Жизнь / История / 11 январь 2021

Почему у черкесов почитался "этикет дороги"?

Почему у черкесов почитался "этикет дороги"?

При входе в помещение, при движении по улице и т.д. вперед пропускали старших по возрасту и рангу – норма, распространенная по всему миру. По прибытию на похороны группы мужчин и женщин первыми во двор пропускали обязательно женщин. В то же время женщине строжайшим образом запрещалось пересекать дорогу мужчине. По установившейся традиции (резко контрастирующей с вниманием, которым женщина была окружена в обществе), она была обязана остановиться за несколько метров до идущего ей наперерез мужчины и, опустив почтительно голову, подождать, пока тот не удалится на несколько метров. Возможно, перед нами патриархальная норма, уходящая своими корнями в древние представления о вредоносной магии, исходящей от физически слабой женщины. Если женщина пересекала дорогу мужчине, это считалось плохим предзнаменованием: казалось, что дело, с которым человек отправился в путь, лишится своей «силы», не будет иметь успеха. Именно так объясняют это правило сами адыги.

Во всех перечисленных случаях тот, кто не соблюдал «этикет дороги» вы- зывал у окружающих неприязнь, как человек плохо воспитанный, неотесанный, никчемный.

То же самое следует сказать и в отношении «этикета приветствий» – сэлам ехыкIэ хабзэ. Здесь все подчиняется определенным, строго установленным правилам, нарушение которых может дискредитировать человека.

Особым правилам подчиняются рукопожатия и объятия в составе приветствий и прощаний. Этикет предписывает здороваться с людьми с серьезным, сосредоточенным выражением лица и относиться к привет- ствию как к священнодействию. Первым после обмена приветствиями протягивает руку старший младшему, мужчина – женщине. При встрече с группой мужчин и женщин сначала надо приветствовать женщин. На это обратил внимание немецкий ученый Карл Кох дважды (в 1836–1838-м и 1842–1843 гг.) побывавший в Западной Черкесии, отметив, что натухайский князь Индароко, выйдя к гостям, «приветствовал, как галантный черкес, сначала женщин и девушек».

[img]"[/img]

Подпишись на телеграмм канал. Там больше всего

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х