Россия / 10 январь 2021

Рекорды и потери: как Адыгея прожила 2020 год

Рекорды и потери: как Адыгея прожила 2020 год

Что приходит на ум, если задуматься об итогах 2020 года? Наверное, в ответе на этот вопрос будут солидарны абсолютно все люди в мире. Пандемия коснулась каждой страны, каждого региона и, вероятнее всего, практически каждой семьи. В материале об итогах 2020-го в Адыгее мы намеренно не говорим о ситуации с коронавирусом - в этом плане во всех регионах происходили схожие в той или иной степени события. Несмотря на сложности и потери, жизнь идет своим чередом.

Политика: кадровые перестановки

В правительстве Адыгеи произошли кадровые перестановки. В августе в отставку ушел премьер-министр республики Александр Наролин. Отмечалось, что он покинул пост по собственному желанию в связи с переходом на новую должность – в постоянное представительство республики при губернаторе Краснодарского края. Исполняющим обязанности премьера был назначен Геннадий Митрофанов, который ранее (в марте) был переведен на пост министра экономического развитии торговли республики. В сентябре депутаты Госсовета-Хасэ поддержали его кандидатуру, и он официально вступил в должность.


Перемены произошли в ряде министерств. По собственному желанию и в связи с выходом на пенсию покинул свой пост министр финансов РА Довлетбий Долев (пока должность остается вакантной). Минсельхоз Адыгеи возглавил Анзаур Куанов, ранее руководивший министерством экономического развития и торговли РА. Это ведомство в ноябре возглавил Заур Шеуджен, до назначения работавший в должности руководителя регионального центра поддержки экспорта.

Экономика: прорывные проекты

Несмотря на пандемию, вводимые ограничения и полную перестройку работы, в регионе продолжилась реализация масштабных проектов в сфере экономики. Решен вопрос со строительством горнолыжного курорта «Лагонаки». В апреле председатель правительства России Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Адыгеи, которой предусмотрено строительство дорожной инфраструктуры, а также электроснабжение курорта. А в конце декабря проект получил одобрение Минэкономразвития России: руководитель федерального ведомства пообещал оказывать поддержку созданию горнолыжки.

Продолжилась реализация многомиллиардных проектов в сфере дорожного строительства. Один из них имеет стратегическое значение не только для региона, но и всего Юга России. Это строительство дороги в обход Майкопа. В уходящем году в проект было вложено полтора миллиарда рублей. Удалось закончить строительство связанной с объездной дорогой развязки в районе Кужорского переезда. Вторую очередь планируется завершить в 2021 году, а полностью закрыть проект — к 2022 году.


Этот год показал, насколько значим для региона масштабный проект строительства Майкопского группового водовода. Из-за засухи, а также заморозков в осеннее-зимний период критически снизился дебет воды в горных источниках, в связи с чем с октября большинство микрорайонов Майкопа и Майкопский район переведены на почасовой график подачи воды. Исключить такие проблемы в будущем поможет новый водовод. Активная фаза его строительства в этом году завершена. В первом квартале 2020 года его обещают запустить.

Бизнес: с приставкой «первый»

Введенные из-за коронавируса ограничения неминуемо отразились на работе бизнеса. Ряд предприятий временно не функционировал, что естественно привело к убыткам. Тем не менее в некоторых отраслях удалось добиться рекордов. Так, рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур собрали аграрии региона — 735,9 тыс. тонн. Это лучший показатель в истории Адыгеи.

В республике также в 2020 году реализовано несколько инвестпроектов с приставкой «первый». Это первая в регионе солнечная электростанция, построенная группой компаний «Хевел», и первая молочно-товарная козья ферма с заводом по переработке молока и итальянской производственной линией.


Происшествие: градобой

Летом один из районов республики попал под удар стихии: выпавший в ауле Хатукай град повредил более 1,6 тыс. домов, в которых проживало порядка 5 тыс. человек. Градины достигали размеров грецкого ореха. Он сопровождался сильным ливнем. В более 800 домах пострадала кровля. Помимо частных домов, в зоне ЧС оказались также социальные объекты – два детских сада и физкультурно-оздоровительный центр. В населенном пункте вводился режим ЧС.

Культура: ремонт учреждений

Сфера культуры в Адыгее в связи с пандемией также изменила формат работы: музеи работали с ограничениями, концерты проводились в онлайн-формате. Но главной позитивной переменой стало начало ремонта во многих учреждениях культуры. В частности, в 2020-м началась долгожданная реконструкция Национального музея Адыгеи. В главном здании проведут капитальный ремонт, а также построят новое фондохранилище.


В муниципалитетах региона появились модельные библиотеки: обновленное пространство с мультимедийными зонами для работы, общения и обучения организовано на базе пяти библиотек.

Спорт: первая ледовая арена

В сфере спорта самым, пожалуй, значимым событием стало открытие первой ледовой арены. Для этого регион посетил министр спорта РФ Олег Матыцин. В ледовом дворце оборудовали четыре зоны: общественная — для массового катания и отдыха посетителей, спортивная — для учебно-тренировочного процесса, а также административный и технический отделы. Двухэтажное здание ледового дворца рассчитано на 360 мест, в нем проводят занятия и соревнования по хоккею и фигурному катанию.


Еще одно достижение: Адыгея вошла в тройку регионов-лидеров по здоровому образу жизни в рейтинге, который составили эксперты РИА Новости.

Изобретение года: первый в РФ электромобиль

В 2020-м на всю страну прозвучала новость о том, что на местном заводе произвели первый в России электромобиль. Машину создала группа сотрудников-энтузиастов под руководством Алексея Торопова — изобретателя СССР и РФ, руководителя регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.


Электрический микроавтомобиль «Ардерия ТС2» прошел все испытания в соответствии с техническим регламентом. Он может заряжаться от обычной розетки и проехать на одном заряде до 100 километров. Разработчики сообщили, что получили разрешение на массовый выпуск таких машин.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х