Россия / 10 январь 2021

В Белгородской области выделили ключевые события 2020 года

В Белгородской области выделили ключевые события 2020 года

Мы завершили год тем, что собрали мнения белгородских экспертов о самых значительных событиях необычного и трудного для всех россиян года.

Чтобы картина была наиболее полной, региональный корреспондент Sm.News побеседовал со знатоками в различных сферах менее чем за двое суток до боя курантов либо обратился к их последним комментариям на этот счёт из открытых источников.

Политика

Экспертом в событиях региональной политики по просьбе нашего СМИ стал Виктор Сапрыка, доктор социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского госуниверситета, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции.

— Главным политическим событием в масштабах Белгородской можно смело назвать смену руководства региона, — сказал учёный. — Во-первых, потому, что бывший губернатор региона Евгений Савченко действительно очень долго занимал эту должность. За эти годы в регионе сложился социально-экономический курс. Проводимая традиционная политика — региональная, внутренняя, кадровая — формировались так, что было понятно, как всё будет развиваться и далее. Уход Евгения Савченко с поста губернатора — это беспрецедентная акция, которая, в общем-то, характеризует нашу область. Это произошло внезапно для многих экспертов и, наверное, политиков, и даже, может быть, для самого Евгения Степановича Савченко. Смена власти и переход его на должность сенатора очень сильно повлияли на Белгородскую область. Нового главу региона никто не ожидал, и он был незнаком белгородцам.


Врио губернатора Вячеслав Гладков показал себя интересным политиком. Это то, что мы называем публичным управлением. Это та «публичная власть», которая у нас сейчас закреплена в конституции, и это начинает реализовываться на глазах у белгородцев. От традиционно закрытой системы управления Белгородской областью мы переходим к публичной открытой системе. Я бы даже сказал, к более публичной, чем, наверное, во многих регионах, то есть это и социальные сети, и личные встречи с жителями. Видно, что Вячеслав Гладков хочет познакомиться, в первую очередь, с областью. При этом к нему растёт доверие населения, которому импонирует такая открытость.

Экономика

Несмотря на все вызванные пандемией ковида трудности строительство и реконструкция дорог в Белгородской области в 202-м процветали. А поскольку строительство давно считается локомотивом экономики, как экспертное мы использовали мнение вице-губернатора Евгения Глаголева.

Начальник департамента строительства и транспорта написал в соцсетях, что уходящий год будет памятен белгородцам большими стройками. Так, завершается строительство многофункциональной арены в Белгороде.


«Ввели в эксплуатацию третью очередь проекта «Новая жизнь» и начали возведение четвёртой очереди. Передаём ключи участникам проекта «Новая жизнь. ИЖС». Это образцовый микрорайон со своей уникальной атмосферой и инфраструктурой», — отметил Евгений Глаголев.

Он также добавил, что по программе капвложений в 2020 году белгородцы построили и отремонтировали более 300 объектов социальной и инженерной инфраструктур. Так, в областном центре и районе, а также в Старооскольском горокруге и Грайвороне, появилось 11 новых детсадов, отремонтировали 34 школы, 26 учреждений профессионального образования, в общей сложности 52 больницы и поликлиники.

Отметил замгубернатора и наиболее обсуждаемое в обществе дорожное строительство. За 2020-й год в Белрегионе построили почти 300 километров новых дорог и более тысячи километров привели к норме. Выполняя нацпроект БКАД, белгородцы заслужили привлечения в область дополнительных 3 млрд ₽ федеральных средств и благодаря этому смогли реконструировать улицу Щорса в Белгороде, построили две двухуровневые развязки и новую автодорогу на юге областного центра, а также почти завершили выезд из микрорайона Журавлики в городе Губкин.

Бизнес

Мы попросили назвать главное событие уходящего года с точки зрения местного бизнеса уполномоченного по защите прав предпринимателей Белгородской области Владислава Епанчинцева.


Вот что ответил наш эксперт:

— Главным событием 2020-го для белгородского бизнеса можно с уверенностью назвать локдаун. С апреля по май в регионе замерли предприятия общепита, очень пострадали турагентства, многие бизнесмены из прочих сфер пытались переходить на удалённую занятость. Эпидемия коронавируса снизила доходы населения, что отразилось на бизнесе в целом. Однако, как видим к концу года, мой умеренно оптимистичный прогноз из нашего с вами сентябрьского интервью оказался реальностью. Массового закрытия предприятий несмотря на рост заболеваемости не произошло. Определённые надежды вселяет вакцинирование. Обойдясь без катастрофических последствий, предпринимательство в Белгородской области учится жить в новых условиях.

Происшествия

За экспертным мнением по поводу самых значительных ЧП на Белгородчине в 2020-м мы обратились в ведомство, в котором всегда выясняют причины всех громких происшествий.

Вот что по этому поводу ответила Елена Козырева, ответственный за взаимодействие со СМИ – старший помощник руководителя областного Следкома:

— Мы с коллегами пришли к выводу, что самыми трагическими и требующими дальнейших выводов стали два происшествия. Оба уголовных дела были возбуждены по статье 216 Уголовного кодекса о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшем по неосторожности смерть.

ЧП случились почти что одно за другим по времени. Напомню, 1 сентября на стройке на улице Есенина с высоты упали три подростка. Трое 16-летних студентов Индустриального колледжа подрабатывали на уборке на седьмом этаже строящейся высотки. Мусор подсобники спускали на строительной люльке, и она оборвалась. Один молодой человек погиб, двоим понадобилось лечение от тяжёлых травм.

А 30 октября первокурсники из БГТУ имени Шухова на улице Апанасенко в Белгороде помогали на строительстве. Двое работали в траншее. Под обвалом грунта погиб 19-летний молодой человек.

Такие происшествия вызывают особое внимание к охране труда и безопасности, потому что погибли дети.

Культура

В связи с особой исторической датой для всей страны — 75-летием Великой Победы — нашими экспертами по региональной культуре предсказуемо стали два руководителя самых важных и значительных белгородских музеев.

Вот что сказала Наталья Овчарова, директор Музея-заповедника «Прохоровское поле»:

— Главным культурным событием всей Белгородской области можно с уверенностью назвать открытие музея «Битва за оружие Великой Победы», к тому же в год 75-летия Победы. Это был наш вклад в этот праздник. Дело в том, что новый музей вышел за рамки региональных музеев — это музей для всей страны. Мы показываем в нём, как народ делал всё необходимое для фронта, для Победы. О том, какое политическое значение имеет наш музей, говорит уже то, что он возник благодаря распоряжению высшего руководства страны. Наш новый музей называют «машиной времени», «музеем эмоций», и мы действительно ставили перед собой задачу, чтобы это был музей человеческих историй. Воспоминания тружеников тыла, которые мы демонстрируем в аудио- и видеосистемах, стали основными экспонатами. Так мы рассказываем об истории Великой Отечественной войны от первого лица. Мы и стремились создать необычный музей с человеческим лицом, который должен быть интересным всем, в том числе детям.


Ещё одним экспертом на тему культурных событий стала директор практически титульного учреждения Белгорода.

На вопрос Sm.News директор Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина ответила так:

— Самое заметное событие в Белгороде — это начало ремонта Музея-диорамы, которого мы ждали десятки лет. Для нашего коллектива это самое главное событие 2020 года. А ещё, наряду с капремонтом, мы получили новое здание на Мичурина-43 в безвозмездное пользование, в котором останутся наши фондовые коллекции. В этот год 75-летия Великой Победы несмотря ни на ремонт, ни на эпидемию коронавируса для нас было очень важно не прекращать работу. Значительная часть экспозиции во время капремонта доступна в новом здании, а также мы много работали онлайн.

Спорт

О белгородских успехах в спорте мы расспросили одного из главных знатоков в этой сфере — одного из лучших спортивных журналистов Белгорода.

Вот что ответил нам главный редактор газеты «Наш Белгород», писатель Андрей Юдин:

— Самое яркое спортивное событие, считаю, произошло совсем недавно: белгородцы победили в играх ГТО. Команда Белгородской области региона завоевала первое общекомандное место на Всероссийском фестивале ГТО среди 32 регионов страны. Почему это важно и интересно? Это новый и непривычный формат соревнований. И сам фестиваль, и победу белгородской команды особенно приятно наблюдать как пример преодоления трудностей, как пример обществу в борьбе коронавирусным кризисом.


Курьёз года

В такой непростой 2020 год весёлого было немного по вполне понятным причинам. Особенно ценно сохранить какое-то весёлое воспоминание о таком периоде. Решив, что лучшим экспертом в этом может стать народ, мы провели экспресс-опрос в соцсетях.

Абсолютным лидером опроса стал мурал на жилом доме вблизи Белгородского госуниверситета. Масштабное изображение одного и самых популярных персонажей в советских кинокомедиях Шурика с девушкой Лидой во время подготовки к экзамену пришлось перерисовать: авторам не удались некоторые аспекты анатомии. А также народ разразился критикой в соцсетях насчёт мастерства при изображении лиц.


На втором месте, по мнению белгородцев, оказалась новая забавная достопримечательность Белгорода — фонтан с фигурой обнажённого мальчика с гусёнком. Современное прочтение полуразрушенного советского фонтана «Девочка с гусёнком» вызвало оживление. Неоднозначное выражение необычного лица, да и само административно-художественное решение вызвало немало дискуссий в белгородском сегменте интернета, пересыпанных шутками.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х