Юбилей Кремля и поддержка Президента: итоги 2020 года в Тульской области
В минувшем году в Тульской области боролись с коронавирусом, отмечали важный юбилей, боролись с преступностью, строили жилье и уделяли внимание вопросам промышленной безопасности.
РИА «SM-News» расскажет о наиболее заметных, на наш взгляд, событиях жизни тульского региона в 2020 году.
500-ЛЕТИЕ КРЕМЛЯ
Одной из значимых вех для области в минувшего году стало празднование 500-летия Тульского кремля.
Издревле Тула была форпостом России. Создание Тульского кремля и Большой засечной черты положило начало формированию целой системы оборонительных сооружений, сделавшей оружейную столицу страны непреступной крепостью для неприятеля.
В Тульской области юбилею сопутствовала масштабная многолетняя подготовка. Готовился и сам кремль, вокруг которого создан культурно-туристический кластер, возрожден исторический центр Тулы. Были воссозданы Осадные дворы. Открыто археологическое окно, в котором размещены уникальные находки архитектуры, антропологии, предметы быта XVI века.
Велись работы и в малых городах региона. Там отремонтированы исторические объекты, появились новые городские пространства, открыты музеи.
«Мы обратили внимание на важный этап в жизни Российского государства, когда создавался Тульский кремль. Подчеркнули выдающуюся роль тульской земли в формировании уникального военного оборонительного сооружения – Большой засечной черты», — заявлял Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
По мнению главы региона, качественная подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля была бы невозможна без внимания к проекту со стороны Президента Владимира Путина, федерального Правительство и Министерство культуры.
В декабре 2020 года за заслуги в подготовке к празднованию юбилея Тульского кремля 24 человека были удостоены государственных и региональных наград.
Стоит отметить, что в Тульской области в минувшем году отмечали еще ряд знаменательных дат, таких как, 640-летие со дня Куликовской битвы и 75-летие Великой Победы.
ВЗРЫВ НА НОВОМОСКОВСКОМ «АЗОТЕ»
Минувшей осенью наделало немало шума и встревожило десятки тысяч жителей Тульской области ЧП в Новомосковске. 18 сентября в акционерном обществе НАК «Азот» компании «ЕвроХим» произошел взрыв.
Вечером поднятые по тревоге и прибывшие на новомосковский «Азот» пожарно-спасательные подразделения выяснили, что случилась разгерметизация трубопровода с последующим возгоранием. «Открытое горение ликвидировано в 22:10. В результате происшествия пострадавших и разрушений нет», — сообщали в тот день в пресс-службе тульских спасателей.
Химико-радиометрическая лаборатория регионального ГУ МЧС России и передвижная химлаборатория АО НАК «Азот» организовали забор проб воздуха на месте ЧП.
Взрыв на новомосковском «Азоте» обошелся без катастрофических последствий. Однако, в социальных сетях его сочли плохим знаком накануне празднования 90-летия Новомосковска. Пользователи говорили и о том, что им надоело дышать гадким воздухом от предприятия.
В этом связи отметим, что актуальность темы соблюдения экологических требований на предприятиях региона отметил и Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Губернатором Алексеем Дюминым.
«Я получаю много сигналов от жителей на экологическую тему. Соблюдение требований природоохранного законодательства на предприятиях напрямую влияет на здоровье людей. Ваша задача – тщательно их контролировать. Особенно это важно в промышленных районах, где сосредоточено множество предприятий. Экология должна быть во главе угла», — потребовал от подчиненных глава региона.
Дюмин дал поручение перманентно контролировать качество реализации природоохранных мероприятий на крупных промышленных предприятия Тульской области, а от представителей заводов — получить планы по экологической модернизации своих производств.
В местной прессе о сопутствующих работе АО «НАК «Азот» проблемах и ЧП сообщалось неоднократно. Так, ИА «Тульская пресса» писало, что зимой в районе очистных сооружений предприятия был объявлен карантин по бешенству.
Весной этого года при разливе 400 литров жидкого аммиака на новомосковском предприятии «ЕвроХима» погиб рабочий, было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Эта трагедия, как полагают следователи, тоже связана с разгерметизацией трубопровода с химическим веществом. В пресс-службе «Азота» уточняли, что прорыв трубопровода произошел в закрытом помещении. Противогаз у слесаря был с собой, но он просто не успел его надеть.
Это не единственный трагический случай на предприятии за последние годы. Жители Новомосковска и других населенных пунктов часто жаловались и на так называемые «лисьи хвосты» новомосковского «Азота» и странные «белые облака» над промышленной площадкой предприятия.
ПРЕДОТВРАЩЕННАЯ ПОПЫТКА СКУЛШУТИНГА
В прошлом году сотрудниками органов государственной безопасности была предотвращена попытка совершения теракта в одном из образовательных учреждений Тульской области.
Сообщения о поимке в городе оружейников молодого человека, готовившегося совершить вооруженное нападение на учебное заведение, в одночасье возглавили ленты федеральных и местных средств массовой информации.
По данным ЦОС ФСБ России, 18-летний мужчина намеревался напасть на школу. У него при задержании были найдены обрез охотничьего ружья и гаджеты, на которых находились материалы о подобных инцидентах. Было возбуждено и расследуется уголовное дело о незаконном приобретении и хранение оружия по части 2 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Еще одним громким событием форс-мажорной жизни тульского региона стал приговор суда по делу о взрыве во дворе жилого доме на улице Болдина.
Луину Аветисяну инкриминировали покушение на убийство, незаконное изготовление, хранение, перевозку и ношение взрывчатки. Суд установил, что целый год мужчина вынашивал планы убийства из-за личной неприязни.
С этой целью было изготовлено самодельное взрывное устройство. Его злоумышленник доставил в Тулу и поместил на землю рядом с дверью водителя автомобиля своего оппонента.
Потерпевший подошел к своей припаркованной автомашине и увидел мешавший открыть дверь пакет. Как только он взял его в руки, прогремел взрыв. Мужчина получил телесные повреждения в виде ожогов рук и лица.
И МЯЧ, И ШАЙБА
В Тулу, где уже несколько лет поклонников спорта радовал футбольный «Арсенал», пришел и хоккей. 21 августа состоялось торжественное открытие Ледового дворца, уникального для региона объекта, построенного по программе «Газпром – детям».
Его трибуны смогут принять до 3 000 болельщиков. 2-этажный комплекс оснащен тренажерным залом, фуд-кортами, спортивными магазинами. Главная арена способна трансформироваться для проведения концертов и торжественных мероприятий. Во дворце будут тренироваться хоккеисты и фигуристы из школы олимпийского резерва.
Новый Ледовый дворец, который находится в Центральном территориальном округе Тулы, станет домашней ареной «Академии хоккея им. Б.П.Михайлова» в сезоне МХЛ-2020/2021 годов.
К открытию спортивного объекта был приурочен Кубок Губернатора Тульской области по хоккею среди молодежных команд, участниками которого стали клубы из 8 регионов страны.
«Открытие нового Ледового дворца – важное событие не только для Тулы, но и для всей области. К нам приходит большой хоккей. Безусловно, этот уникальный объект станет центром притяжения для жителей и гостей нашей области. Уверен, что здесь продолжатся лучшие традиции российского хоккея», — заявил Алексей Дюмин на церемонии открытия Ледового дворца.
Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, реализации проекта строительства Ледового дворца способствовали четкое и своевременное соблюдение регионом совместных планов по газификации и личная позиция Алексея Дюмина.
«Губернатор любит спорт и много делает для его развития на Тульской земле», — подчеркнул Миллер.
К слову об «Арсенале». К зимней паузе тульский футбольный клуб пришел на необычно для себя низком месте в турнирной таблице Российской Премьер-Лиги. Под новый год на встрече с руководством и тренерским штабом красно-желтых Губернатор потребовал исправить турнирное положение и качество игры.
«Меня, как и всех болельщиков, очень удручают результаты команды. Нет побед. Нет забитых мячей. Клуб скатился до зоны стыковых матчей. Но до конца чемпионата ещё 11 туров. Болельщики, которые искренне переживают за команду, ждут от руководства клуба решительных действий по исправлению положения «Арсенала», -поставил задачу Алексей Дюмин.
Президент клуба Гурам Аджоев назвал причиной всех бед серию травм, в лазарете побывали 22 футболиста. Наставник оружейников Дмитрий Парфенов пообещал, что команда сделает максимально возможное, чтобы радовать болельщиков игрой и набранными очками.
ТУЛЬСКИЕ ФЕЙКИ
В минувшем году в тульском регионе, как и по всей стране, ответственным лицам пришлось противодействовать распространению ложных сообщений по коронавирусной тематике.
Авторы фейков спекулируя на остроте проблематики запугивали туляков недостоверными известиями о ситуации с распространением инфекции и действиях властей.
Так, к концу года в Тульской области вбросили фейк о полном локдауне. В объявлении, которое распространялось в социальных сетях, говорилось о закрытии всех офисов, школ, фитнес-центров, спортивных объектов, учреждений дополнительного образования и культуры, торговых центров, парикмахерских, частичном прекращении функционирования магазинов, детских садов и МФЦ. «Локдаун» был «обещан» тулякам с 28 декабря до 17 января.
«Завтра будет закончено и подписано соответствующее распоряжение», — утверждалось в сообщении.
Весть о закрытии различных социальных, спортивных, торговых и культурных объектов в Тульской области являлась совершенно недостоверной. Уже вечером 16 декабря в оперативном штабе Тульской области опровергли эту информацию, добавив, что она является фейком.
«Такие сообщения распространены и в других регионах», — констатировали в оперштабе. При этом власти отметили, что в Тульской области и не собирались проводить масштабные праздничные мероприятия. Однако, ряд мероприятий, таких как, губернаторские елки, работа катков и других развлечений были разрешены при условии полного соблюдения санитарных требований.
Алексей Дюмин подчеркивал накануне новогодних и рождественских каникул, что «загонять людей по домам» никто не собирается.
ТУЛЬСКИЙ ХРАМ ПРОДАЛИ ПО ЦЕНЕ ИНОМАРКИ Б/У
В Тульской области православный храм XIX века продали частному лицу за 186,3 тысяч рублей на торгах.
РИА «SM-News» писало, церковь Димитрия Солунскoго в селе Завалово купил житель Москвы. 18 декабря минувшего года храм был выставлен на Avito, цена здания составляла 450 тысяч рублей. Москвич подал заявку на участие в торгах и предложил за него 186,3 тысячи рублей.
Отметим, по информации Единого государственного реестра объектов культурного наследия, в настоящее время используется в качестве склада. Власти Тульской области и Белевская епархия РПЦ заявляли о намерении расследовать законность этой сделки.
Известный депутат Виталий Милонов выступил с критикой случившегося и потребовал привлечь чиновников, которые допустили продажу храма, к ответственности «за столь преступную халатность».
ПРЕЗИДЕНТ ГОТОВ ПОМОЧЬ
В Тульской области выросли объемы ввода жилья. Под занавес 2020 года начальник государственной инспекции по архитектурно-строительному надзору Тульской области Павел Мусиенко проинформировал, что в регионе с привлечением средств дольщиков строилось 115 МКД общей площадью около 800 квадратных метров, а 44% от общего объема жилстроительства ведется с привлечением системы эскроу, открыто 1057 счетов.
Мусиенко констатировал, что застройщики работали в период пандемии с соблюдением санитарных норм и правил, что позволило сохранить динамику ввода жилья. В положительную сторону сказался и ряд мер Правительства России, направленных на повышение доступности ипотечного кредитования.
«Аналитика продаж квартир показывает, что в конце 2019 года и в начале 2020 наблюдался спад реализации квартир, однако на сегодняшний момент мы наблюдаем явный постоянный рост», — подчеркнул Мусиенко.
По прогнозам тульского чиновника, к концу 2020 года объем ввода ввода жилья составляет порядка 280 тысяч «квадратов». Для сравнения годом ранее было введено в эксплуатацию 234,5 тысячи квадратных метров.
С учетом ИЖС в Тульской области должно появиться свыше 600 тысяч квадратных метров нового жилья за год.
Считаем крайне важным тот факт, что в минувшем году при поддержке Губернатора в собственность Тульской области были переданы 149 квартир, 100 из которых получат врачи 8 медицинских учреждений: больниц, роддомов, Центра медицины катастроф и онкодиспансера. Еще 69 квартир тульским медикам будут выделены в 2021 году.
Кстати, вопрос строительства жилья, вместе с эпидемиологической обстановкой и сокращением численности жителей региона, стал одной из главных тем рабочей встречи Владимира Путина и Алексея Дюмина в начале ноябре минувшего года.
Глава государства позитивно оценил динамику процесса и пообещал тульскому Губернатору поддержку.
Владимир Путин заявил: «Кстати, по вводу жилья: в целом комплекс развивается хорошо, но по вводу жилья Тульская область тоже могла бы продемонстрировать лучшие результаты. Надеюсь, что, сохраняя темпы в строительной отрасли, вам удастся решить и эту задачу.
Ясно, что самостоятельно это сделать очень сложно, поэтому давайте при следующей встрече – мы договорились увидеться с Вами и в очном порядке – подготовьте соответствующие предложения. Вы уже обращались с этими вопросами, я знаю, помню, но нужно этому уделить первостепенное внимание, всем этим вопросам. Они между собой все связаны, и, безусловно, все это влияет на демографическую ситуацию.
Но в целом, повторяю еще раз, тенденции очень хорошие, позитивные. Хочу пожелать Вам успехов. И при следующей встрече прошу Вас доложить мне о том, как идет работа по этим ключевым, очень болезненным, я понимаю, сложным, и в отдельных случаях капиталоемким проблемам, но надо этим заниматься».