Россия / Адыгея / 08 январь 2021

Янал Хатк: «В вопросе взаимоотношений с Грузией мы должны учитывать мнение исторической родины»

Янал Хатк: «В вопросе взаимоотношений с Грузией мы должны учитывать мнение исторической родины»

Темы получения иорданскими черкесами абхазских паспортов, участия зарубежных черкесов в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а также взаимоотношения черкесской диаспоры Иордании с грузинским государством остаются в сфере интересов представителей «Черкесского благотворительного общества». По обозначенным вопросам мы пообщались с Яналом Хатк, вице-президентом Международной черкесской культурной академии (полное интервью можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/BktdnbhZAG8 ).

В декабре абхазское правительство обратилось к руководству «Черкесского благотворительного общества» Иордании с предложением о развитии сотрудничества с иорданскими адыгами и абазами. Данный факт говорит о том, что за рубежом черкесов и абазов в Иордании видят в контексте деятельности исключительно «Черкесского благотворительного общества», руководитель которой представляет интересы всей черкесско-абхазской диаспоры Королевства. По твоему мнению, как должно реагировать «Черкесское благотворительное общество» на запрос абхазских властей, какова позиция черкесов в Иордании в отношении абхазского вопроса?

К сожалению, недостаток информации, поступающей из Республики Абхазия по данной теме, заставляет людей делать различные противоположные выводы из складывающейся ситуации. Часть черкесов в Иордании говорят, что абхазские власти хотят создавать территорию для возвращения адыгов, где они забудут о своей исторической родине. Есть люди, которые возмущены тем, что Абхазия признала многие черкесские фамилии абхазскими. И напротив, другие выражают мнение, что вступление в абхазское гражданство существенно облегчает их пребывание в Нальчике или Майкопе вне зависимости от того чеченец ты, абхаз или дагестанец. Конечно, существуют и те, кто хочет изменить свою жизнь и уехать из Иордании, чтобы получить какие-то преимущества в другой стране. Мы видим, что многие черкесы и абазы переехали жить в Абхазию. У каждого есть свое личное мнение на данный счет. Однако, как я уже говорил, отсутствие информационного обмена между «Черкесским благотворительным обществом» и Республикой Абхазия, а также слабое взаимодействие между «Ассоциацией семей Абаза» и черкесскими организациями Иордании привело к появлению ложных сведений относительно «абхазского вопроса» и процесса переселения на Кавказ. 

Еще одна серьезная тема - это грузино-абхазский конфликт. Недавно посол Грузии в Иордании заявил о своем желании сблизиться с черкесами, подключив их к грузино-абхазскому урегулированию. По твоему мнению, какую роль черкесы в Иордании могут сыграть в урегулировании конфликта между грузинским и абхазским государствами?

Черкесы, проживающие в Иордании, могут воспользоваться своим положением и помочь в разрешении данного вопроса. Именно иорданские черкесы должны воспользоваться родством между адыгами и абхазами для решения указанной проблемы в пользу наших двоюродных братьев абхазов. На абхазско-грузинские отношения повлияли политические обстоятельства периода 90-х годов. У меня есть друзья из числа тех, кто воевал в Абхазии, и они мне дословно сказали: «Я воевал ради независимости своей страны, но не могу отвечать за поступки моего сына или внука! Может они захотят объединиться с Россией или сохранить суверенитет Абхазии, или создать конфедерацию с Грузией». Существует много разных решений данного вопроса, и мы сможет сыграть в нем важную роль, но с одним условием - он не должен нанести вред черкесам и соответственно абхазам. 

Принесет пользу или политическую выгоду для адыгов участие иорданских черкесов в разрешении абхазского вопроса?

Когда мы изучаем любую политическую тему, в том числе касающуюся взаимоотношений с Грузией, мы должны всегда учитывать мнение исторической родины. Нужно понимать позицию черкесов, проживающих на исторической родине, правильно оценивать негативные последствия и не навредить разрешению черкесского вопроса. Данная позиция должна быть первостепенной перед тем, как вступать в отношения с любой страной или стороной. Все, что негативно влияет на черкесов на родине должно отрицаться диаспорой. 

Хорошо, давай перейдем к другой теме. Известно, что отмена визового режима между Иорданией и Россией может облегчить процесс возвращения черкесов на историческую родину. На твой взгляд, могут ли адыги в Иордании в лице «Черкесского благотворительного общества» и Совета старейшин положительно повлиять на решение иорданских властей относительно политических отношений с российским государством? 

Отношения Короля Иордании Абдаллы II с президентом Российской Федерации В. Путиным очень крепкие. Взаимодействие нашего государства с российским государством стабильное, имеющее много общих точек соприкосновения. В парламенте Иордании действует специальный орган, отвечающий за сотрудничество с Россией. На мой взгляд, черкесские организации и иные структуры должны активней работать через парламент Иордании в вопросе облегчения визового режима между государствами для того, чтобы иорданцы черкесского происхождение могли свободно ездить в Россию или получать вид на жительство в упрощенном порядке. Важным моментом в указанном процессе является открытие прямых авиарейсов в регионы Северного Кавказа. Обсуждение данного вопроса должно происходить на высшем уровне, а не через определенных людей из числа адыгов или через черкесские организации. Некоторые люди думают, что если черкес инициирует данные вопросы, то тем самым он якобы отказывается от своей иорданской идентичности. Но это не так. Мы должны стучаться в эту дверь, в том числе в интересах Иордании. 
Loading...
Комментарии к новости
vamcoVonry8 января 2021 20:31
Давно уже задумываетесь о том, чтобы начать зарабатывать в интернете, но пока ещё не выбрали свой путь? Видели множество обучающих материалов в сети, но не знаете, на какие стоит тратить свои деньги? Тогда обязательно почитайте обзоры курсов по заработку и отзывы о них на сайте https://superbusinessonline.ru/ . Там собрана действительно познавательная, детальная информация, которая поможет Вам не выбрасывать собственные средства на ветер, и подобрать такие материалы, которые действительно в итоге приведут к хорошему заработку.
ovaolgTop9 января 2021 06:59
Внезапно вышел из строя холодильник, стиральная машина, или какая-то другая бытовая техника, и Вы не знаете, куда именно обратиться? Безусловно, в таком случае разумнее всего будет сотрудничать с сервисным центром «iSService». Именно его сотрудники являются лучшими в Киеве, несмотря на то, что предлагают своим клиентам действительно доступные расценки на услуги. Ознакомиться с перечнем их возможностей Вы можете здесь https://isservice.com.ua/karta-sajta.html . Стоит отметить, что в большинстве случаев Вам даже не придётся никуда везти технику - чаще всего подобные работы выполняются на дому.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х