сторону: при общей длине 95,3 см и длине клинка 83,8 см, сабля весила уже 1200 г.

Сабля эта была принята на вооружение турецкой регулярной кавалерии в 1908 году.

Немцы и австрийцы - братья навек: кавалерийская сабля обр. 1904 года (Австро-Венгрия).

Не стали изобретать велосипед и австро-венгерские военачальники и, соединив проверенный временем эфес собственной разработки с все тем же немецким немного изогнутым pipe-back blade, приняли на вооружение саблю для рядовых кавалерии обр. 1904 года (Säbel für Mannschaften der k. u. k. Kavallerie Muster 1904).

Надо сказать, что эфес к началу Первой Мировой войны можно считать изрядно устаревшим, т.е. практически неприспособленным для укола. Единственным плюсом его была несимметричная чашка из стального листа с отверстиями для уменьшения веса.

[img]"[/img]

Размер был вполне соотносим с размером длинноклинкового оружия остальных стран-участниц Первой мировой войны: общая длина 106 см, длина клинка 87 см, вес 900 г.

Вместо эпилога: русская шашка против австрийской сабли.

Образцы длинноклинкового оружия русские и австрийцы смогли испробовать друг на друге в бою у деревни Ярославице 8 (21) августа 1915 года, в котором сошлись, соответственно, русская 10-я кавалерийская дивизия и австрийская 4-я кавалерийская дивизия: в рукопашной сошлось около 2.500 всадников с обеих сторон. Один из участников боя, А. Сливинский так описывал способы применения русских шашек (драгунского образца) и австрийских сабель (которые он называл палашами):

"Русские всадники маневрировали в общей сватке, наскакивая то на того, то на другого противника; врезывались в кучи австрийцев и опять устремлялись в новом направлении, действуя то пикой - то шашкой попеременно и в разных направлениях, ловко управляя при этом лошадью. Австрийцы же, как это отмечалось уже в действиях их частей, неслись большею частью вперед в направлении первоначального движения, как бы повинуясь инерции, сбивая и коля встречающегося на пути противника, но в то же время пропуская проносившихся вправо и влево от них русских всадников. Эта особенность австрийских бойцов была подмечена нашими солдатами, которые ловко подскакивали с боку и наносили им смертельные удары без большого риска оказаться проколотым неприятельским палашом" (Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице).

О саблях Болгарии периода ПМВ можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х