Россия / Чечня / 10 январь 2021

Олег Жидков: как сложилась судьба русского мэра Грозного, которого прочили в главы Чечни?

Олег Жидков: как сложилась судьба русского мэра Грозного, которого прочили в главы Чечни?

Почему генерал ФСБ отказался возглавить родную Чеченскую республику?

Талантливый политик и военный Олег Михайлович Жидков в 2000-е годы вполне мог стать главой Чеченской Республики. Однако такого не случилось. Почему же? Давайте разберемся.

Итак, наш сегодняшний герой - сам уроженец Грозного, родился (1956 г.) и вырос именно здесь. Отсюда ушел в армию. Окончил Чечено-Ингушский государственный университет с дипломом учителя физкультуры. Но работать устроился на известный грозненский завод, «Красный молот», тот самый где начинала свою политическую карьеру знаменитая Сажи Умалатова.

В 1980-е годы Олег Жидков поднялся до должности сотрудника комитете по физкультураи спорту Чечено-Ингушетии. А в с 1984 года, окончив Высшие курсы КГБ в Минске, начал работать в Комитете Государственной безопасности в родной ЧИ АССР. Курировал, в частности, горный Веденский район - родину Шамиля Басаева.

С приходом к власти власти в Чечне Джохара Дудаева, Жидкову пришлось надолго покинуть любимую родину. Некоторое время работал в силовых структурах в Москве. В Чечню уже полковник ФСБ Олег Михайлович вернулся лишь в 2001-м году, получив высокий пост мэра родного Грозного. Стал единственным на сегодняшним день русским мэром чеченской столицы.

В Чечне свободно говорящий на чеченском языке Олег Жидков сделал большую карьеру. Получил погоны генерала ФСБ. Поднялся затем до высоты поста зама полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. Отлично ладил с администрацией Ахмата Кадырова.

После произошедшего с Ахматом Кадыровым в мае 2004-года российские журналисты называли Олега Жидкова одним из потенциальных новых президентов Чечни. Однако победил на этих выборах все же чеченец - набравший почти 78% голосов избирателей министр МВД Чечни Алу Алханов, предшественник Рамзана Кадырова.

[img]"[/img]

Но авторитетного Олега Жидкова журналисты все равно продолжали рассматривать как кандидата в премьеры Чечни. После ухода с поста премьера ЧР Сергея Абрамова в начале 2006-го, эту высокую должность, по одной из версий, предлагали в Кремле именно Олегу Жидкову. Которого, как полагали в прессе, Москва считала даже возможной альтернативой на премьерском посту самому Рамзану Кадырову.

Однако Олег Жидков от высокого поста премьера Чечни отказался. Заявив мудро, что правительство региона должен возглавить именно чеченец. Тем более, что только Кадыров-младший, по его словам, мог навести реальный порядок на многострадальной родине.

После чего Олег Жидков стал заместителем главы только что созданного Национального антитеррористического комитета (НАК) России. И уже
в звании генерал-майора продолжил службу в ФСБ. В чеченской политике Олег Михайлович более уже не участвует. Хотя в премьеры Чечни его журналисты прочили снова - уже в 2012-м году, после увольнения Одеса Байсултанова.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х