Россия / 11 январь 2021

Итоги года в Хакасии: сплошной АхУхВау

Итоги года в Хакасии: сплошной АхУхВау

Большой отпечаток на все происходящее в регионе наложил коронавирус

2020 год в Хакасии выдался непростым. Конечно, большой отпечаток на все происходящее в регионе наложил коронавирус. Региональные власти, как и по всей стране, вводили и снимали различные ограничения, старались поддержать бизнес и занимались организацией медицинской помощи. При этом республика стабильно попадала в скандалы.

Полпред президента как «дублер» губернатора

Пожалуй самым ярким политическим событием года в республике стал недельный визит в Хакасию полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, во время которого он фактически взял на себя функции главы региона и привел в чувство медицину Хакасии. Глава республики Валентин Коновалов в этот момент был на больничном в связи с коронавирусом.

Сергей Меняйло приехал в республику после многочисленных обращений из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Неоднократно медицинские работники и работники скорых выкладывали видео о том, как часами стоят в очередях, чтобы госпитализировать пациентов, о том, что больных просто не берут, гоняя их из одного лечебного учреждения в другое. Один из сотрудников скорой напрямую обратился за помощью к президенту и министру обороны. Всю страну облетело видео, где молодая фельдшер в слезах просит госпитализировать 90-летнюю пациентку с пневмонией.


Полпред президента приехал, чтобы лично разобраться в ситуации. Он сразу заявил, что большая часть проблем возникла из-за плохой организации. Он заявил, что в республике нет Минздрава, есть только чиновники.

За неделю полпред успел побывать в лечебных учреждениях республики, пообщаться с медицинскими работниками. Два раза в день он проводил заседания оперативного штаба, где ставил конкретные задачи и требовал отчитаться об их выполнении.

Результатом работы стала новая система организации помощи больным с коронавирусом в регионе.

Большинство экспертов назвали такое внимание со стороны федеральной власти плохим знаком для главы региона.

Министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко подал в отставку после критики полпреда, проработав этой должности меньше трех месяцев.

Хакасия — рай для туристов

Главным событием в экономике региона стал запуск чартерных рейсов с организацией пакетных туров от туроператора ANEX Tour. Из-за коронавирусных ограничений выезд за границу был ограничен и Ростуризм решил направить свое внимание на внутренний туризм.

— Хакасия находится в самом сердце Сибири, но является одним из самых солнечных регионов нашей страны. Это регион цветущих степей, голубых озер. Там есть 1001 удовольствие для любителей активного отдыха, для туризма, оздоровления. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что этот пилотный проект будет успешным, а жители нашей страны смогут открыть для себя этот прекрасный, неизведанный регион, — отметила Зарина Догузова.

Впрочем, с открытием границ интерес к Хакасии ожидаемо снизился. Но региональные власти настроены на поступательную поддержку туристического бизнеса в том числе и со стороны федеральных властей. Так что туризм может стать реальным драйвером для региональной экономики.


Друг познается в беде

Прошедший год был непростым для предпринимателей региона. Из-за коронавирусных ограничений сильно пострадал малый бизнес. Магазины, точки общепита, спортзалы, кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты, детские развивающие и развлекательные центры — некоторое время были полностью закрыты, потом начали постепенно открываться, но с ограничениями по заполняемости.

Доведенные до отчаяния представители малого бизнеса даже выходили на акции протеста с требованием ослабить ограничения и разрешить им работать. Многим, чтобы выжить, пришлось менять формат работы — уходить в онлайн.

Несмотря на все трудности, свою социальную ответственность показал крупный бизнес.

Сибирская генерирующая компания инвестировала рекордную сумму в теплоснабжение хакасских городов. Вложения в модернизацию и строительство тепломагистралей составила более 355 млн руб. На всех этих территориях специалисты СГК в короткие сроки выполнили внушительный объем работ по строительству и реконструкции магистральных веток тепловых сетей, замещению неэффективных котельных и повышению качества теплоснабжения жителей нескольких населенных пунктов.

При этом энергетики уже строят планы на 2021 год — подключение второго по величине города республики Черногорска к ТЭЦ соседнего Абакана. Стоимость проекта — 2,5 млрд рублей. Все нужные решения на уровне муниципалитетов уже приняты. А судьба грандиозного по своей задумке инвестпроекта, будет решена в первые месяцы нового года на федеральном уровне, сообщают в пресс-службе СГК.

Серьезную помощь республике в этот сложный год оказал РУСАЛ. Компания помогала медицинским учреждениям с покупкой аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, обеспечением медицинских работников средствами индивидуальной защиты. А в конце года в Саяногорске при финансовой поддержке Русала открылся современный ковидный госпиталь.


Как зарабатывать $1 млн в год на госслужбе?

Самым скандальным событием года стало задержание министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова за взятку в 2 млн рублей.

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат».

Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 млн рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы.

17 апреля Сергей Новиков, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения.

В интервью местным СМИ начальник отдела по особо важным делам ГСУ СКР по РХ и Красноярскому краю Андрей Мамонов рассказал, что Новиков абсолютно не раскаялся. Сожалеет, что был пойман с поличным и пытается выйти с наименьшим ущербом для себя. Он хочет преподнести все так, что он пытался обмануть взяткодателя, чтобы его действия были переквалифицированы на статью «Мошенничество».

«Он пришел зарабатывать, он не пришел служить. Ему нужны были административный ресурс и властные полномочия, чтобы решать свои вопросы. У него был изъят ежедневник, в котором он составлял на год себе планы. Там были планы заниматься коммерческой деятельностью в различных областях, зарабатывать миллион долларов в год. На зарплату госслужащего в Хакасии он не мог себе этого позволить», — уточнил представитель СКР.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемого по оценочной стоимости на сумму более 45 миллионов рублей.

Сергей Новиков с декабря 2014-го по март 2016 года уже руководил Министерством строительства и ЖКХ Хакасии, но стал участником громкого скандала. В 2015 году Новикова задержали по делу о хищении бюджетных средств из «Хакресводоканала» путем заключения фиктивных договоров (в уголовном деле речь шла о сумме в 28 миллионов рублей). Тем не менее уже спустя два месяца Новиков вышел на свободу.

Следователь поменял ему статью — вместо группового мошенничества в особо крупном размере Новиков стал подозреваемым в халатности, а сумма в 28 млн рублей превратилась 50 тысяч рублей. Более того, когда начался суд по делу Новикова, выяснилось, что срок давности по статье «Халатность» (ему вменялись в вину действия, совершенные в 2012-2013 годах) истек, и дело закрыли.

В 2016 году Новиков ушел в отставку — якобы из-за проблем со здоровьем: он якобы упал на улице и сильно ударился головой. Затем с февраля 2018-го по июль 2019 года Новиков был гендиректором акционерного общества «Дирекция республиканских рынков». 22 июля 2019 года его назначили на должность министра строительства и ЖКХ Хакасии. В начале апреля Сергей Новиков был назначен и.о. заместителя главы республики.


Прощание с прошлым

Обзор главных событий года в Хакасии будет не полным без самого трагического из них — прощания с бывшим губернатором Виктором Зиминым.

Он скончался 23 ноября в Москве на 59-м году, после тяжелой и продолжительной болезни. Виктор Михайлович Зимин был Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия с 2009 по 2018 гг.

С августа он проходил лечение от коронавируса в военном госпитале в Москве.

25 августа Виктор Зимин сообщил в своем Instagram, что заразился коронавирусом во время командировки на Байкало-Амурской магистрали.

Наследие Виктора Зимина — крупнейший в Сибири музейно-культурный комплекс, вдохновителем создания которого он был; Перинатальный центр (такие строятся только в крупных регионах), семиэтажный хирургический корпус республиканской больницы и еще много более мелких, но не менее важных объектов, таких, как дома культуры, школы, детские сады.

В 2018 году он проиграл в первом туре губернаторские выборы 30-летнему коммунисту Валентину Коновалову. Перед вторым туром Виктор Зимин снял свою кандидатуру, сославшись на состояние здоровья. По информации газеты «Ведомости», написать заявление об отставке Зимину предлагал Кремль.


Культура на удаленке

2020-й год оказался сложным для сферы культуры — большую часть года театры, музеи и библиотеки не работали совсем или работали в ограниченном режиме. Большую часть мероприятий пришлось переводить в онлайн. Жители Хакасии познакомились с онлайн-спектаклями, выставками, концертами и конкурсами.

Прошедший год в Хакасии был Годом хакасского языка. И большая часть мероприятий была направлена на популяризацию национального языка.

В конце года состоялась презентация первого тома толкового словаря хакасского языка — работа над ним велась с 1992 года. Первый том словаря содержит более 5 тысяч слов хакасского литературного языка, включая устаревшие и диалектные, а также статьи, посвященные рунической письменности хакасского народа.

Кроме того, на хакасский язык была переведена социальная сеть «Вконтакте». Каждый зарегистрированный пользователь может перевести свою страничку в браузерной версии на хакасский язык.


АхУхВау — это по-нашему

Курьезом года неожиданно стало на первый взгляд серьезное событие. В сентябре на мероприятии, посвященном Международному дню туризма, в Хакасии представили новый туристический брэнд: «Хакасия – земля пяти стихий».

Ее автор и разработчик дизайнер Алексей Дружинин (г.Москва) создал графический образ Хакасии из четырех стихий – воздуха, воды, огня и земли, обрамляющих пятую «стихию»: солнце истории, которая символизирует богатейшее культурное и историческое наследие.

В качестве слогана было представлено выражение «АхУхВау». И именно оно наделало больше всего шума.

Его создатель вынужден был оправдываться, заявив, что АхУхВау — не является частью официального брэнда.

Но слово не воробей, и вылетев оно породило массу породий. Теперь оно уже относится не только к туризму. Им описывают любую ситуацию.

«Вместо тысячи слов… #АхУхВау»

«Я в ахухвау от нового туристического бренда Хакасии»

Такими комментариями пестрят страницы хакасских пользователей соцсетей. Слово, что называется, ушло в народ.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х