В Мире / 10 январь 2021

Кто и когда основал Гянджу - второй по величине город Азербайджана?

Кто и когда основал Гянджу - второй по величине город Азербайджана?

Какие названия прежде носило это место?

Древний город Гянджа (Gəncə) - второй по величине в Азербайджане. Самый крупный город страны Огней, стоящий не на море.

Уступает числом жителей только столичному Баку. Ныне в городе уже свыше 330 тысяч горожан. Благодаря отличной азербайджанской рождаемости население Гянджи постоянно растет.

Но кто же и когда основал Гянджу? Давайте вкратце узнаем историю этого старинного города.

Итак, Гянджа, как свидетельствуют древние летописи, основана была еще в 659—660 гг. нашей эры. Впрочем, существуют и другие труды, что относят основание города на более поздний срок - к 859 году. Впрочем, скорее всего Гянджа была основана гораздо ранее обеих этих дат. Скорее всего, кавказскими албанами - славными предками азербайджанцев. О чем ярко свидетельствуют найденные в окрестностях города двухтысячелетние курганы славных воинов и древних правителей Азербайджана.

Уже в древние времена Гянджа являлась центром провинции Арран - центрального Азербайджана. Название города идет от персидского слова Ганзак - «сокровище» или же «клад». Как раз указание на древние погребения с богатыми украшениями, сохранившиеся в окрестностях Гянджи. По преданию, арабский полководец нашел тут богатый клад, который сдал халифу в обмен на титул губернатора города.

Основателями Гянджи азербайджанские историки обычно считают арабов-мусульман, построивших первую, так называемую старую Гянджу, ныне археологические место в десятке километров от современного города. Именно тут было обнаружен мавзолей Джомарда Гассаба, знатного воина, жившего еще в VII веке н.э, в эпоху правления четвёртого Халифа Али ибн Абу Талиба.

[img]"[/img]

К XIII-му веку Гянджа являлась огромным торгово-ремесленным тюрко-персидским городом, окруженным мощными стенами с башнями.

Гянджа лежала на Великом шелковом пути, что давало городу развитие. Тут с XI-го столетия правили турки-сельджуки, а затем - Ильдегезиды - атабеки Азербайджана, для которых Гянджа стала по сути северной, второй после Тебриза, столицей. Именно в Гяндже XII-го столетия жил и творил великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви.

В XII-м столетии город пережил сильное землетрясение и набег грузин, увезшими в Кутаиси его крепостные ворота.

[img]"[/img]

В следующем XIII-м веке богатая Гянджа испытала разрушительное монгольское нашествие. В XVI—XVIII веках входила в состав иранского азербайджанского государства Сефевидов, где была центром Карабахского бегларбегства (наместничества). Несколько раз власть над Гянджей брали и турки-османы.

В 1747-м году Гянджа стала столицей небольшого, но сильного азербайджанского Гянджинского ханства, вошедшего в XIX-м веке в состав Российской империи. Взял город штурмом в январе 1804-го года русский полководец Павел Цицианов (Цицишвили). В России Гянджу переименовали в Елисаветполь (в честь императрицы Елизаветы— жены царя Александра I).

Так и оставалась Гянджа Елисаветполем вплоть до самого 1918 года, когда тут разместилось правительство независимого Азербайджана. Вернувшее городу историческое название. Впрочем не надолго - при советской власти в 1935-м году город стал носить имя революционера Сергея Кирова - Кировабад. И только в снова обретшем независимость Азербайджане стал снова Гянджой.

Сегодня Гянджа - красивый и быстро развивающий город. Настоящая гордость азербайджанского народа, истинная жемчужина Азербайджана. И остановить его развитие не смог даже подлый удар осени 2020-го...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х