Россия / Чечня / 11 январь 2021

Почему некоторые российские военные носили в Чечне немецкие каски?

Почему некоторые российские военные носили в Чечне немецкие каски?

На иных фотографиях с чеченской войны можно порой увидеть российских солдат и офицеров, облаченных в немецкие шлемы времен второй мировой войны.

Как же так получалось? Почему солдаты великой армии, разгромившей в 1945-м году нацистскую Германию, порой не брезговали носить такой ее символ? Давайте же обстоятельно разберемся.

Итак, на самом деле российских военных в таких характерных касках было относительно немного.

Некоторые привозили такие шлемы с собой на чеченскую войну. Ранее получив их в подарок от дедов, дошедших до Берлина и взявших такой трофей на фронте. Эти парни исходили как из желания выделиться, так и из того факта, что как не крути - надежная стальная каска на любой войне вещь нужная, удобная и полезная. Плюс память, дедов сувенир и проверенный талисман.

Но были и случаи, когда такие каски российские военные брали уже в Чечне - в качестве трофеев у боевиков, вынесших эти шлемы из разгромленных в военной республике музеев или складов.

Например, одну такую каску взял в Чечне трофеем начальник артиллерии 276-го мотострелкового полка подполковник Борис Цеханович, запечатленный на главном фото к статье. Как пишет Борис Геннадьевич в своей книге воспоминаний "Хлеб с порохом", немецкий шлем M-42 ему достался во время боев в Грозном "от одного духа". А сам он просто обожал собирать военные трофеи. Тем более, такие уникальные.

[img]"[/img]

Отметим, что российское командование за ношение пресловутых немецких касок своих солдат по головке отнюдь не гладило. Ибо всем понятно, какое негативное пропагандистское значение имеет такая каска, появись она на голове федерала где-то на фото или в телерепортаже.

СМИ Чеченской Республики Ичкерия разумеется, знало о таких фактах ношения немецких касок некоторыми российскими военными. И министр пропаганды Мовлади Удугов норовило заявить: русским солдатам, мол, хочется себя фашистами чувствовать...

Но как мы уже убедились - случаи такие были единичные, чисто из практичности. И командованием при выявлении всегда решительно осуждались.

Отметим, что силы ЧРИ тоже вполне себе такие немецкие каски носили. Как и российские. По причине отсутствия строгого подхода к обмундированию и снаряжению у боевиков, понятно, в дело шло все абсолютно все. Разве что, на фото реже попадало.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х