Россия / Чечня / 10 январь 2021

Топ-6 самых известных армян из Чечни: кто они?

Топ-6 самых известных армян из Чечни: кто они?

Армянская община на чеченской земле зародилась уже в XVIII-м столетии. Тогда здесь, на равнинном севере, по приглашению русских властей, рядом с терскими казаками постепенно начали селиться первые эрмалой - армянские купцы и ремесленники. Хотя разумеется, торговые-культурные контакты между армянами и чеченцами имели место и за тысячи лет прежде.

К началу XX-го века Чечня уже имела крупную армянскую диаспору, большая часть из которой жила в промышленном Грозном. Где даже построен был армянский христианский храм, не переживший впрочем советской власти и войны 1990-х годов.

Как не пережила бурных событий конца XX-го столетия и сама армянская община Чечни, достигавшая к 1980-х годам числа нескольких десятков тысяч человек... Однако армянский и чеченский народы по сей день продолжают поддерживать хорошие добрососедские отношения.

Итак, давайте вспомним имена шести самых известных армян, уроженцев чеченской земли. Либо же тесно связанных с Чечней работой-службой.

Сафар Васильев

Один из первых армянских поселенцев в Чечне. Еще в начале XVIII-го века этот богатый купец обосновался на Тереке, где основал шелковый завод. Вокруг предприятия Сафара Васильева вскоре выросло большое селение, ставшее позже станицей Шелковской, райцентром Шелковского района ЧР (на фото).

Ахбердил Мухаммед

[img]"[/img]

Знаменитый чеченский полководец Кавказской войны, близкий друг и соратник имама Шамиля. По одной из распространенных версий, являлся сыном перешедшего к аварским горцам и принявшего ислам армянского купца Ахвердова из Моздока.

Ахмбердил Мухаммед являлся при Шамиле мудиром (верховным губернатором) Малой Чечни. Отличался невероятной храбростью, пользовался среди чеченцев немалым авторитетом. Рассматривался как потенциальный преемник Шамиля.

Сражался в крепости Ахульго, руководил чеченскими воинами в битве на реке Валерик. Пал в 1849-м году в тяжелом сражении с грузинами-хевсурами. Погребен в селении Гуш-Керт Шатоевского района Чечни.

Джеван Челоянц

Один из самых богатых российских и армянских бизнесменов-нефтепромышленников (топ-60 богатейших людей России). Родился и вырос в Грозном.

Экс-вице-президент ОАО «Лукойл», акционер ереванского футбольного клуба «Бананц» и бывший член Совета директоров московского «Спартака», где считался одним из вершителей судеб футболистов. Лауреат премии правительства РФ.

Вячеслав Гургенов

[img]"[/img]

Знаменитый советский и российский разведчик, уроженец Грозного. Генерал-лейтенант КГБ, ответственен был по службе за внешнюю разведку СССР. Награжден многими медалями.

Имя Вячеслава Гургенова занесено на Мемориальную доску Зала истории внешней разведки Российской Федерации.

Март Бабаян

Известный среди молодежи российский певец и талантливый композитор современности. Настоящее имя Родион. Родился в Грозном в 1986-м, однако уже в три года семья вывезла мальчика на ПМЖ в Кабардино-Балкарию.

Геворк Исаханян

[img]"[/img]

Уроженец грузинского селения Цители-Цкаро. Военный офицер-десантник, Герой России (2000 год).

Свою Золотою Звезду Геворк Исаханян получил во время второй чеченской компании, когда осенью 1999-го непосредственно руководил операцию по окружению второго по величине города Чечни - Гудермеса.

Успех этой спецоперации привел к бескровной сдаче Гудермеса державшими город братьями Ямадаевыми. И переходу на сторону России Ахмата Кадырова с сыновьями Рамзаном и Зелимханом. За свою победу Геворк Исаханян и удостоился высокой награды.

***

А кого еще из знаменитых армян, уроженцев Чеченской республики, вы знаете, дорогие друзья?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х