Россия / Чечня / 10 январь 2021

Зачем чеченцы устанавливают на дорогах знаки «Аллах акбар»?

Зачем чеченцы устанавливают на дорогах знаки «Аллах акбар»?

На трассах в Чечне вы нередко заметите весьма интересные знаки, официально отсутствующие в ПДД России.

Например, знаки с надписями «Аллах1у акбар» большими белыми буквами. Т.е такбир.

Давайте сегодня узнаем кто и зачем устанавливает на чеченских дорогах такие любопытные религиозные символы веры. Самые необычные знаки в Российской Федерации!

Итак, «Аллах1у акбар». Слова сии великие в переводе с арабского языка означаются «Аллах велик» ( ٱللَّٰهُ أَكْبَرُ ). И именуются такбир. Слова «Аллах велик» должны сопровождать мусульманина всю жизнь, от рождения и до самой смерти. Это и восклицание одобрения, и боевой клич воинов, и много чего еще. Эти же слова в устах муэдзина служат человеку напоминанием о необходимости совершить молитву намаз (ламаз на чеченском языке).

Считается, что особенно часто следует возвеличивать имя Аллаха в непростых ситуациях. Таких как езда на автомобиле. Потому знак и ставят как напоминание верующим людям.

Увы, эту фразу слишком уж испортили в некоторых моментах религиозные фанатики. Из-за чего она может пугать представителей другой веры. Но для мусульман Аллах Акбар - искренний символ радости и блага...

Кстати, в Чечне можно увидеть еще и дорожные знаки с надписью Альхьамдулиллах1. (ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ‎ )— т.е хвала Аллаху или слава Богу. Эта фраза называется тахмид.

Еще один знаменитый религиозный дорожный знак в Чечне - субхьаналлах1, т.е пречист Аллах. Фраза эта называется тасбих. Мусульмане так говорят в моменты, когда люди христианской веры восклицают: Да Боже же нас от такого упаси!

[img]"[/img]

Все эти дорожные знаки должны заставлять мусульман думать об Аллахе, о необходимости совершения молитвы. И напоминать, что Всевышний следит за людьми, предостерегает их от хулиганства и нарушения правил.

Для души каждого мусульманина эти фразы значат многое. И напоминают о многом.

Инициируют установку таких знаков обычно глубоко верующие люди. Естественно, с одобрения и при поддержке местных властей и дорожных служб. Говорят, что это действительно работает: количество ДТП в Чеченской Республике вообще довольно мало. Снижается еще и год от года.

Помня о своей вере, люди не садятся за руль пьяными, не лихачат, внимательно следят за обстановкой на трассе. Что благотворно влияет на общую дорожную безопасность в Чеченской Республике.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х