Россия / 11 январь 2021

В Чувашии власть сменилась после изгнания священником «бесов» из правительства

В Чувашии власть сменилась после изгнания священником «бесов» из правительства

В Чувашии все наиболее примечательные события 2020 года связаны с пандемией и со сменой властию

Глава Чувашии был уволен за призыв «мочить» журналистов и неуважение к пожарным

Глава республики Михаил Игнатьев, второй срок руководивший республикой (2010-2020 гг.), в историю Чувашии войдет как фигура одиозная и противоречивая. Чувашия в годы его правления в плане социально-экономических показателей не выделялась особыми успехами – была в «середнячках». Да и в так называемом губернаторском рейтинге глава региона из года в год значился в середине таблицы. Сам Михаил Игнатьев не был замечен в коррупционных преступлениях.


Между тем, как его противники, так и сторонники активно готовились к сентябрьским 2021 года выборам Главы республики. Однако январский прецедент, происшедший в День чувашской и российской печати 18 января 2020 года, когда в своем официальном поздравительном выступлении он призвал «мочить» оппозиционных журналистов, выступающих против местной власти, тут же стал мемом, доступным российской общественности благодаря тому, что практически все авторитетные печатные и электронные СМИ, а также федеральные телеканалы принялись обсуждать его «персональное дело». И тут, буквально через неделю, опять-таки перед телекамерами во время торжественного вручения ключей от новых пожарных автомобилей, он неудачно пошутил — неожиданно поднял руку с ключами от первой машины вверх. Невысокому сотруднику МЧС (майору внутренней службы) пришлось подпрыгнуть за ключами.

История закончилась тем, что вскоре скандальный политик был исключен из рядов партии «Единая Россия», а через день, 29 января, Президент Владимир Путин уволил главу Чувашии с поста «в связи с утратой доверия».

Как священник бесов и коррупционеров изгонял из Дома правительства (предыстория увольнения Главы Чувашии)

Многие эксперты придерживаются следующего мнения: призыв «мочить» журналистов спровоцировало определенное неуравновешенное психологическое состояние Главы Чувашии в момент выступления на Дне чувашской и российской печати. Они предполагают неуравновешенность состояния автора высказывания его болезненным восприятием события, которое произошло накануне его выступления и моментально распространилось в чувашских социальных сетях и федеральных информагентствах, причем не только в прикольных комментариях, но и в видео-формате.


16 января в дневное время в момент в момент отсутствия Главы в своей резиденции (был в командировке в Москве), накануне праздника Крещения Господня православный священник освятил Дом Правительства на предмет реального изгнания «бесов и коррупционеров». Это ритуальное изгнание бесов было произведено сельским священником из православной церкви, находящейся в селе Шоршелы Марпосадского района. Именно его пригласили в Дом Правительства. Село Шоршелы было выбрано не случайно. Селение, находящееся в 30 км от Чебоксар и красивейший православный Храм известны не только всей в республике, но и многим туристам, посещающим Чувашию, поскольку — это родина косманавта-3 Андрияна Николаева, и здесь расположен Музей космонавтики с уникальными экспонатами.

Исходя из того, что мероприятие предстоящего события столь серьезно и значимо (все-таки Дом правительства, да притом данное действо намечено накануне дня Крещения Господня), настоятель храма из села Шоршелы отец Евгений Гаврилов самолично прибыл к объекту священнодействия.


Он добросовестно приступил к исполнению священного обряда: прочитал молитву от коррупции и бесов перед правительственным зданием, окропил святой водой пространство по периметру здания, а также внутри здания – в фойе Дома Правительства, после чего просил передать персональные подарки (освященные иконы) — в дар отсутствующему в этот день Главе Чувашии, его администрации и ближайшим сподвижникам. Все это снималось на видеокамеру.

И тут, буквально через час после размещения в соцсетях видео изгнания бесов и коррупционеров из и без того, вроде бы, святого правительственного здания, выяснилось: никто из чиновников не приглашал священнослужителей для совершения подобного обряда. Это сделали чувашские молодежные оппозиционные активисты, которые встретили священника и вместе с ним беспрепятственно прошли внутрь здания мимо охраны, с которой отец Евгений после завершения «изгнания бесов» успел провести короткую нравоучительную беседу.

Однако история этим не завершилась. Вернувшийся из Москвы Глава Чувашии был не на шутку взбешен. Он потребовал по каналу Национального телевидения «объяснить народу» суть инцидента, о котором, благодаря чувашским блогерам, на всю Россию успели растрезвонить журналисты из серьезных федеральных информагентств.

Дважды повторенное по каналу телевидения выступление отца Евгения, о том, что он обманным путем был завлечен в эти политические игры да еще размещенное на видео-хостинге Ютуб, послужило массовому распространению этой истории. Обыватели и даже люди преклонного возраста стали судачить на данную тему: мол, если из игнатьевского правительства погонят корупционеров, значит, Бог есть…

Можно себе представить, каково было состояние Главы, над которым потешается вся Россия и которому наутро, выступая, поздравлять в том числе и эту пишущую братию с Днем печати — независимо от политических пристрастий. Надо полагать, именно беспрецедентное действо «хулиганствующих блогеров», происшедшее накануне во время его отсутствия, спровоцировало нервный срыв Главы Чувашии. И он с высокой трибуны призвал своих сторонников сидящих в зале (а это были и высокопоставленные представители силовых структур и корреспонденты правительственных СМИ) «мочить» оппозиционных журналистов и блогеров. Не выдержал Игнатьев, разделил журналистов на тех, кого надо «мочить» и тех, кто должен «мочить»…

Однако, как показала история, деяние отца Андрея, невольно втянутого в политические игры, не пропало даром: буквально через пару суток кресло под Михаилом Игнатьевым зашаталось, а после его ухода из власти многие крупные и мелкие чины вынуждены были покинуть освященное здание Дома правительства, из которого священник старательно изгонял бесов и возможных коррупционеров.

И теперь блогеры Чувашии, нередко на полном серьезе, пишут о мистическом явлении: о том, что всесильный Господь существует и наказывает нечестных чинуш. А отца Андрея, хочет того он или нет, блогеры готовы назвать современным православным героем.

Между тем похоронили Михаила Игнатьева, скончавшегося от коронавируса 18 июня 2020 года, с почестями и с соблюдением всех канонов православной церкви (кстати, Владимир Путин, еще до его смерти признался, что в коррупции он не был замешан).

Состоится ли в аграрной Чувашии «Аксаковско-Николаевский НЭП»?


История Чувашии не стоит на месте. Она в своем движении продолжает совершать крутые виражи, для многих совершенно непредсказуемые. Впрочем, для Анатолия Аксакова, депутата от Чувашии и председателя комитета Госдумы финансовому рынку, вопрос о передаче власти в республике своему сподвижнику — председателю комитета по нацполитике Госдумы РФ Олегу Николаеву, был всего лишь вопросом времени. Он готовил Николаева к сентябрьским 2021 года выборам Главы.

Однако волею случая, в связи со скандальным уходом с политической арены единоросса Михаила Игнатьева, лобируемый Аксаковым, справедливорос Олег Николаев становится у руля республики уже в феврале 2020 года. Вначале исполняющим обязанности Главы, а позже, после победы на сентябрьских выборах, с результатом более 75% голосов «за», становится Главой Чувашии. И опять-таки явление беспрецедентное, подобно беспрецедентному увольнению единоросса Михаила Игнатьева: это пока единственный представитель «Справедливой России» в ранге руководителя региона.

Одним из первых шагов Олега Николаева по предложению Анатолия Аксакова, который как депутат от Чувашии активно курирует регион, было решение о создании Высшего экономического совета (ВЭС) при Главе Чувашии, куда вошли авторитетные руководители предприятий и хозяйственные деятели прошлых лет. Пока рано говорить о действенной роли ВЭС в развитии республиканского бизнеса и экономики, тем более что в связи с пандемией бизнесу приходится функционировать в режиме форс-мажора.

Чувашия считается индустриально-аграрным регионом. При этом примечательная особенность республики заключается в том, что почти 40% населения проживает на сельских территориях. И то, что ВЭС обратил серьезное внимание на сельских труженников, логично и вполне оправданно.

В этой связи большое значение имела реальная поддержка небольших предприятий, в том числе предприятий аграрного сектора. Так в 2020 году на поддержку малого и среднего бизнеса (МСП) – а они более всего страдают от коронавируса — выделено более 1 млрд 378 млн руб бюджетных средств, что в 23 раза превышает запланированные расходы (на поддержку МСП по плану закладывались лишь около 60 млн руб).

Олег Николаев сообщил, что в 2021 году при поддержке малого и среднего бизнеса первостепенное внимание будет обращено на продвижение всевозможных новых бизнес-проектов, прежде всего гарантирующих ближайшее продвижение продукции предприятий на различные рынки, в том числе зарубежные, тем более что здесь наметились некоторые успехи.

Одно из направлений, которое находится под пристальным вниманием руководителя республики – это сельское хозяйство Чувашии. Следует отметить, что здесь не без участия ВЭС имеются определенные положительные результаты. Так десятимесячный показатель экспорта АПК Чувашии (за январь-октябрь) превысил результаты всего 2019 года. Причем имел место экспорт сельхозпродукции не только в страны СНГ, но и в страны Европы, Азии, Африки.

Главный импортер продукции из Чувашии в текущем году стал Китай, занимающий более 36% чувашского экспорта. При этом если ранее главной закупочной продукцией Китая были кондитерские изделия, производимые кондитерскими фабриками «Акконд» и Вавилон», то с 2020 года чувашские аграрии стали весьма активно поставлять в Поднебесную мясо птицы. Наибольшую долю в поставляемой экспортной продукции чувашских сельхозпроизводителей явились масленичные культуры – плоды и семена льна и горчицы. Их активно закупают Германия и Польша. Злаки, овощи, кондитерские изделия отправлялись в Таджикистан, Казахстан, на Украину и в Бельгию. Также в основной перечень стран, импортирующих продукцию чувашского АПК вошли Беларусь, Казахстан, Турция, Израиль, Йемен.

«Аксаковско-Николаевский НЭП»: личным подворьем ударим по чувашской безработице

Чувашская Республика – один из самых плотно населенных российских регионов, в связи с чем проблема безработицы для Чувашии по-прежнему весьма актуальна. Особенностью республики является и то, что порядка 40% населения проживает в сельских районах, что значительно превышает среднестатистические российские показатели (плюс-минус 25%).

Известно, что до 30% трудоспособного населения республики, в том числе селяне, выезжают (чаще вахтовым методом) в другие регионы на заработки – в Москву, Петербург, Казань, Нижний Новгород, Самару и т.д. В этом плане руководство Чувашии начало обращать серьезное внимание на личные подсобные хозяйства. Об этом говорит, к примеру, такой факт: Главой Чувашии 8 июня текущего года был издан указ о финансировании личных подсобных хозяйств (ЛПХ), содержащих дойных коров.

В связи с этим указом селяне получили субсидии от 2.300 до 4.300 рублей на каждую корову. За одну корову выплачивали 2.300 рублей. Крестьяне, которые содержали двух коров, получили по 3.300 рублей за каждую, если же имелось три коровы или больше, за каждую выдавали по 4.300 рублей.

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, подытоживая результаты эксперимента сказал: «Такая поддержка позволила сохранить доходность содержания коров в сельских подворьях. Если в предыдущие годы в республике сокращалось до 3,5% поголовья в ЛПХ, в этом году этот показатель составил меньше 1%». Думается, когда владельцы личных подсобных хозяйств и мелкие фермеры «войдут во вкус» и поголовье коров не только не будет уменьшаться, но будет расти, тем более что оплата за сырое молоко заезжими заготовителями из соседнего Татарстана дает неплохой доход. Платят сразу и никаких налогов.

Таким образом, к концу 2020 года «коровьи гонорары» получили 35 тысяч личных подсобных хозяйств, субсидии выделены более чем на 50 тысяч коров. На 25 декабря лишь 3% крестьянских хозяйств не успели обратиться за субсидиями.

«В наших условиях, в ситуации, когда большой процент населения Чувашии проживает на селе, за ЛПХ — большое будущее», — считает Анатолий Аксаков. И это начинают понимать в руководстве Чувашии. В связи с данной темой передаю суть давнего разговора с Анатолием Аксаковым.

Современный селянин, возможно, возьмет для строительства большого дома кредит, а для селян в Чувашии льготное получение кредита уменьшили до 0,1% ставки по сельской ипотеке (в случае, если люди не просто выбирают местом жительство село, но и планируют там работать). Теперь владельцу ЛПХ некогда пьянствовать, он должен максимально выкладываться, чтобы скорее погасить кредит, приучить к сельскому труду детей. В этом воспитательная миссия кредитного займа. А далее он всячески будет стремиться оставить на селе детей, передать им навыки труда. Неужели он, будучи пенсионером, захочет жить в нем со своей женой-пенсионеркой? Нет.

Для того, чтобы погасить кредит, он просто вынужден развивать свое подсобное хозяйство, поэтому будет держать не одну свинью и корову, а пяток свиней и три коровы. Он может выезжать на заработки вахтовым методом, но заработанные деньги он вложит в хозяйство… Такие обстоятельства в наших условиях будут содействовать формированию сельского среднего класса. Да, это психология собственника. Но это хорошая психология, если оценивать ее под современным углом зрения. Недвижимость, достаток порождает чувство собственного достоинства, значимости.

Ведь земля в личном подворье – это своего рода производственный цех под открытым небом. И этот «цех» как минимум обязан кормить семью, а при умелом агрономическом подходе и применении передовых сельхозтехнологий земля дает прибыль. Обязана давать. Все в руках земледельца: раньше встанешь, не уйдешь в запой – будешь сыт и при деньгах. А тут еще природный цикл подгоняет – ни с севом нельзя опоздать, ни с уборкой урожая… Продукция этого «цеха под открытым небом» всегда востребована. И в республике, и в других регионах — в отличие от промышленной, как это нередко бывает.

И потом, ЛПХ должно помочь выжить в это трудное время. Сила момента и в том, что руководство Чувашии планирует вкладывать по мере возможности в личные подворья бюджетные деньги, создавать условия для их развития. Ведь по большому счету, подворье даже с 10-15 сотками – это уже потенциально функционирующее предприятие, где ты и директор, и завхоз, и менеджер, и бухгалтер… И потом, со временем, многие ЛПХ превратятся в большие или малые фермерские хозяйства с привлечением дополнительной рабочей силы. Все это в совокупности поможет Чувашии бороться с безработицей.

Однако это вовсе не означает, что правительство Чувашии должно отказаться от реальной поддержки агрохолдингов и сельскохозяйственных предприятий с большой численностью работников. Но это уже другая тема.

В исконно чувашской деревне воспитательница и дети в садике отказались говорить с Главой Чувашии на родном языке…


Глава Чувашии Олег Николаев 24 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам года, поведал журналистам республиканских и федеральных СМИ о достижениях национальной культуры и необходимости развития чувашского языка. При этом он сказал, что в Конституции России закреплена норма, которая позволяет всемерно развивать в республике чувашскую культуру, всячески содействовать развитию чувашского языка. Он отметил: в республике имеются каналы национальное радио, телевидения, газеты и журналы на чувашском языке, Чувашское книжное издательство запланировало издание большого количества именно чувашских книг.

Говорил Олег Николаев и о том, необходимо и в дальнейшем прикладывать усилия на создание национальной среды, используя для этого национальную символику, чувашские орнаменты, чтобы приезжие туристы видели, что это населенные пункты именно чувашские. Олег Николаев сказал, что чувашский язык «крепко стоит на ногах», разработана подпрограмма по развитию языка, но «важно в повседневной жизни применять и чувашский язык». В этом плане он сказал, что он сам лично постоянно применят чувашский язык «и в выступлениях и в других жизненных ситуациях».

И это действительно так. Олег Николаев прекрасно владеет родным языком и как ранее признавался, использует его и в домашней обстановке, в том числе и при общении со своими детьми.

Однако один пример, рассказанный Главой на чувашском языке, разрушил звучание парадных фраз в его выступлении. И эта «ложка дегтя», показала никчемность миллионных средств, затрачиваемых на якобы развитие чувашского языка и культуры. Примечательно, что сам Олег Николаев постеснялся пересказать этот, пример в русском переводе – он просто пропустил этот фрагмент своего рассказа (все ответы, сделанные на чувашском, при этом он детально переводил на русский язык).

История, рассказанная им на пресс-конференции, следующая. Олег Николаев поведал о том, что прибыл в чисто чувашскую деревню на открытие детского садика. Разумеется, заговорил с воспитательницей на чувашском языке, ведь это стопроцентная чувашская деревня. Воспитательница, жительница села, отвечает ему только на русском, по-чувашски общаться отказывается. Тогда Глава Чувашии пытается общаться с детьми на чувашском. К его удивлению, они также отказываются говорить по-чувашски, бойко отвечают по-русски (видимо, такая установка дана была рядом стоящей воспитательницы). Причем, повторюсь, этот фрагмент Глава Чувашии, не стал переводить для русскоязычных журналистов, видимо стало стыдно за предыдущие фразы о развитии чувашской культуры и языка.

Социальные сети живо отреагировали на данный рассказ от первого лица. Многие отметили: это не исключение даже для чувашской глубинки, и здесь в детских садиках запрещают говорить по-чувашски, а в Чебоксарах нет ни одного чувашского садика, все русские.

Есть и такое высказывание: «В общем, сельская необразованная «воспиталка» (есть ли у нее среднее образование?) оказалась могущественнее Главы, поэтому он и пропустил этот фрагмент интервью для русскоязычных журналистов. Стыдно, наверное, после рассказов об успехах развития чувашской культуры…».

А вывод следующий: нужны ли многомиллионные затраты на развитие чувашской культуры, когда родной язык изгнан из первичного дошкольного образовательного звена – из детских садиков?! Видимо, не следует здесь кого-либо обвинять. Необходимо в садиках внедрять русско-чувашский билингвизм. Именно русско-чувашский, а не наоборот, так как необходимо считаться со сложившейся реальностью приоритета русского государственного языка над чувашским государственным языком.

В настоящее время ситуация такова, что родители сызмальства готовят детей пойти в русский садик. Воспитатели заранее предупреждают: дома говорите с детьми на русском языке, иначе в садике ваш ребенок, не понимающий русскую речь, будет изгоем. В этом они правы. Вот и приходится родителям, даже между собой общаясь на чувашском языке шепотом, а, общаясь с ребенком, забыть о материнском языке.

Психологи доказывают, что лучшее время для восприятия и изучения детьми другого языка – это 4-5 летний возраст. Внедрение же в садики русско-чувашского билингвизма послужит толерантному воспитанию детей, что немаловажно в наше время.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930