Жизнь / История / 11 январь 2021

Чего между собой не поделили осетины и ингуши в 1992 году?

После распада СССР во многих регионах России начались различные межнациональные конфликты, самые яркие из них наблюдались на Северном Кавказе. Один из самых острых эпизодов в истории новой России произошли в 1992 году в приграничных районах республик Северной Осетии и Ингушетии. Подробнее о тех лет событиях мы сегодня с вами и поговорим в этой статье.

Чего между собой не поделили осетины и ингуши в 1992 году?

Предыстория

Во многих исторических архивах указывается о том, что осетины и ингуши ещё до вхождения в состав России жили вместе в районе современного Пригородного района Северной Осетии. В конце 18 века и осетины и ингуши добровольно вошли в состав Российской империи, но свои симпатии царская власть всё же отдавала христианскому населению, т.е. осетинам. После окончании Кавказской войны была образована Терская область, в состав которой вошли практически все народы Северного Кавказа, за исключением Дагестана. Центром Терского казачьего войска был город Владикавказ, и так как многие осетины приняли казачество, поэтому вместе с русскими им были переданы плодородные земли на которых жили ингуши. Конечно вайнахам не понравился такой расклад и те стали оказывать сопротивление, но безрезультатно, так как при поддержке царской власти казаки выселили ингушей с левого берега Терека в горные районы.

После Октябрьской революции по всей стране разразилась Гражданская война, осетины и казаки в этой войне поддерживали белых, в то время как ингуши и остальные горские народы – красных. После окончании Гражданской войны Терская область была разрушена, терских казаков большевики депортировали, ингуши (которые воевали за красных) потребовали от советской власти вернуть обещанные территории, и те выполняли их просьбу передав им плодородные земли Пригородного района включая и сам Владикавказ. Осетины в период Гражданской войны в отличии от терских казаков старались придерживаться нейтралитета, однако передача Пригородного района ингушам, они считали несправедливой, так как исторически вместе с ингушами проживали на этих землях. Для большевиком земельный вопрос вызвал головную боль, так как осетины не хотели жить вместе с ингушами в одной республике, но при этом требовали передачи земель, в итоге по указу ЦК ВКП(б) в 1933 году Владикавказ и западная часть Пригородного района вошли в состав Северной Осетии, а восточная часть Пригородного была отдана ингушам. В 1934 году ингушей и чеченцев в 1934-м объединили в Чечено-Ингушскую автономную республику.

Передача восточной части Пригородного района осетинам

В 1944 году во период Великой Отечественной войны чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с фашистами, в результате вайнахский народ по приказу Сталина был депортирован в Казахские степи. Чечено-Ингушетии была преобразована в Грозненскую область, а её западные территории (восточная часть Пригородного района), населённые ингушами были переданы Северной Осетии. В 1956 году с чеченцев и ингушей были сняты обвинения и оба народа вернулись на Родину. В 1957 году была восстановлена Чечено-Ингушетия, однако далеко не все территории были ей переданы, так, например, восточная часть Пригородного района, которая до 1944 года входила в состав ЧИАССР и была населена ингушами так и осталась в составе Северной Осетии. В итоге вернувшись к себе на Родину ингуши увидели, что их дома заселены осетинами. Такое положение ингушам не понравилось и часть её делегации в 1957 году ездила в Москву с требованием вернуть им восточную часть Пригородного района, но советское руководство не выполнила их просьбу. Однако, чтобы избежать межнациональных конфликтов местное руководство Северной Осетии поспособствовало постепенному возвращению ингушей на свои исторические территории.

Несмотря на то, что восточная часть Пригородного района так и осталось в составе Северной Осетии, вайнахам предоставили культурную автономию открылись школы с изучением на ингушском языке, радио и телевидение также велись на ингушском языке, самим ингушам предоставили депутатское место в местной администрации Орджоникидзевского и Пригородного райисполкомов. В целом ингуши и осетины смогли мирно существовать друг с другом в пригородном районе вплоть до конца 1980-х годов.

Осетино-ингушский конфликт

Но в период распада СССР в Северной Осетии вновь проснулся местечковый национализм как среди осетин, так и среди ингушей, всё это привело к межнациональным конфликтам пик, которых пришёлся на 1992 год. Так 31 октября 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии произошли вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, которые продолжались около недели. 1 ноября по указу президента в зону конфликта была введена 131-я Майкопская бригада, которой удалось остановить вооружённый конфликт. Увы, но входе этого межнационального конфликта погибло около 600 человек, около 1000 получили серьёзные ранения. В результате конфликта 30-тысячное ингушское население Владикавказа и Пригородного района почти целиком бежало из Северной Осетии в Ингушетию.

[img]"[/img]

Ситуация в наши дни.

Осетино-ингушский конфликт оставил глубокие раны, но слава Богу двум народам со временем всё же удалось прийти к пониманию. В 2000-е годы главы Ингушетии и Северной Осетии подписали Программу совместных действий по развитию добрососедских отношений. Ингушское население в Северной Осетии стало потихоньку восстанавливаться, сегодня в Пригородном районе насчитывается около 25 тыс. этнических ингушей, что примерно соответствует численности 1990 года.

Список используемой литературы:



Здравомыслов А. Г.Осетино-ингушский конфликт: Перспективы выхода из тупиковой ситуации -М.: РОССПЭН, 1998.



Зубкова Е.Ю. Власть и развитие этноконфликтной ситуации в СССР. 1953-1985 гг// Отечественная история. — М.: Наука, 2004.-№ 4.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х