Жизнь / История / 08 январь 2021

Чеченский язык - прародитель всех языков мира

Когда уроженец одного из местечек западной Украины лауреат Нобелевской премии Гелл-Манн узнал о гипотезе российскогоучёного С. А. Старостина, именитый американец забросил свою любимую физику элементарных частици на свои деньги создал в Беркли(США) Институт сина-кавказских языков. Этот сина-или потом уже дене-Кавказский язык и С. А. Старостин и Вяч. Вс. Иванов и многие другие учёные считали Первым Международным Праязыком неолита.

Чеченский язык - прародитель всех языков мира

В Ютубе можно пока ещё найти последнее выступление Старостина на НТВ в передаче «Школа злословья»2003 года, где учёный говорит о Чеченском языке. После этой передачи выдающийся учёный скоропостижно скончался на 54м году жизни.

Чили означает холод на языке индейцев Южной Америки кечуа, и чил –холод на английском, а в Чеченском связка чил-щил так же холод. У бурушаски щил это уже вода. Целый массив нахских слов означающий воду, лёд, таяние, глагол намочить, гору как источник воды связаны семаниткой и выходит в другие языки отдельными ветками. Это и ша-шу откуда щил, вашо-йашо и шовд откуда вассер и даже фиш от вишап, лим от лам и ло. И таких примеров масса.

Чи суффикс означающий человека в славянских, тюркских, нахских и кечуа! Это как осколки реликтового Большого «культурного взрыва»в неолите,разлетевшиеся по всей планете, пусть и подчас фрагментарные.

Хэ вода у китайцев, хы вода у вайнахов то есть чеченцев и ингушей, и ха вода у индейцев майя. Ча сушенная трава на Чеченском и китайском, и отсюда чай! Х1у семя, син душа и многие другие слова из чеченского ушли в китайский. И цивилизация шла тоже с Междуречья на восток.

Ошибка искать в архаикеафриканских племён первый международный Праязык. Именно в племенных первобытных условиях язык быстрее всего и меняется! Не надо путать архаику быта с архаикой языка.

Больше всего отдельных языков в Папуа Новой Гвинее более восьми сотен! Но 10 тысяч лет туда попал один язык одного племени, что видно по ДНК-исследованиям.

Племена были и в Африке. Они объединяли ограниченное количество людей родственных по своему происхождению. Их палеоязыки как в блок-чейне, из-за малого количества носителей хуже сохраняли свои палеоязыки. Но Первый язык не племени, но Первого Народа, поднявшегося над племенной ограниченность генетического родства, язык первой цивилизации первых земледельцев, скотоводов, металлургов и градостроителей имел лучшую устойчивость языка.

Изоляция и в Африке, и в Америке, и в Дагестане вела малые группы к дроблению исходного языка. А исходный язык все таки как первый международный появился как и описано Библией в Передней Азии.

По глоттохронологии Сводеша ветвление языковых групп сильно моложе ветвления более древнего генетических гаплогрупп. Поэтому жёсткая привязка гаплогруппа-язык не всегда работает. Можно оотследить иногдапривязку гаплотип-язык, но и это часто делают без учёта материнских мт ДНК.

Очень часто бывает и вовсе язык и генетика никак не связаны: афроамериканцы США говорят на английском и не являются потомками англо-саксов. Тюрки булгары смогли стать славянами по языку. Нормандцы за два века забыли норвежский и стали французами. Китайцы и чеченцытоже совсемимеютразные гаплогруппы.

Но не только вода, цен-чистый у чеченцев и цин-чистый у китайцев, а Сен-чистый святой у римлян. Никто из-за этого римлян в китайцы не записывает и из ностратов не выводит. Хидрос греков имеет ту же основу что и хэ-хы вода у нахов и китайцев, но и греков в китайцы не записывают. Древняя Англия говорила на языке с падежами, а современный английский без падежей. Даже структуры языков меняются, но отрицать родство английского с древнеанглийским никому и в голову не приходит. Европейские евреи ашкинази сравнительно быстро перешли с идиша на иврит, но как народ не исчезлиотнюдь.

Когда Сатановский на телеканале Россия говорит, что самый древний народ это Вайнахи, повторяя и Александра Пятигорского, и Марра, и Константина Туманова, и Горепекина, и Старостина с Ивановым и Дьяконовым,он просто констатирует факт. Мы не виноваты в своём старшинстве среди народов (не племён) мира. Язык явление скорее социальноебольше, чем генетической, и поэтому возникновение первых городов первой мировой цивилизации в ареале Плодородного Полумесяца такважно для отысканя корней Первого Международного языка.

Этот полумесяц точно совпал с ареалом гаплогруппы JJ2a. Другие гаплогруппыдаютдругуюуже картинку на карте. Но только у чеченцев и ингушей эта гаплогруппа набирает более половины от населения. Это не значит, что другие 5 гаплогрупп не чеченские. Другие гаплогруппы рано вошли в состав первого народа. Так гаплогруппа Q хоть и занимает у нас 5%, но по ветвление гаплотипов даёт древности не менее 3х тысяч лет. Q и на юге Швеции, и практически все американские индейцы, и Багратионы, и вождь Алан бесланского могильника с ближайшим родством чеченского тайпа шуоной. Это были первые интернационалистынеолита.

Корневые связки и устойчивые словосочетания именно из чеченского попадают в другие языки как от центрараспространения. Треть чеченскойбазовойлексики индоевропейская. В других кавказоязычных словаряхэтот показатель около десяти процентов. Но нахидаже не ностраты.

Ам бу озеро есть на Чеченском ивода амбу на языке тамилов дравидов южной Индии. А Омо озеро маньчжур. Ло дуснегесть на Чеченском и отсюда лёд, хотя иней у нас йис как айс англичан. Майор Властов в 19м веке воюя в Чечне отметил переход целых словосочетаний из чеченского в языки народов Западной Европы. Но у нас они ясно составные, а на западе уже в застывшей форме.

Хуррито-урарты по Дьяконову и Старостину ближе всех к вайнахам по языку и у них хур-сур связка утро-вечер, а у чеченцев уьре-суьре пара однокоренных утро-вечер. После они расходятся в суар вечер романских языков, хур-солнце осетин, Сурья бог солнца индусов.

Ког-кюг однокоренная пара связка нога-рука на Чеченском, и Фасмер нашёл, что нога от кога у Коми и коготь более древняя форма. Но в русском рука и нога не однокоренныеиуже расходятся. В английском гоу от чеченского г1уо иди, до делать, бэк-букъ спина, хэд-х1ет-на голову, нитт-крапива, цер-цзер-их, ингушское вей-мы. Таких примеров англо-нахских схождений тысячи.

Топонимов тоже не мало: Хайбах в Чечне и в Германии, Чишкив Чечне и у Львова, Ларс на Тереке, в Шумере и в Скандинавии, Акка в Израиле, в Швеции и в Чечне. Единство генетическое из Африки, но единство народов мира языковое гораздо ближе к нам по времении центр его как и утверждает Библия, в Передней Азии.

Я мог бы привести ещё тысячи примеров именно центрирующей роли нахских хурритских языков, но это потребует слишком большого времени, которого в наших условиях всегда не хватает.

Спасибо за внимание к моей работе.

С уважением, Мачигов Альберт!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х