Жизнь / История / 10 январь 2021

Кто такие хеджреты? Шахиды, тамплиеры или бандиты?

Помимо гордых или кровожадных абреков, и тихих неуловимых, но внушавших не меньший ужас психадзе, на Кавказе времен Кавказских войн были еще и хеджреты.

В чем-то они были близки к абрекам. В отличие от пеших психадзэ хеджреты были конными воинами. Среди них были как люди простого происхождения, так и аристократы.

Кто такие хеджреты? Шахиды, тамплиеры или бандиты?

Хотя, образ «благородного разбойника» закрепился по большей части за абреками, не исключено, что хеджреты имеют на него больше прав.

Тем боле, что вставшие на этот путь аристократы часто были закованы хоть и не в латы, но в кольчугу, что сближает их облик с обликом рыцаря.

Впрочем, вне зависимости от облика и происхождения, источником средств к существованию для хеджрета был набег. Военный историк И. В. Попко отмечал, что за Кубанью хеджретами называют тех же абреков, просто термин «абрек» более распространен за Тереком.

Слово «хеджрет» предположительно происходит от арабского «хеджра», что означает «бегство». Следовательно, хеджрет – это беглый или переселенец.

Некоторые хеджреты совершали набеги на кавказские аулы. Но если они избирали своей целью русские поселения, то в таком случае хеджрет уже считался чем-то вроде потенциального шахида.

Хотя его целью был все тот же грабеж, его деятельность обретала религиозный оттенок борьбы с неверными. В таком случае грабежи превращались примерно в то же самое, чем для европейских рыцарей были Крестовые походы (которые по факту были тем же грабежом).

Гибель же хеджрета делала его мучеником за веру, то есть шахидом. Важным отличием хеджрета от абрека было еще и то, что они могли быть как неимущими или обедневшими, так и состоятельными искателями приключений.

Другое отличие от абрека заключалось в том, что если абреки выходили из-под защиты местных прав, законов и обычаев, то хеджреты были равноправными членами сообщества и могли рассчитывать на защиту.

В заключение стоит отметить такой штрих как нарочитая бедность хеджрета. Подобно т. н. «бедным рыцарям» Европы они демонстративно носили самую бедную одежду. Зато оружие было самым лучшим и порой роскошно украшалось.

Это должно было подчеркивать то, что хеджрет равнодушен к мирским удовольствиям и живет только войной. В горах даже имела хождение поговорка, гласившая, что «кожа» убитого хеджрета не стоит и гроша, но «когти» не имеют цены.

И это тоже сближает их с военно-религиозными братствами Европы, за исключением того, что строгой организации у хеджретов не было, и они никогда не объединялись в сообщество со строгой иерархией.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х