Свобода / Путешествия / 11 январь 2020

КАМЕННЫЕ ШАРЫ ИЛИ ШАРЫ БОГОВ В КРЫМУ И НА КАВКАЗЕ

В Крыму и на Кавказе можно встретить известные по всему миру «шары богов», как их окрестили сторонники палеоконтакта, причём некоторые из округлых камней действительно впечатляют своими размерами и правильностью форм. Но что это на самом деле — природные образования, так называемые шаровые конкреции, или всё же остатки материальной культуры наших далёких предков? 

Крымские шарики 
В Белогорском районе Крыма, недалеко от села Крымская Роза, можно встретить несколько шарообразных камней диаметром около одного метра. Они лежат на дне современного карьера, и считается, что шары образовались естественным путём подобно тому, как образуется снежный ком. Геологи называют их шаровидными конкрециями, и это довольно редкие для Крыма природные образования. Хотя в мире известно множество мест, буквально усеянных шарообразными камнями разного диметра, — от Земли Франца Иосифа до Новой Зеландии. Если говорить о каменных сферах в Коста-Рике, идеально круглых, то об их происхождении и предназначении учёные спорят до сих пор. Если прежде выдвигалась теория о том, что камни приобрели шарообразную форму естественным путём в результате действия воды, то сейчас доказана её абсолютная несостоятельность. Историки пытаются приурочить шары к тем или иным археологическим культурам Центральной Америки и датируют II–I тысячелетиями до нашей эры. Есть предположение, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Аналогичные каменные шары найдены на российском арктическом острове Чамп. 


Трёхмерные конструкторы 
На Кавказе, в отличие от цельных шаров, разбросанных по всему миру, есть уникальные каменные объекты диаметром до трёх метров, состоящие из нескольких частей, находящиеся на возвышенности в районе села Заюково в Кабардино-Балкарии. Внешне они выглядят, словно трёхмерные пазлы, конструкторы, собранные из отдельных кусочков. 

Современные исследователи окрестили это место «древней обсерваторией», поскольку, согласно наблюдениям, солнце, двигаясь по небосводу, пронзает открытую со всех сторон площадку, нависающую над ущельем, и в этом движении светового луча задействованы практически все каменные объекты. Правда, по всему миру загадочные мегалитические комплексы чаще всего пытаются связывать с астрономическими нуждами древних народов. По той простой причине, что иного практического применения им современный человек просто не находит. 


Беспорядочное на первый взгляд расположение шаров, видимо, не случайно — такое ощущение, будто в этом хаосе всё-таки есть определённая система. Можно предположить, что комплекс копирует небесное созвездие, а шары играют роль солнц или планет. Правда, мы не можем сказать, соответствует ли какое-либо известное человечеству созвездие схеме расположения каменных пазлов. 

Объекты древнего поселения 
Геологи настаивают на том, что каменные шары Кавказа — всего лишь шаровые конкреции, растрескавшиеся из-за «слоёности» породы. Но как быть с древними легендами, которые кавказские народы передают из поколения в поколение уже на протяжении тысячелетий? Например, самый древний источник адыгского народа Нартский эпос рассказывает о существовании в далёком прошлом великанов-иныжей, которые делали из камня всевозможные приспособления, в том числе и в военных целях. Впрочем, даже если происхождение шаров геологическое, множество археологических находок в этом месте, а также пещерные кельи и сложенные из камня стены вокруг площадки с шарами, могут свидетельствовать об использовании в прошлом сфер здешними древними обитателями с какими-то неведомыми нам целями. 
Ярослав Пытливый.


Месторождения каменных шаров 

На западе Казахстана, в районе Прикаспия, есть малоизученная местность Турыш. Здесь на нескольких квадратных километрах раскинулась гряда причудливых каменных образований, которых насчитываются сотни. Подавляющее большинство их имеет почти идеальную форму шара, а размеры варьируют от двух метров в диаметре до размера пушечного ядра. По глухой казахской степи разбросаны сотни таких загадочных каменных шаров . Появились они здесь примерно 8–9 миллионов лет тому назад. 

Человеку свойственно во всем необычном видеть проявление высших сил. И правда, трудно поверить, что к созданию этих уникальных камней не приложил руку неведомый мастер. Но кто мог им быть? "Не люди же!" – воскликнет иной любитель непознанного. Впрочем, человек к шарам действительно не притрагивался. Или – почти не притрагивался. 

Возникновение шаров пытаются объяснить процессом кристаллизации пород либо в толще вулканического пепла, либо в толще песка. При пропитывании песка раствором, поднимающимся, например, из глубины, в отдельных участках песчаной толщи возникают центры кристаллизации, нарастающие как снежный ком. Вступая во взаимодействие с кварцем, раствор способствует образованию больших и маленьких круглых каменных шаров. Процесс кристаллизации распространяется во все стороны равномерно, что и придает шарообразную форму образованиям. Вопрос в том: почему кристаллизация идет равномерно во всех направлениях. Эта гипотеза на данный вопрос не отвечает. 



Андрей Астафьев объясняет возникновение казахстанских каменных шаров так: "Местные шары формировались под влиянием приливно-отливных процессов в море. В пользу "морской" версии говорит то, что в их составе встречается ракушечник. Вода покрывала сушу в данной местности много миллионов лет назад, а в миоцене (8–9 миллионов лет назад), кода океан Тетис отступил, обнажились большие участки суши, и на ее поверхности остались лежать причудливые каменные образования. За миллионы лет ветер сотворил свою работу, придав камням правильную округлую форму. Мощные ветровые потоки настолько иссекли поверхность шаров, что она сегодня испещрена трещинами". 

Слабое место в этой гипотезе – это предположение о том, что ветер придал камням округлую форму. Я наблюдал в пустыне Гоби скалы, длительное время подвергавшиеся ветровой эрозии. Никаких округлостей, а тем более шаров при этом не получилось. А от эрозии шары просто начинают разрушаться, что мы и видим на некоторых из них. В этом случае горные породы разрушаются самопроизвольно по типу "спадающей шелухи", то есть внешние слои каменного образования постепенно отделяются, подобно шелухе луковицы, и в результате остается только твердое шарообразное ядро. Некоторые крупные конкреции расколоты так, словно кем-то аккуратно распилены надвое, причем распил всегда смотрит на юг. Они похожи на настоящие локаторы или спутниковые тарелки! Расколотые надвое шары похожи на модель Земли в разрезе.

Древние предания связывают появление каменных шаров с любвью богов к игре в "мяч". Боги развлекались тем, что подбрасывали эти каменные шары. В тех местах, где они состязались, остались россыпи этих древних "спортивных снарядов". Самый яркий пример в этом плане – Коста-Рика. С воздуха хорошо видно, что при помощи каменных шаров древние жители этой страны с одной им ведомой целью выложили гигантские геометрические фигуры. Для чего это делалось – загадка. Как, собственно, загадка и то, каким образом удавалось перемещать тяжелые камни на большие расстояния. Казахстанские шары возлежат, по всей вероятности, на том же самом месте, где некогда вышли из-под воды, и правильных фигур не образуют.

Каменный шар имеет явно слоистую структуру, что наверняка связано с его образованием. Эти слои могут быть следствием последовательных этапов кристаллизации вещества из расплава. 

Огромные каменные шары недавно были найденные под Волгоградом. Многие посчитали их окаменевшими яйцами динозавров, многих исследователей эти шары поставили в тупик. Эти шары обнаружил пастух из села Мокрая Ольховка Николай Пехтерев. Спустившись в овраг, Николай увидел, что на самом его дне со стороны горы лежат странные камни шарообразной формы – 12 шаров высотой в метр с небольшим аккуратно торчали из глины, размытой потоками воды, в подозрительно правильном порядке. Расстояние между ними было около трех метров. Николай попробовал отковырнуть от одного кусок, но ничего не получилось. Пастух рассказал об увиденном в селе, и наутро вся Мокрая Ольховка потянулась посмотреть на чудо. Местный тракторист даже прихватил с собой кувалду: после нескольких ударов один из шаров удалось расколоть пополам. К изумлению собравшихся, каменные образования оказались полыми: в полости лежала окаменевшая темная масса. О находке сообщили в Котовскую районную администрацию. Замглавы администрации Ирина Миронова поехала на место, чтобы удостовериться в появлении очередной аномалии. Покумекав, жители пришли к выводу – перед ними или кладка древних динозавров, или что-то из неизведанного, космического.


Исследователи были немало озадачены. В пользу версии о яйцах говорит оболочка с признаками, указывающими на то, что это скорлупа, и остатки органики внутри. Похоже, органика подверглась сильному нагреванию, и гигантские зародыши динозавров погибли. Может быть, здесь существовал какой-то разлом и из него неожиданно «плюнула» магма? На этот вопрос могли бы ответить геологи, если бы заинтересовались находкой, но они, к сожалению, не очень заинтересовались.



1 Каменный шар со слоистой структурой. Фото Василия Дятлова и Андрея Замахина. Каменные шары в Турыше разрушаются по типу "спадающей шелухи". Заметьте, "шелуха" – это наружный слой шара, состоящий из вещества иного состава, чем ядро. 
2 Конкреции на острове Пасхи. 
3-4 Возраст этого шара определен в 180 млн лет. Здесь четко выделяются два слоя: толстый верхний и тонкий нижний. Полость могла образоваться на месте выпавшего ядра. А может быть, полость была изначально внутри шара? 
5 Шары, найденные в овраге под Волгоградом. 
6 Полый шар, найденный в овраге под Волгоградом.
7 Каменные шары в Волгоградской степи. 
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31