Гуляем по Кисловодскому парку и немного о туалетах-грабителях
Здравствуйте, дорогие читатели. Не так давно на канале был мой небольшой фотопроект про новогодние ёлки Кавминвод. Кисловодск оказался в лидерах. Но, как в той сказке, с ударом курантов карета превращается в тыкву, так и новогоднее настроение уходит со снегом. Сегодня покажу вам Кисловодск, немного ворча, указав на некоторые недостатки. 😁
После налетевшего снегопада пришло обещанное потепление в среднем в районе 12-16 градусов тепла в зависимости от города, снег растаял и то очарование, которое было перед новым годом, особенно вечером, ушло вместе с наступлением пасмурного дня. Да, здесь часто бывают пасмурно и льют дожди - климат уже давно поменялся.
Конечно, на курортном бульваре очень красиво - основу составляют исторические здания 19 века. Но сам основной Кисловодск, где живёт большинство населения города - это новостройки несколько далеко от этого центра.
Но здесь красиво, и, пожалуй, самым красивым зданием являются Главные нарзанные ванны.
Идём дальше к главной ёлке. И вот и она днём без праздничной иллюминации смотрится уже не так пышно и нарядно...
Конечно, зайдём в Нарзанную галерею. Здесь целый выбор всевозможных нарзанов на любой вкус и назначение.
Здесь под куполом в былые времена бурлил нарзан.
Сейчас уровень его гораздо ниже и никаких пузырьков не видно.
В зале есть небольшой музей, где собраны экспонаты из отложений в окрестностях города.
Чуть дальше входа в парк - выставка работ художников. Есть много хороших работ.
Снега в парке почти нет. Вот и река Ольховка спокойно несёт свои воды через парк.
О туалетах-грабителях
Недалеко отсюда поставили автоматический туалет.
Принимаются монеты по 10 руб, а также купюры. Стоимость 30 руб. Мелочи у меня не оказалось, а нашлось 50 руб купюрой.
Во-первых, на экране не отобразилось количество внесённых денег. Хотя туалет система отперла. Во-вторых, сдача тоже не высыпалась. Но появилась надпись, что при отсутствии денег для сдачи, средства будут возвращены. Возврата тоже не последовало и после отчёта секунд, система просто вышла в главное меню.
Карты правильные, но неудобные
Не так давно здесь оборудовали несколько спортивных площадок и целый детский городок.
Вот это отличные нововведения!
Периодически на маршрутах встречаются карты с указанием вашего местоположения. Карты хорошие, но есть проблема: сами карты с точки зрения картографии сделаны правильно - север сверху. Но установлены они так, что люди не понимают в какую сторону двигаться.
Подошёл к группке людей, которые пытались найти по ней правильное направление и объяснил, что карта перевёрнута, потому что вход здесь слева, а пришли вы справа.
Идём дальше
Естественно, Долина роз сейчас фактически представляет из себя чуть заснеженное поле - у нас хоть и тепло, но не субтропики.
Ну хоть карту здесь додумались поставить слева и сразу стало удобно пользоваться.
Кстати, по парку несколько точек с продажей всякой снеди. Решил купить питьевой воды. Обычно этот Кубай 0,5 в магазинах стоит до 20 руб. Здесь же его продают по 100!
На вопрос о том, что "ни фига себе у тебя навар!", мне ответили "Ну понимаешь, брат, место такое!". Типа, просто бизнес, ничего личного 😁.
Ну окей, место такое...
Напоследок решили прогуляться по Берёзовой аллеи.
Конечно, парк заслуживает внимания и зимой, но лучше смотрится под снегом, нежели сейчас. Но такова данность быстротечной и непостоянной кавказской зимы. Летом здесь гораздо лучше.
Отдельно упомяну о подъезде к Кисловодску по дороге. Я понимаю, что ровняться с японцами, которые строят мост за ночь, нам сложно, но делать дорогу уже как минимум больше двух лет, создавая постоянную утомительную пробку - это перебор!
Возможно, эта статья многим не понравилась, особенно восхвалителям Кисловодска. Просто, как местный житель Кавминвод, я вижу не только туристическую обёртку, но и изнанку этого всего.
Но если вам понравился чуть критический взгляд на это всё - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!)
Источник