Россия / Чечня / 08 январь 2021

Хункар-Паша Исрапилов: что стало с реальным прототипом героя Нагиева из фильма «Чистилище»?

Хункар-Паша Исрапилов: что стало с реальным прототипом героя Нагиева из фильма «Чистилище»?

В конце 1990-х годов скандальная лента «Чистилище», повествующая о Новогоднем штурме Грозного в 1994-1995 гг, буквально взорвала российский кинематограф.

Снял этот непростой фильм режиссер и журналист Александр Невзоров. Причем на основе собственных репортажей из военной Чечни, сделанных в 1994-1996 гг. Потому почти каждый из героев «Чистилища», русский или чеченец, имел вполне узнаваемый конкретный прототип из реальности тех дней.

Так, чеченского полевого командира Докуза Исрапилова, бывшего хирурга, взявшегося за оружие, в фильме Невзорова сыграл еще молодой и малоизвестный в те годы питерский актер Дмитрий Нагиев. Ради своей непростой роли Диме пришлось даже освоить множество фраз на сложнейшем чеченском языке.

Сам Невзоров честно признавался в интервью: его команда тогда весьма рисковала, приглашая малоизвестного комического актера на ответственную роль лидера чеченского боевиков. Однако не прогадали.

Харизматичный Нагиев со своей непростой ролью справился на отлично. Да так, что Дмитрия зрители самого начали считать чеченцем. А в Чечне при Масхадове, по некоторым слухам, Нагиева за его роль даже хотели наградить некоей актерской премией.



Я хотел показать обычного человека, не злого, не доброго, но просто расчетливого и опытного, вынужденного волей судьбы взяться за оружие, - рассказывал сам Дмитрий. - Не будь тех событий, Исрапилов оставался б обычным человеком, талантливым хирургом. А тут пустил весь свой талант и харизму на войну...

Кем же был реальный прототип Докуза Исрапилова?

Невзоров и Нагиев в создании хрестоматийного образа ичкерийского командира немного опирались на образ бригадного генерала ЧРИ Хункар-Паши Исрапилова. Этот уроженец чеченского селения Алерой в иерархии Ичкерии 90-х годов одно время поднимался даже на уровень Басаева и Радуева.

Впрочем, врачом реальный Исрапилов никогда не был. Еще при СССР окончил Орджоникидзевское пехотное училище, служил срочную в рядах внутренних войск.

Хункар-Паша Исрапилов начал воевать еще в 1992-м году в Нагорном Карабахе на стороне азербайджанских сил (в т.ч был под Шушой), затем - Абхазии - против грузинской армии. В Абхазии Исрапилов показал себя как опытный воин - помогал во взятии стратегически важного селения Шрома.

[img]"[/img]

В первую чеченскую Хункар-Паша являлся важнейшим помощником Шамиля Басаева. Взял под контроль грозненские нефтяные вышки, что позволило ему крупно взлететь в иерархии ЧРИ. Появлялся в Грозном, Буденновске, Кизляре и Первомайском - т.е самых важных местах первой кампании. Что также весьма способствовало росту влияния Исрапилова. К лету 1996-го этот полевой командир руководил уже крупным отрядом в полторы тысячи штыков.

После Хасавюртовского мира Хункар-паша при Аслане Масхадове занял пост главного налоговика Ичкерии, получил звание бригадного генерала. Награжден был орденом Къоман-сий (честь нации) - одной из главных военных наград ЧРИ.

Впрочем, с Масхадовым у Исрапилова отношения все равно не заладились - Хункар-Паша посчитал более полезным сделать ставку на более авторитетного Басаева. И ушел в открытую оппозицию к столь благоволившему ему лидеру ЧРИ. Открыто обвинял последнего в узурпации власти и уходе от идеи независимости Чечни, прилюдно потребовал отставки Масхадова.

В сентябре 1999-го Хункар-Паша Исрапилов принимал участие в атаке Басаева и Хаттаба на Новолакский район Дагестана. Затем воевал в окруженном российскими военном Грозном. Сгинул в феврале 1999-го года во время печально известной попытки боевиков вырваться из осажденного федералами города - (операция "Охота на волков")

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х