Россия / Адыгея / 10 январь 2021

Итоги - 2020

Итоги - 2020
Уходящий год для Адыгеи, как и в целом для страны, был непростым. Однако вопреки пандемии коронавируса наш регион продолжил развиваться. Реализовывались крупные социально значимые проекты, отмечались праздники, но не обошлось, конечно, без потерь.

Медицина
Пандемия коронавируса отвлекает значительные ресурсы, но регион продолжает выполнять запланированные мероприятия по совершенствованию системы здравоохранения.
Этот год показал важность работы медиков. С началом пандемии в республике произошла полная перестройка работы всей системы здравоохранения. Больницы перепрофилировали в инфекционные госпитали, в короткие сроки были оборудованы койко-места для лечения больных коронавирусом. Адыгея на федеральные, региональные, а также благотворительные средства закупала компьютерные томографы, средства индивидуальной защиты, лекарства.

Тем не менее проекты, не связанные с коронавирусом, тоже удалось реализовать. Проведена полная реконструкция перинатального центра Майкопской городской клинической больницы. Сделана полная перепланировка здания роддома, надстроен пятый этаж. Общая площадь помещений увеличилась на 1,1 тыс. кв. метров. Это позволило создать отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение патологии недоношенных детей. Создана специальная зона для поздравления семей с новорожденными. Оборудовано два изолированных бокса для пациентов с подозрением на инфекционное заболевание. Также во всем центре заменена мебель, закуплено новое оборудование.
В этом же ряду — новое здание медицинского центра в Майкопе. Это первый объект, построенный в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи. Здесь разместились Республиканский центр медицинской реабилитации и республиканские взрослая и детская стоматологии, а также зуботехническая лаборатория.
Также в 2020 году ведется строительство 23 ФАПов в Майкопском, Гиагинском, Шовгеновском, Кошехабльском, Тахтамукайском, Теучежском районах.
В Адыгее началось поэтапное развитие службы санитарной авиации. Специально оснащенный вертолет увеличивает шансы на спасение жизни тяжелобольных пациентов. Благодаря «воздушной» скорой помощи медики намерены направлять на лечение в федеральные центры пострадавших в ДТП, пациентов с травмами, сердечно-сосудистыми патологиями, почечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями, которые требуют немедленной специализированной помощи.

Год памяти и славы
В Адыгее масштабно отметили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тем более что 2020-й был объявлен президентом РФ Годом памяти и славы. В связи с пандемией празднование получило новый формат — мероприятия проходили дистанционно. В память о героях войны жители республики принимали участие в онлайн­-акции «Бессмертный полк». В рамках проекта «Золотые звезды Адыгеи» в соцсетях была организована трансляция видеороликов о земляках — фронтовиках, героях Советского Союза. Работники культуры провели онлайн­-флешмоб «Поем вместе» и концертный марафон «Наследники Победы». Участники творческих коллективов в соцсетях исполнили песни военных лет, стихи о войне и Победе. Сюрпризом для ветеранов стали выступления «фронтовых бригад» — во дворах многоэтажек, где живут фронтовики, прошли мини-концерты.
Как дань уважения к поколению Победителей, на центральном мемориале столицы Адыгеи была установлена стела «Книга памяти» с именами жителей Адыгеи, удостоенных почетного звания «Герой Советского Союза».

Еще одним событием стало открытие в городе-герое Волгограде на Мамаевом кургане стелы в память об уроженцах Адыгеи, участвовавших в Сталинградской битве. Обелиск представляет собой раскрытую Книгу памяти. На нем на русском и адыгском языках высечены слова: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи — защитникам Сталинграда». «Адыгеим ыкъохэу, ыпхъухэу Сталинград иухъумакIохэм егъэшIэрэ щытхъур яй».
Поддержка бизнеса
Этот год стал непростым для предпринимателей. Особенно от пандемии пострадала сфера услуг, в том числе кафе, рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы — введенные ограничения на время полностью лишили их посетителей. В некоторой степени смягчить последствия пандемии помогли меры господдержки. В апреле был утвержден региональный План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Среди прочего субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) дали отсрочку платы за аренду республиканского и муниципального имущества. Частным арендодателям также предложили дать отсрочку взамен на налоговые льготы. Предпринимателям в наиболее пострадавших отраслях предоставили льготные займы, продлили сроки уплаты платежей по ряду налогов.
Распоряжением главы Адыгеи этот план был скорректирован в сторону увеличения мероприятий и расширения мер поддержки. Всего было преду­смотрено 45 мероприятий по четырем основным видам деятельности: занятость населения, поддержка системообразующих предприятий и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, поддержка малого и среднего предпринимательства, а также строительной отрасли, транспорта и ЖКХ.
Туризм
Драйвером развития экономики региона может стать горнолыжный курорт «Лагонаки». В апреле председатель правительства России Михаил Мишустин подписал программу социально-экономического развития Адыгеи, которой предусмотрено строительство дорожной инфраструктуры, а также электроснабжение курорта «Лагонаки». Руководитель Минэкономразвития России Максим Решетников отметил, что будет поддерживать создание нового горнолыжного курорта в Адыгее.
Программа развития
Всего же для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей. Реализация некоторых проектов уже началась. В их числе — реконструкция газораспределительной станции в поселке Краснооктябрьском, реконструкция спортивной школы по вольной борьбе, капитальный ремонт Пушкинского народного дома в Майкопе, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных под жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей.
В рамках индивидуальной программы регион за ближайшие два года также намерен провести берегоукрепление реки Белой в районе городского парка Майкопа. Глава Адыгеи поставил задачу создать объект двойного назначения — помимо обеспечения противопаводковой безопасности необходимо расширить территорию горпарка, создать привлекательное для жителей и гостей Майкопа новое общественное пространство, удобное для прогулок, занятий физкультурой и спортом.
Дороги
Адыгея вошла в число регионов-лидеров по реализации Нацио­нального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году со значительным опережением приведены в соответствие с требованиями участки автомобильных дорог регионального и местного значения общей протяженностью 69,5 км, установлено 56 камер фотовидео­фиксации нарушений правил дорожного движения.

Результат налицо: в январе-ноябре на 15% уменьшилось число ДТП, стало меньше погибших и раненых в дорожных происшествиях.
Также реализуется дорожный проект, имеющий значение для всей транспортной инфраструктуры юга страны, — строительство Майкопской объездной дороги. Необходимость в ней обусловлена тем, что дорожная сеть Майкопа — это кратчайшее связующее звено на пути к крупным городам юга России, горному туристскому кластеру и Черноморскому побережью. В текущем году на строительство второй очереди обходной дороги выделено 1,5 млрд. рублей, саму вторую очередь планируется завершить в 2021 году. Уже завершено строительство связанной с объездной дорогой развязки в районе Кужорского переезда. В перспективе — сооружение третьей очереди дороги, ее примыкание к улице Пролетарской в Майкопе. Завершение этого проекта планируется к 2022 году — к 100-летию автономии Адыгеи.
Групповой водовод
В Адыгее завершается строительство новой нитки Майкопского группового водовода. Это должно решить давние проблемы с перебоями водоснабжения Майкопа и Майкопского района из-за погодных катаклизмов и изношенности действующего водовода. Особенно это очевидно в зимний период, когда заморозки приводят к маловодию в горных реках — источниках водоснабжения.
Большая часть работ уже проведена. Завершено строительство основной трассы водовода, а также проложены отводы к трем населенным пунктам — поселкам Тульскому и Табачному, а также станице Курджипской. Кроме того, возведены новый резервуар на головных сооружениях и станция обезжелезивания воды на Гавердовском водозаборе мощностью 24 тыс. кубометров в сутки.
Продолжается реконструкция очистных сооружений Майкопа. Мощности существующего объекта, построенного в 1965 году, перегружены.
Энергия солнца

Первый объект солнечной генерации в регионе — Адыгейская солнечная электростанция в пригороде Майкопа мощностью 4 МВт — построен в этом году Группой компаний «Хевел». Соответствующее соглашение было подписано два года назад на инвестиционном форуме в Сочи.
Адыгея обладает хорошим потенциалом для использования возобновляемых источников энергии. Не случайно мы стали также первым в стране регионом, где построен мощный ветропарк.
В целом на наращивание энергомощностей во многом завязаны планы экономического развития региона. В этой сфере руководство Адыгеи активно взаимодействует с Минэнерго, структурами ПАО «Газпром» и ПАО «Россети».
 
Агробизнес на подъеме
Аграрии в этом году собрали рекордный урожай — намолочено 735,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них валовой сбор озимых зерновых составил 553 тыс. тонн, что на 15% превышает объем прошлого года. Это лучший показатель в истории Адыгеи.
Также в этом году ООО «Агрохолдинг Мирный» начало в Адыгее промышленное производство продукции из козьего молока. Инвестиционное соглашение было подписано в октябре 2019 года на агропромышленной выставке «Золотая осень». И уже в начале 2020-го состоялось торжественное открытие первого молочно-товарного комплекса. Также построен завод по переработке молока, запущена итальянская производственная линия. В планах — масштабирование проекта до 12 молочно-товарных ферм на 24 тыс. голов дойного стада.

В Адыгее развивается садоводство по интенсивной технологии. Уделяется внимание виноградарству, которое с 2021 года войдет в перечень приоритетных направлений развития регионального АПК. В этом году сбор составил 130 тонн винограда сортов «Каберне» и «Мерло».
Продукция из Адыгеи востребована на мировом рынке. В августе была осуществлена первая отгрузка — 1000 тонн — подсолнечного масла в Китай.
Адыгея экспортирует соки, нектары. И, естественно, адыгейский сыр — продукт, узнаваемый не только в России, но и за ее пределами. С 2012 года сыры нашего производства поставляются в Германию, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, США.
К слову, недавно в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» адыгейский сыр вошел в тройку победителей в самой многочисленной номинации — «На всю страну».
Изобретение
Компания из Адыгеи получила право на массовый выпуск электромобилей. Электрический микроавтомобиль «Ардерия ТС2» собран на базе завода «Ардерия» в пос.Энем. Это первая в России машина в классе микроэлектроавтомобилей, которая прошла все испытания в соответствии с техническим регламентом.
Как заявляют разработчики, «Ардерия ТС2» не нуждается в специальных заправочных станциях. Автомобиль может подзаряжаться от обычной розетки. Заряда, накопленного за ночь, хватает на 100 км. Автомобиль предназначен для передвижения на короткие расстояния и может быть востребован для работы в социальных службах, органах власти.
Образование
В Майкопе открылся детский технопарк «Кванториум». Он создан в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На это было направлено 73 млн. рублей из федерального бюджета и 65 млн. рублей из республиканской казны. Для юных и талантливых ребят здесь создано 6 «квантумов»: промробоквантум, биоквантум, гео­квантум, аэроквантум, IT-квантум и хайтек.
Также открылся созданный по модели «Сириуса» региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», охватывающий три направления: науку, культуру и спорт. Здесь есть лаборатории спортивной науки, робототехники и мехатроники, органической и неорганической химии, биохакинга, физики будущего, виртуальной и дополненной реальности и другие. Всего создано 17 лабораторий по самым разным направлениям науки, искусства и спорта. Они расположены в бизнес-инкубаторе Адыгейского госуниверситета, а также в Майкопском технологическом университете.
Также в рамках нацпроекта «Образование» ведется строительство школ на 1100 мест в Майкопе и на 250 мест в станице Ханской, ремонт школ, школьных спортзалов, внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. По нацпроекту «Демография» строят детсад на 240 мест в Майкопе и еще три — в Красногвардейском районе. В 2019-м
и 2020 годах начали действовать детские сады на 240 мест в Майкопе и ауле Понежукай, а также расширены два детских сада в пос.Яблоновском.
Объекты культуры
В этом году началась масштабная реконструкция Национального музея Адыгеи. Помимо капремонта главного здания, строится 3-этажное фондохранилище, что очень важно, ведь сегодня в запасниках музея свыше 300 тыс. экспонатов — это археологические, историко-бытовые, этнографические и естественно-научные коллекции, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В музейном дворе появится этнографический комплекс «Адыгская усадьба».
В Адыгее в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» начали работу пять модельных библиотек. Это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций, в мультимедийную зону для работы, общения, обучения.

А по госпрограмме «Развитие образования» проведен кап­ремонт детской художественной школы в Майкопе, а также ДШИ в столице республики, селе Красногвардейском и поселке Каменномостском.
Ряд проектов в сфере культуры предусмотрен в рамках празднования 100-летия автономии Адыгеи. В 2020 году начался ремонт в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Тхабисимова, Республиканской школе искусств им.К.Тлецерука. В планах — ремонтные работы в Картинной галерее Адыгеи, Центре народной культуры РА.
Ледовый дворец
Адыгея вошла в тройку регионов-лидеров по здоровому образу жизни в рейтинге, который составили эксперты РИА Новости. За год республика не только осталась в топ-10 регионов, но и улучшила свои показатели, поднявшись на одну позицию рейтинга и войдя в тройку лидеров.

При этом создаются условия для занятий физкультурой и спортом. В этом году министр спорта РФ Олег Матыцин и глава РА Мурат Кумпилов открыли ледовый дворец «Оштен». В видеоформате с этим событием жителей Адыгеи поздравил наш именитый земляк, хоккеист НХЛ Никита Кучеров. А спустя некоторое время он стал обладателем Кубка Стенли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг».
Потери года
Не обошелся 2020-й без потерь. Уходят ветераны Великой Отечественной войны: уже нет с нами видного общественного деятеля, фронтовика Валентина Денисовича Жукова, участника сражения на Курской дуге Владимира Кузьмича Мостовова, участника Сталинградской битвы и боев на Орловско-Курской дуге Владимира Павловича Бибичева. Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Зулих Индрисовна Кукан.
Ушли из жизни выдающийся ученый-кавказовед, этнолог Барасби Хачимович Бгажноков, ученый-литературовед, заслуженный деятель науки Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, вице-президент Адыгской (Черкесской) международной академии наук Лейла Абубекировна Бекизова.
Не стало одного из старейших актеров нашей республики, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Адыгеи Юрия Чича, заслуженного деятеля искусств России и Кубани, заслуженного работника культуры РСФСР, народного артиста Адыгеи Анатолия Васильевича Шипитько, заслуженного работника культуры России и Адыгеи, заслуженного учителя Кубани, основателя ансамбля «Казачата» Натальи Ивановны Уваровой.
Не стало поэта, прозаика, публициста, народного писателя Адыгеи, заслуженного работника культуры России Юнуса Гаруновича Чуяко.
В этом году ушел из жизни один из самых ярких и уважаемых представителей черкесской диаспоры Хашимитского королевства Мунир Собор (Шъэбрыкъо). На протяжении многих лет он являлся членом парламента Иордании, занимал ответственные посты в правительстве, активно работал над укреплением связей между исторической Родиной и зарубежной адыгской диаспорой, часто посещал Адыгею. Не стало заслуженного работника здравоохранения республики, председателя Татарского культурно-просветительского общества «Дуслык» Аляма Шагиевича Ильясова.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х