Россия / 10 январь 2021

100-летняя, но привлекательная для туристов: как Карелия прожила 2020 год

100-летняя, но привлекательная для туристов: как Карелия прожила 2020 год

Чем жила республика в сложный коронавирусный год, как справлялась с трудностями, какие успехи были в экономике и спорте – об этом в традиционном обзоре.

Знаковый год для Карелии

Главным событием года в Карелии безусловно должно было стать празднование 100-летия республики. Готовились к нему несколько лет, однако пандемия внесла свои коррективы, и масштабного праздника провести не удалось. Тем не менее вековой юбилей в регионе все же отметили, но не масштабными гуляниями, а ремонтом дорог, домов, открытием новых производств, строительством детских садов и школ. За несколько лет до юбилея указом правительства России была сформирована Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии, она продолжила свою работу, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Борьба с коронавирусом

С начала мировой пандемии Карелия начала готовиться к отражению вирусной угрозы. С конца марта вместе с другими регионами России республика ушла на режим самоизоляции, а в Минздраве закипела работа. В короткие сроки госпиталь для ветеранов войн был переоборудован в региональный ковид-центр. Закуплено новое оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, в короткие сроки в Петрозаводске и районах республики появились новые томографы для диагностики поражения легких.

Томограф в инфекционной больнице

Уже в мае в республике было сформировано больше тысячи коек для больных коронавирусом. Соблюдение масочного режима позволило пережить первую волну вируса с минимальными последствиями. Ко второй волне медики смогли подготовиться основательно. Карелия вошла в топ регионов по количеству исследований на COVID-19, однако это отразилось на статистике. Прирост больных осенью и в начале зимы в Карелии оказался значительным, однако большой запас коечного фонда не привел к катастрофе, медики смогли справиться с нагрузкой и уже к концу декабря ситуация с распространением вируса в республике начала стабилизироваться.


Промышленность и экономика

В 2020 году в Арктическую зону вошли 38% территории Карелии: Беломорский, Лоухский, Кемский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша. Арктический статус предполагает особый экономический режим и преференции для инвесторов. В реестр резидентов карельской Арктики уже включены четыре организации, в ближайшее время реестр пополнят еще три.

Несмотря на пандемию одно из крупнейших предприятий Карелии — Сегежский ЦБК — реализовал третий этап модернизации комбината, в рамках которой АФК «Система» вложила в завод больше 20 млрд рублей. Сейчас предприятие производит около 70% всей мешочной бумаги в стране и занимает лидирующие позиции в мире и Европе. Кроме того, в этом году запущена модернизация очистного оборудования, которая обойдется Segezha group в 1 млрд рублей.

Сегежский ЦБК

Другое крупное предприятие — литейный завод «Петрозаводскмаш» в этом году отметил 60-летие со дня основания и достиг оборота в 5,5 млрд рублей по выручке. Инвестиции в литейное производство и механическую обработку литья в этом году составили более 1 млрд рублей.

Дороги

Карелия активно участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря федеральному финансированию удалось реализовать ряд важных для республики проектов в сфере дорожной инфраструктуры. Например в 2020 году в республике отремонтировали почти 170 км региональных дорог.

Завершается строительство дороги Великая Губа — Оятевщина. Эта трасса позволит туристам повещать остров Кижи круглый год.

Строительство дороги к Кижам

Окончен масштабный ремонт подъезда к международному автомобильному пропускному пункту «Вяртсиля». Теперь это 54 км двухполосной трассы со съездами и освещением. Дорога обеспечивает комфортный и безопасный проезд по важнейшему направлению к границе с северными европейскими странами и одному из самых красивых туристических мест Карелии — горному парку «Рускеала».

Строительство и ЖКХ

В Карелии в этом году построили больше 270 тысяч квадратных метров жилья. Один из приоритетов региональной власти – расселение аварийных домов. Программа расселения из аварийного фонда идет с опережением на два года. К началу декабря по действующей программе расселили более 2 тысяч человек, это позволит завершить текущий этап программы расселения раньше намеченных сроков и получить дополнительное финансирование на продолжение работ.

«С начала действия программы уже заключены контракты для расселения 923 аварийных жилых помещений площадью почти 40 тысяч квадратных метров. То есть практически мы сейчас законтрактовали четверть всего аварийного жилья», — сообщил глава Карели Артур Парфенчиков, комментируя выполнение программы расселения.

Фактически сейчас республика выполняет показатели 2021-2022 годов. Благодаря этому федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет нашему региону дополнительные деньги — почти 800 миллионов рублей.

В год столетия республики облик многих карельских городов изменился в лучшую сторону. Отремонтированы десятки дорог и сотни дворов, построены новые парки. Больше всего преобразилась столица Карелии: в центре города обновили и покрасили фасады 48 жилых домов, зданиям на проспекте Ленина вернули их исторический цвет, а на некоторых домах заработала архитектурная подсветка.

Сдвинулось с мертвой точки ситуация со строительством новых школ в республике. Первая за последние десятилетия школа в столице региона – Петрозаводске – откроет свои двери уже в следующем году. Это будет самая большая школа в городе.

Строительство школы в Петрозаводске

Активно идет строительство школы в Кеми — северном городе у побережья Белого моря. Готов проект новой школы в селе Деревянка. Пристальное внимание уделяется профессионализму подрядчиков. Критерий низкой цены остается важным, но он не решающий. «Форма торгов в виде конкурса отличается от аукциона тем, что оцениваются не только ценовые показатели, но и квалификация подрядчика, опыт и так далее. Безусловно, теперь мы такой формой торгов будем пользоваться. Наша главная цель — привлечение профессиональных подрядчиков, потому что большинство проблем решаются в момент заключения договора», — отметил министр строительства Карелии Виктор Россыпнов.

Туризм

Пандемия, закрытие границ для международных путешествий с одной стороны серьезно ударили по бизнесу, а с другой благоприятно отразились на предприятиях, принимающих туристов в Карелии. В этом году, как только власти отменили режим самоизоляции, в республику стали приезжать туристы со всей России. На северные красоты в этом году полюбовались многие звезды российского шоубизнеса, несколько федеральных каналов рассказали в своих программах об отдыхе в Карелии.

Новое здание аэровокзала в Петрозаводске

При этом одновременно с приемом туристов в регионе шла работа по улучшению всей сопутствующей инфраструктуры. Открылись несколько новых мест размещения, появился современный аэровокзал, который может принимать до 300 пассажиров в час, а в конце года самолеты из Москвы в Карелию начали летать каждый день.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х