Россия / Жизнь / 08 январь 2021

Жизнь: мир тут и мир там

Жизнь: мир тут и мир там

Пыльное окно в мир, или попытка создать антиутопию

О своих изменениях мир предупреждал человечество загодя. Не произошло все вот так – сразу, раз и — пандемия. О складывающейся враждебности мира и человечества можно было судить уже по некоторым изменениям в окружающей действительности. Я не буду говорить сейчас о глобальных вещах, я начну с того, что жизнь на Дону изменилась еще в конце 2019 — начале 2020 года. Полноводный Дон, на берегах которого люди жили веками, обмелел настолько, что по дну его ездили лихие автомобилисты. Дон-батюшка обнажил заржавевшие пивные банки, лопнувшие резиновые шины, сливные трубы и забытые рыбацкие сети с мертвой рыбой. Мир стал враждебным к человечеству, но оно это не поняло. И тогда пришел 2020.

Огонь, вода и пыльные бури

В 2020 году главная река области обнажала свое дно несколько раз. Местный министр экологии Михаил Фишкин успокоил дончан, рассказав о цикличности обмеления Дона и Цимлы, бывало такое, и не раз — так что волноваться не следует.


Тем не менее, по словам ученых, такой засухи не наблюдалось с 1881 года. Наполняемость Цимлянского водохранилища последние три года не превышает 50 %. Специалисты, занимающиеся изучением климата, утверждают, что периоды засухи начались еще с 2007 года. С каждым годом Дон становился мельче и мельче. Из-за обмеления Дона более соленым становится Азовское море. Все это приводит к изменениям не только в судоходстве, но и в составе биологических ресурсов водного мира Ростовской области. Навигация сокращается, пресноводная рыба и знаменитые донские раки уходят.

Также в этом году на Дон, и в частности в Ростов-на-Дону, вернулись пылевые бури. Которые, в какой-то мере, даже помогли правительству области заставить все население области надеть маски на лица. Не столько опасность первой волны коронавируса, сколько скрип песка на зубах.


Ну и апофеозом враждебности мира к человечеству стали на Дону ландшафтные пожары.В сентябре новостные ленты только успевали сообщать, что огонь охватил новую донскую территорию. В октябре тушили пожары в Каменском, Красносулинском, Константиновском, Милютинском, Тацинском и Шолоховском районах Ростовской области. Самая сложная обстановка – в Цимлянском районе, там горел лес на площади 280 гектаров. На борьбу с пожарами приехали спасатели из соседних регионов – Кубани, Ставрополья и Волгоградской области. Люди устраивали ночные круглосуточные дежурства, чтобы не подпустить огонь к своим домам.


Но самым страшным оружием против человека природа выбрала не стихию, а коронавирус. Его появление разделило мир на две части: мир тут и мир там.

Мальчики для битья, или неспортивно

Человечество сразу и не совсем разобралось с невидимым убийцей. Кто-то истошно вопил, что «все мы умрем!», другие, не менее истерично вещали о мировом заговоре и наступлении на всяческие человеческие свободы. Люди продолжали играть в свои игры. Когда, наконец, в апреле в Ростовской области часть населения осела дома, провозгласив «мир тут», другая часть народа демонстративно продолжала «жить там»: жарила шашлыки и требовала проведения майских праздников. Местные СМИ уже устали ежедневно давать коронавирусные сводки, которые были интересны только чиновникам и журналистам. Обыватели рассматривали коронавирус как некое явление, внезапно менявшее запланированные действия людей: вместо привычной Турции нужно было проводить время отпуска на даче, а вместо игры ФК «Ростов» и ФК «Сочи» в РПЛ пришлось наблюдать «великое битье мальчиков». Вместо основного состава ростовчан, повально заразившихся коронавирусом, на поле против сочинцев вышли мальчишки из молодежной команды «Ростова».


Сухо о том, как это было. Счет на 47-й секунде встречи открыл 17-летний футболист «Ростова» Роман Романов. В составе «Сочи» голы забили Александр Кокорин (15, 44, 51), Антон Заболотный (46, 47), Иван Новосельцев (53), Дмитрий Полоз (74, 86), Никита Колдунов (87). Еще один мяч в свои ворота отправил игрок гостей Владимир Абрамов (7). 17-летний голкипер дончан Денис Попов на 26-й минуте отразил пенальти в исполнении Заболотного. Вратаря признали лучшим игроком встречи. Футболисты «Сочи» нанесли 43 удара по воротам против двух у «Ростова». При том, что Попов пропустил 10 мячей, он установил рекорд чемпионатов России по количеству спасений за матч — 15.


Игра мальчишек и футбольных асов премьер-лиги стала, не побоимся этого слова, спортивным событием года. Она напомнила о том, что в спорте главное — честь и достоинство, а не результаты. Этот год стал отправным в карьере ростовского голкипера Дениса Попова, следующий 2021 год он будет играть уже в другом клубе.

Министерская пенсия

Совсем по-другому сложилась в этом году карьера, казалось бы, непотопляемого министра здравоохранения области Татьяны Быковской. Неприятности у харизматичного министра начались еще в 2019 году. Тогда Быковскую задержали по подозрению в превышении полномочий. Поводом стало дело, которое ФАС России возбудила против регионального минздрава, клинической больницы № 2, горбольницы № 20 и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Антимонопольщики обнаружили признаки антиконкурентного соглашения между ними. Татьяна Юрьевна стойко вынесла обыски и последующий домашний арест в комфортном доме своего гражданского супруга. А в конце января 2020 красавица-министр уже вновь вышла на свое рабочее место в областном здравоохранении. Губернатор явно не хотел терять опытный (16 лет стажа в министерском кресле) и проверенный кадр.


Может, все бы и шло своим чередом, если бы не коронавирус. Нет, министр не дрогнула перед опасностью и по-прежнему четко отчитывалась на всех заседаниях регионального штаба, но тут случился кислородный скандал. Вездесущие журналисты местных СМИ раздобыли информацию о том, что в ночь с 11 на 12 октября в ростовском ковид-госпитале погибли 13 пациентов. Причина гибели людей, по мнению служителей пера, — нехватка медицинского кислорода. И, как назло, министра здравоохранения в этот момент на рабочем месте не оказалось — Татьяна Юрьевна была в отпуске. Понятно, что каждый человек должен ежегодно отдыхать от дел, но население донского региона посчитало, что время для отпуска Быковская выбрала не самое подходящее. Хорошо, хоть отдыхала Татьяна Юрьевна патриотично в Ставрополье, а не на Мальдивах. Но все равно это не спасло ее от волны народного возмущения. Давний соратник Василий Голубев попытался и в этот раз помочь члену своей команды, объявив журналистские материалы фейком, но попытка не была засчитана. Слишком громкий скандал про ростовских задохнувшихся больных ковидом привлек внимание федерального верха, всевозможных правозащитных структур, известных и не очень журналистов-правозащитников… Началось настоящее противостояние правительства региона и местных СМИ. Красавица-министр быстро поняла, что становится центром большого скандала, и поспешила обезопасить и себя и единомышленников, уходом 27 октября 2020 года на заслуженную пенсию.


Как бы история нашумевшая, журналисты громко заявили о победе над коррумпированными чиновниками, а население региона судьбу министра, прямо скажем, и не очень заметило. Какая разница человеку, сидящему за пыльными окнами самоизоляции «мира тут», кто там кого отправил на пенсию в «мире там»?

Торжественно по-тихому открыли

Тем более что началась вторая волна коронавирусной эпидемии. И даже те, кто в мае жарил в общем дворе шашлыки, наконец поняли – ковид это серьезно. В «мире тут» люди теряли работу, уходя на пособия по безработице, многодетные семьи, получив пособие на детей, всеми правдами и неправдами ехали «оздоравливать» семейство на пляжи Краснодарского края, в аптеках стратегическими запасами скупались антибиотики и кроворазжижжающие препараты. В «мире там» тоже мониторили коронавирусную ситуацию, собирались в онлайне, отчитывались, докладывали, уточняли, дописывали уже принятые постановления. В «мире там» даже происходили события, которые присмиревшие СМИ взахлеб расписывали на своих страницах. В августе, к примеру, открыли торжественно народный музей «Самбекские высоты».


И это событие могло бы вполне потянуть на событие года в регионе, если бы на открытии присутствовали люди. Нет, люди там были: и гости из федерального верха, и важные чиновники, и многочисленные артисты, готовые по незаметному знаку грянуть «Катюшу», и немногочисленные поисковики и реконструкторы, но это были как бы задействованные в мероприятии люди, а вот людей-зрителей — было мало, от слова «совсем». Понятно, что обещанный музей, построенный на народные деньги, открывать надо было — юбилейный год, но тут — коронавирус, и все такое. И я, откровенно говоря, даже не представляю, как можно было выйти из этой ситуации. Но, наверное, можно было что-то продумать, как говорят молодые управленцы — покреативить. Вобщем, событие было, а праздника — не было: потому что «мир тут» и «мир там» не пересеклись.

Спасибо, благодетели вы наши!

Иногда «мир там» делал попытки влиться в «мир тут». Устраивали рейды в общественном транспорте, с целью выявить тех, кто не носит маски, выходили на рынки и составляли протоколы на продавцов, продававших помидоры без индивидуальных средств защиты. Проверяли, как проводится дезинфекция многоквартирных домов, кстати, с апреля по декабрь проверили целых 85 домов в миллионном мегаполисе. Это были как бы благородные поступки, ради того, чтобы снизить показатели распространения коронавирусной инфекции в регионе, чтобы заставить население соблюдать ограничительные меры, если уж оно, неразумное, все-таки выходит из своего «мира тут». Среди представителей «мира там» совершать благородные поступки стало даже модно. Так местный депутат Максим Щаблыкин вместе со своим коллегой по российскому парламенту Александром Каминским решили подарить шахтинским медикам автомобиль Lada Largus. На машине врачи «Скорой помощи» могли быстрее действовать в борьбе с опасной инфекцией. На дареном авто были даже написаны имена благодетелей, чтобы население знало, какие благородные люди помогают им выживать в условиях пандемии.


И все было бы хорошо, если бы опять не местные журналисты. Они-то и раскрыли глаза на дареный автомобиль, указав, что никакой он не дареный, а отданный в аренду на год. Более того, автомобиль с именами благотворителей к тому же оказался под арестом в связи с административным делом. Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но тут конь оказался уж совсем никаким. Конечно, потом врачам с извинениями подарили уже совсем другой автомобиль, уже без именных надписей, но, как говорят, «осадочек остался», а с ним и статус «регионального курьеза года».

Человек открывает глаза

И все-таки жители «мира тут», заперев себя в стенах душных квартир, отгородившись от событий и мероприятий, которые усиленно пытался моделировать «мир там», стали вдруг понимать, что «мир там» это не только государство, не только политика и не только бизнес-надстройки. Что «мир там» значительно шире того, что построило себе человечество за несколько тысячелетий своего существования. «Мир там» древнее, богаче, разнообразнее и… беззащитнее. И люди, закрывшиеся от страшного убийственного вируса за пыльными окнами своих квартир, стали делать шаги к спасению обоих миром. Человек понял, что, только спасая «мир там», он спасет «мир тут». В донском регионе я бы таким образом расценила движение за спасение слоненка Эколь.


Все началось, когда трехлетнюю слониху Эколь, родившуюся в ростовском зоопарке и получившую имя, которое придумывали ростовчане, летом этого года отдали в московский цирк. Судьба маленькой слонихи вызвала огромную общественную волну, породила движение «ЯМЫЭколь», были созданы петиции, написаны обращения и письма многих известных людей (Елены Сафоновой, Анны Ковальчук, Татьяны Лютаевой, Дмитрия Певцова, Александра Ширвиндта, Александра Збруева и других) с требованиями вернуть слоненка в зоопарк. Члены международной организации EAZA посчитали, что такой поступок противоречит всем нормам и правилам обращения с животными, и осудили руководителя Ростовского зоопарка. Потребовали вернуть слоненка в семью. По мнению экспертов по азиатским слонам, перевозить самок слонов можно лишь с другими женскими особями, кроме того, слонов до пяти лет нельзя разлучать с матерью. Да и вообще имеет ли право руководитель зоопарка распоряжаться краснокнижными животными по своему усмотрению, пусть даже рожденными уже во вверенном ему бюджетном учреждении?

К сожалению, попытка возвращения слоненка оказалась безуспешной. Невозможность вернуть животное в зоопарк объяснили тысячью и еще одной причиной, одна из которых — пандемия, благодаря которой зоопарк не имеет средств создать необходимые условия подрастающему слоненку. Хочется верить, что в цирке, в котором также нет посетителей из-за коронавирусных ограничений, такие возможности есть.


У нас есть шанс

Ну и как знак доверия большого и беззащитного мира нам, представителям мира человеческого, я бы расценила последнее «мимишное» событие уходящего 2020 года. В Ростовском зоопарке у пары белых медведей Кометы и Айона родился малыш. Это первый белый медвежонок, родившийся в нашем зоопарке за 32 года.


Ну что ж, событий было не много, но и жизнь была совсем другая, не привычная. Ушедший 2020 изменил мир, но с него началось и новое мироощущение человечества. Мы, люди, наконец, скинули с себя незаслуженную корону (простите за пандемический каламбур) и поняли, что и «мир тут», и «мир там» — частицы огромного общего мира, где равноценны жизни каждого живущего существа.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930