В Мире / 10 январь 2021

Бабаевский: почему один из самых известных шоколадов в России носит имя азербайджанца?

Бабаевский: почему один из самых известных шоколадов в России носит имя азербайджанца?

Один из самых любимых россиянами шоколадов - Бабаевский, носит имя азербайджанца. А именно - Петра Бабаева.

Давайте сегодня узнаем историю этого необычного человека.

Итак, появился Петр Бабаев на свет в 1883-м году старинном татарском городке Касимов Рязанской губернии. Его отца Хакима (Акима) царские власти депортировали в центральную Россию из Шекинского района Азербайджана за участие в какой-то рабочей забастовке. Тут-то Аким и женился на местной красавице Любови Григорьевой, ставшей Петру Бабаеву мамой.

Петр с юных лет работал рабочим на заводах. Служил на Балтийском флоте, где вступил в ряды РСДРП и стал профессиональным революционером. Сражался против немцев в русской армии в первую мировую, за подвиги награжден был Георгиевским крестом.

В гражданскую войну Петр Бабаев стал убежденным коммунистом, воевал за советскую власть. В 1919-м году возглавил московский район Сокольники. Занимал свой пост до самой своей преждевременной смерти в 1920-м, из-за подорванного военными невзгодами здоровья.

В непростой ситуации разрухи тех лет Петр Бабаев помогал успешно налаживать в Сокольниках мирную жизнь, организовывал нормальное снабжение жителей продуктами и топливом. Запомнился современникам как резкий человек, всегда настоятельно добивавшийся своего. Азербайджанский характер!

Имя Петра Бабаева большевики увековечили в 1922-м году, переименовав в его честь национализированную кондитерскую мастерскую братьев Абрикосовых в Москве. Этот завод Бабаев еще при жизни часто посещал, выступал тут с пламенными речами, отстаивал интересы его рабочих в партийных верхах и разных инстанциях.

Так и появилась знаменитая московская кондитерская фабрика имени Бабаева. Ныне - Кондитерский концерн Бабаевский, производящий одну из самых популярных в России шоколадок, а также вкусные конфеты и карамель. Имя выдающегося азербайджанца таким образом знает и помнит вся страна.

[img]"[/img]

Правда, вот в самом Азербайджане имя Петра Бабаева сейчас начали незаслуженно забывать. И даже переименовали парк его имени в родном селении отца Шеки.

А на Украине имя Петра Бабаева вообще попало под пресловутый закон о декоммунизации и подлежит безусловному переименованию везде, где только есть. :)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х