Жизнь / История / 10 январь 2021

Угрожает ли осетинскому народу полное обрусение?

Осетины единственный ираноязычный народ Северного Кавказа, однако численность говорящих на осетинском языке с каждым годом сокращается, главной причиной является языковая ассимиляция с русским народом. Так есть ли угроза обрусения осетинского народа?

Угрожает ли осетинскому народу полное обрусение?

Как известно самосознание народа зависит от языка на котором он разговаривает, следовательно, как только человек перестаёт говорить на родном языке, он тут же теряет свою национальность. Этот процесс называют языковой ассимиляцией, когда мелкий этнос поглощается более крупным народом. В России многие малые народы как например, марийцы, мордва, коми, карелы,ассимилировались с русским, т.е. обрусели в то время как их язык стал мёртвым. Но ждёт ли этой участи осетинский народ?

В 2009 году всемирная организация ЮНЕСКО причислила осетинский язык к числу вымирающих. Согласно всероссийской переписи населения 2010 года в Северной Осетии проживало 460 тыс. осетин из них согласно исследователям около 100 тыс. не знают своего родного языка. Сегодня спустя больше 10 лет ситуация выглядит ещё тревожней, так по мнению Научного сотрудника отдела языка НИИ им. Ванеева Залины Догузовы: всё больше осетин видят престиж не в родном, а в русском языке.

«Носителями осетинского языка это не осознается как проблема, но это большая проблема. Смешивание двух языков мешает развитию обоих языков. Русский язык - это огромный океан, мы являемся маленькой каплей, и мы должны постараться, чтобы не раствориться в этом океане»

Этим мнением Залина Догузова поделилась в эфире радио Sputnik (https://sputnik-ossetia.ru/radio/03.09.2020).

Таким образом мы видим, что осетинский язык действительно сдаёт свои позиции, что говорит о том, что осетины в будущем могут полностью обрусеть. Но в чем причины исчезновения осетинского языка?

Тут нужно искать множество как объективных, так и субъективных причин:

1) Религиозный. Осетины являются чуть ли не единственным коренным народом Северного Кавказа, которые исповедуют христианство, а точнее православие. До присоединения к России Алания была островком христианского мира на территории Северного Кавказа, который со всех сторон был окружен исламскими княжествами. В тот период православие не давало осетинам смешиваться с местным населением, однако после присоединении к христианской России в 1774 году осетинский народ стал иметь тесные культурные связи с более крупным русскими народом. После окончания Кавказской войны Владикавказ стал центром Терского казачьего войска, именно с этого момента многие осетины стали ассимилироваться с русским народом. В советский период несмотря на различные программы по развитию осетинского языка процесс ассимиляции осетинского народа продолжился вплоть и до наших дней.

1) Урбанизация. До второй половины 20 века подавляющее большинство осетин проживало в сельской местности многие, из которых находились в сложном рельефе, из-за чего создавалась изолированность от внешнего мира. Именно благодаря этой изолированности осетины сохраняли свой язык и культуру. Однако в советский период началась индустриализация, а затем уже с 60-х годов и урбанизация, в итоге многие люди стали из сельской местности переселяться в города. На сегодняшний день свыше 62% осетин проживают в городской местности, половина населения республики сосредоточена в городе Владикавказе. А в городах осетинам предпочтительней использовать русский, чем на осетинский язык. К тому русский помогает осетинам преодолеть языковые диалекты, так, например, иронцам проще будет понять дигорцев общаясь друг с другом именно на русском языке (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

2) Глобализация. На рубеже 20 и 21 веков в мире стал активно наблюдаться процесс глобализации, для которой характерны экономическая, политическая и культурная интеграция. По мнению многих экспертов процессы глобализации негативно скажутся на малых народах, так как более мелкие культуры будут интегрироваться с более крупными образуя единый крупный субэтнос. Следовательно, в 21 веке глобализация будет всё активней проявлять себя на Северном Кавказе, и первыми на себе её влияние станут испытывать на себе испытывать осетины. Интернет, социальные сети в России активно используют русский и английский язык, поэтому осетинская молодёжь как губка впитывает все эти атрибуты глобализации забывая при этом свой родной язык.

[img]"[/img]

Как сохранить осетинский язык в период глобализации?



Увеличить в школах часы изучения осетинского языка



Увеличить осетиноязычные СМИ, культурные программы



Открыть научные школы, университеты и центры по изучению осетинского языка.

Список используемой литературы:



Абаев В. И. Краткий грамматический очерк осетинского язык.



Осетины // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн, Информация. Картография, 2010. — 320 с.: с илл. ISBN 978-5-287-00718-8

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х