Россия / Чечня / 10 январь 2021

Почему на Мамаевом кургане в Волгограде поставили отдельный памятник чеченцам?

Почему на Мамаевом кургане в Волгограде поставили отдельный памятник чеченцам?

На легендарном Мамаевом Кургане с недавних пор стоит особый памятник чеченским солдатам Красной армии. Торжественно установили волгоградский монумент еще позапрошлым летом - в день общероссийской памяти и скорби 22 июня 2019 года.

Но почему же монумент поставлен конкретно чеченцам и конкретно в Волгограде?

Все дело в значительном, но долгое время замалчиваемом, "следе", оставленном вайнахами при обороне Сталинграда.

В силу географической близости парней из Чечено-Ингушетии и других регионов Северного Кавказа защищать Сталинград посылали тысячами: чеченцев, русских, ингушей...

Чеченцы проявили себя в Сталинградской битве с самой лучшей стороны. Показали на фронте чудеса истинной храбрости и военной смекалки.

Хан-Пага Нурадилов

Так, в упорных боях под Сталинградом отличился юный пулеметчик Хан-Паша Нурадилов, чеченец из Дагестана. На счету этого простого сельского парня свыше 900 официально подтвержденных немецких солдат... Сам Хан-Паша за свой невиданный рекорд стал героем Советского Союза. Звание для чеченца очень и очень трудно достижимое...

Увы, увидеть своей золотой звезды чеченский юноша так никогда и не смог - сложил голову в тяжелейших боях под Серафимовичем (ныне - Волгоградская область). До последнего оборонял свою позицию, не дрогнув даже под минометным обстрелом...

Матташ Мазаев

[img]"[/img]

Другой знаменитый чеченец, храбро сражавшийся под Сталинградом - легендарный танкист Матташ Мазаев, уроженец Надтеречного района Чечено-Ингушетии. «Прометей в танковом шлеме», как прозвали чеченца в советской прессе.

Матташ вместе своим Грозненским танковым курсантским полком защищал Сталинград летом 1942-го года. Последний бой свой принял у села Васильевка Сталинградской области в августе, направив свой Т-26 прямо в скопление вражеских солдат.

Мовлид Висаитов

Геройски сражался под Сталинградом и чеченец Мовлид Висаитов, знаменитый конник, герой Советского Союза. Его 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк храбро защищал город на Волге.

Сам Мовлид, к счастью, остался жив, смог продолжить службу на фронте даже после депортации чеченцев в феврале 1944-го года. Дошел до Берлина, став одним из первых советских воинов, встретившихся с американскими союзниками.

***

Несомненно, чеченские воины внесли бы еще больший вклад в разгром врага и защиту СССР, если не всем известный преступный приказ февраля 1944-го...

Отметим, что сегодня в Волгоградской области (особенно в сельском местности) живет весьма крупная чеченская община (свыше десятка тысяч человек). Недавно, кстати, чеченская община была признана самой молодой во всем регионе.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х